Первая медицинская помощь при легочном кровотечении


Процедуры и операции Средняя цена





Пульмонология / Консультации в пульмонологии от 36 р. 446 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии от 360 р. 1208 адресов
Отоларингология / Консультации в отоларингологии от 150 р. 1162 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Эндоскопия дыхательных путей от 513 р. 213 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии от 360 р. 209 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Эндоскопия в гастроэнтерологии от 500 р. 718 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Томография в пульмонологии от 1800 р. 135 адресов
Ревматология / Консультации в ревматологии от 675 р. 383 адреса
Пульмонология / Операции на трахее и бронхах / Удаление инородных тел и внутрипросветных опухолей трахеи и бронхов 9599 р. 76 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Диагностические операции в торакальной хирургии от 1103 р. 56 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Причины легочного кровотечения

Причин, провоцирующих возникновение легочного кровотечения, а также основных его источников, на самом деле, может быть множество – в частности все зависит от структуры, присущей конкретным легочным заболеваниям, а также от совершенствования методик, применяемых в их лечении.

Можно сказать, недавно (порядка 40-50 лет назад), легочные кровотечения в основном отмечались у больных туберкулезом (деструктивными его формами), гангреной, абсцессом легкого, а также распадающимся его раком. Помимо этого в качестве источников кровотечения выделяли, как правило, сосуды, соответствующие малому кругу кровообращения.

В нынешнее время преимущественно легочное кровотечение возникает за счет сосудов, соответствующих большому кругу кровообращения, актуальность этого проявления отмечается при наличии хронических неспецифических заболеваний, поражающих легкие (например, хронический бронхит). Больные туберкулезом преимущественно сталкиваются с легочным кровотечением в качестве осложнения его инфильтративных форм, а также фиброзно-кавернозного туберкулеза и казеозной пневмонии.


В некоторых случаях отмечается появление легочного кровотечения при диагнозе цирротический туберкулез либо при посттуберкулезном пневмофиброзе. В числе других причин, провоцирующих легочные кровотечения, выделяют паразитарные и грибковые легочные поражения, аспергиллему в ее остаточной форме и воздушную кисту. Несколько реже отмечается связь источника кровотечения с бронхоэктостазами, наличием инородного тела в бронхе или в легочной ткани, с эндометриозом и инфарктом легкого, осложнениями на фоне оперативного вмешательства, касающегося легких и т.д.

Симптомы легочного кровотечения

Чаще всего легочное кровотечение возникает у мужчин категории среднего или пожилого возраста. Начинается оно с кровохарканья, однако возможно и внезапное его возникновение даже при хорошем самочувствии. Откашливание крови происходит в чистом виде либо в комплексе с мокротой/слюной, при этом она имеет алый или темный цвет. Возможно также выделение крови через нос. Особенности выделяемой крови также заключаются в том, что она, в основном, является пенистой, свертывания ее не происходит.

Легочное кровотечение: первая помощь

Как нами уже отмечено, первая помощь при таком кровотечении имеет ограниченный характер, более того, обязательной является госпитализация (отделение грудной хирургии или отделение пульмонологическое). Что касается той помощи, которую может оказать человек, находящийся рядом с пострадавшим от такого вида кровотечения, то она заключается в следующих действиях:


  • вызов «скорой помощи»;
  • обеспечение полного физического покоя;
  • снятие одежды, затрудняющей дыхание, обеспечение притока свежего воздуха;
  • оказание помощи в принятии больным сидящего или полусидящего положения при наклоне в соответствующую поражению сторону – это позволит избежать попадания крови к здоровому легкому;
  • важно также успокоить больного, разговоры и движения с его стороны в данном состоянии недопустимы, как недопустимо принятие пищи и употребление жидкости в любом ее виде;
  • к области пораженной половины грудной клетки прикладывается пузырь со льдом либо холодный компресс, систематически снимаемый во избежание переохлаждения больного (через каждых 15 минут);
  • при наличии у больного способности к проглатыванию лекарства, ему дают противокашлевые препараты, предписанные лечащим врачом, в частности это требуется при приступах кашля в комплексе с легочным кровотечением;
  • помимо перечисленных мер также можно внутримышечно ввести больному инъекцию кальция глюконата (10%-ного, в объеме 5-10мл);
  • одышка и общее тяжелое состояние требуют внутримышечного введения сульфокамфокаина (в объеме в2мл).

Также отметим, что первая помощь при легочном кровотечении категорически запрещает применение таких мер, как принятие душа или горячей ванны больным, постановку банок, грелок, горчичников и каких-либо горячих компрессов в область грудной клетки.

Источник: SimptoMer.ru

Методы диагностики

  • Рентгенография легких;
  • Фибробронхоскопия;
  • Компьютерная томография грудной клетки – при неясной причине кровотечения;
  • Бронхиальная ангиография – для локализации источника кровотечения;
  • Эхокардиография – если подозревается легочная гилертензия.

Компенсированное состояние больного (гемодинамика стабильная, нет признаков дыхательной недостаточности, сознание ясное):

  • Больному придают полусидячее положение (если источник неизвестен), или полулежачее на больном боку (если источник известен);
  • Налаживают проведение оксигенотерапии через носовые катетеры;
  • Если больной возбужден, напуган – в/в мидазолам 1 мг или диазепам внутривенно медленно 2,5-10 мг;
  • При сильном кашле – кодеин в таблетках или небольшие дозы промедола (5-10 мг внутримышечно);
  • Постельный режим.

Декомпенсированное состояние больного (сильное кровотечение, признаки дыхательной недостаточности, гемодинамические нарушения, спутанность сознания):

  • Немедленная интубация трубкой максимального для данного больного диаметра;
  • Искусственная вентиляция легких 100% кислородом;
  • Попытаться очистить дыхательные пу-ти с помощью отсасывания крови;
  • После локализации кровотечения – возможно применение двухпросветной эндобронхиальной трубки. Такой прием обеспечивает лучшую изоляцию легких, но технически трудновыполним.

Реанимация

Консервативная терапия

Восполнение кровопотери в соответствии с принципами «Гемостатической реанимации». Важно помнить, что бронхиальные артерии, которые являются главным источником кровотечения, получают кровоснабжение из аорты, поэтому давление крови в них высокое. Снизив системное давление, можно получить заметный гемостатический эффект. С этой целью используют нитропруссид натрия (препарат выбора) или нитроглицерин в/в в течение суток.

Подбирают такую скорость инфузии, чтобы САД поддерживать на уровне 80-90 мм рт. ст., что создает благоприятные условия для тромбирования кровоточащего сосуда. В последующие 2-3 суток – нитросорбид по 10-20 мг 4 раза в сутки в сочетании с ингибиторами АПФ короткого дейстия (например, капотен). Критерии эффективности — снижение САД на 15-20% от уровня обычного для больного АД. В то же время нитраты, увеличивая легочной шунт, могут усилить гипоксемию.


Избегать эпизодов повышения АД у больного. В случае недостаточной эффективности нитратов, комбинировать их с нифедипином или каптоприлом. При неэффективности нитратов или исходно низком АД используют: терлипрессин внутривенно болюсно в дозе 2 мг, а затем внутривенно по 1 мг через 4-6 ч. до остановки кровотечения или вазопрессин по следующей схеме: 0,3 МЕ/мин в течение 30 мин с последующим повышением на 0,3 МЕ/мин каждые 30 мин вплоть до остановки кровотечения, развития осложнений, либо достижения максимальной дозы – 0,9 МЕ/мин. Препараты усиливают вазоконстрикцию артерий, в том числе, и бронхиальных, тем самым повышая вероятность образования тромба в зоне поврежденного сосуда.

Антибиотики – для профилактики развития и лечения аспирационной пневмонии. Используют гемостатические средства с различным механизмом действия. Но их эффективность не считается доказанной.

Другие методы лечения

Как и при кровотечениях других локализаций, важнейшим методом диагностики и лечения легочного кровотечения является эндоскопический метод. При продолжающемся легочном кровотечении источник при ФБС выявляется в 70-90% случаев, после прекращения кровотечения – в 30-50% случаев.

При бронхоскопии часто удается восстановить проходимость трахеи и бронхов (для этих целей лучше использовать жесткий бронхоскоп). При помощи бронхоскопа однопросветную интубационную трубку можно провести в главный бронх здорового легкого. Остановить кровотечения путем обтурации соответствующего бронха (например, зондом Фогарти) или другим методом (коагуляция, адреналин, гемостатики и др.);

При безуспешности консервативного лечения применяются хирургические методы лечения (различные виды резекций легких, торакопластика, перевязка легочных сосудов и бронхов, кавернотомия и т. д.). Селективная эмболизация бронхиальной артерии – эффективный, но малодоступный метод. Лечебный компрессионный пневмоперитонеум и пневмоторакс считаются устаревшими и неэффективными методами лечения.

Источник: www.eurolab.ua


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.