Увеличение сегментоядерных нейтрофилов в крови у ребенка


Клинический анализ крови в РФ входит в стандарт обследования перед вакцинацией. Мое мнение, что чаще всего он совершенно не нужен, если например ребенок с виду здоров и никаких жалоб нет. Тем не менее анализ сдают и нередко трактуют результаты совершенно неадекватно.

Многие лаборатории банально «забивают» на тот факт, что интерпретация результатов анализа крови у ребенка имеет свои особенности. И просто пишут анализы на стандартных бланках, где рядом с результатами анализа в столбике напечатаны «нормы». Но с этими нормами детские показатели сравнивать нельзя!

О детских нормах гемоглобина

Сколько нервотрепки доставляют родителям эти бланки с «отклонениями» от нормы! Сколько тревожных звонков и писем обрушивается на педиатра! Я и мои коллеги ежедневно вынуждены развеивать страхи родителей, которые пытаются самостоятельно оценить полученные анализы своих детей.

  Страхи родителей

Например, гемоглобин. У взрослых его норма составляет от 120 до 150 г/л. У детей же все сложнее. Если сразу после рождения «нормальный» гемоглобин составляет 180–220 г/л, то уже к 2–3 месяцам жизни его уровень стремительно падает до нижней границы нормы, которая начинается от 90 г/л. Это так называемая физиологическая анемия. И поскольку это норма, лечить ее не надо.


Таблетки для гемоглобина Читайте также:
Таблетки для гемоглобина

Тем не менее этот факт почему-то всеми дружно забывается, и вот двухмесячному ребенку с очень неплохим для его возраста уровнем гемоглобина 105 г/л ставится диагноз анемия.

Медотвод от прививок

И ладно если бы все дело ограничилось только назначением препаратов железа. Но некоторые мои коллеги почему-то обожают в этой ситуации назначать медотвод от вакцинации. Мол, человек ослаблен, с прививкой надо повременить.

Вакцина от коклюша Читайте также:
Вакцина от коклюша

Но, во-первых, анемии нет, смотрим нормы выше. (Для окончательного решения можно сдать дополнительные анализы.)


Во-вторых, если разобраться, вакцина нам нужна для чего? Чтобы пациента защитить. А кто наиболее подвержен заболеванию? У кого будет протекать инфекция тяжелее? Правильно, у ослабленного. Получается, что даже если у пациента и есть легкая анемия, это не является противопоказанием к вакцинации. Наоборот, ослабленных пациентов нужно прививать в первую очередь.

О детских нормах лейкоцитов

Вообще, благодаря определению концентрации в крови лейкоцитов можно решить, какая у пациента инфекция — бактериальная (если повышены) или вирусная (если понижены). А соответственно, нужен антибиотик или нет.

У взрослых людей содержание лейкоцитов в норме колеблется от 4 до 9 тысяч в мкл. Но у детей опять все по-другому. Так, при рождении верхняя граница нормы лейкоцитов может достигать 30–34 тысяч в мкл, до года содержание лейкоцитов — от 5 до 18 тысяч в мкл, после года — от 4 до 12 тысяч в мкл. И это все — ЗДОРОВЫЕ дети.

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула

Кроме лейкоцитов в лаборатории могут посчитать количество нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных) и лимфоцитов. Повышенное содержание нейтрофилов (нейтрофилез) часто свидетельствует о бактериальной инфекции, лимфоцитоз — о вирусной.


У взрослых в норме больше нейтрофилов, чем лимфоцитов. У детей опять же все сложнее. Сразу после рождения лимфоцитов меньше, чем нейтрофилов, как и у взрослого человека. Но уже на пятый день жизни возникает так называемый «первый перекрест», когда количество нейтрофилов становится равным лимфоцитам.

Сразу после этого количество лимфоцитов начинает расти и в норме остается выше, чем содержание нейтрофилов, вплоть до 4–5 лет жизни, когда возникает «второй перекрест». И это не лимфоцитоз, это норма. После 5 лет ситуация меняется и количество лимфоцитов снова начинает уступать нейтрофилам, как и у взрослых людей.

Детская доброкачественная нейтропения

Отдельно остановлюсь на одном отклонении от нормы в анализе крови, при котором снижается количество нейтрофилов. Это так называемая доброкачественная нейтропения детского возраста. В норме у детей до года нейтрофилов должно быть больше 1000 в мкл, после года — больше 1,5 тысяч. Но бывает, что нейтрофилов оказывается «ощутимо» меньше.

Встречается этот феномен очень часто, но клинически себя никак не проявляет. Несмотря на то что нейтрофилы отвечают за сопротивление бактериальным инфекциям, их в организме человека всегда «с запасом», поэтому такое снижение никак не отражается на здоровье.

Безусловно, для дифференциального диагноза с другими нейтропениями может потребоваться осмотр гематолога. Но если диагноз доброкачественной нейтропении подтверждается, то никаких ограничений нет, лечение не требуется.


Тем не менее и эту особенность детского анализа крови зачем-то используют для того, чтобы отсрочить вакцинацию. Хотя опять же возвращаясь к вышесказанному: кого нужно защитить в первую очередь? Ослабленных, со сниженным иммунитетом. А значит, пациентов с доброкачественной нейтропенией нужно прививать в первую очередь, по крайней мере инактивированными вакцинами.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Источник: apteka.ru

Самые многочисленные представители «белой» крови – нейтрофильные форменные элементы. Они являются обязательным параметром лейкоцитарной формулы. У здорового человека должна присутствовать палочкоядерная (на предпоследней стадии созревания) и окончательно созревшая сегментоядерная форма нейтрофильных клеток.

При патологии в сосудистое русло могут выходить еще более ранние предшественники: миелоциты и метамиелоциты (другое название – юные клетки), что указывает на выраженный сдвиг лейкоцитарой формулы влево. Чрезмерное содержание зрелых форменных элементов – смещение вправо.

Нормальное значение палочкоядерных NEUT составляет 1-5%, сегментоядерных – 45-72%. Увеличение количества (нейтрофилия) отмечается при:

  • Инфекционные проявления (повышение температуры тела, слабость, потливость, головные боли, насморк, кашель, першение в горле, высыпания на коже, диарея, расстройства мочеиспускания);


  • Большинстве инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной природы;

  • Прогрессировании опухолей;

  • Повреждении тканей (травмы, инфаркт);

  • Появлении гнойных очагов;

  • Беременности;

  • Интенсивной физической нагрузке;

  • Вредных условиях труда;

  • После принятия пищи.

Обычно нейтрофилия сочетается с глобальным лейкоцитозом в пределах 9-14*109/л.

Противоположная ситуация – нейтропения – свидетельствует о депрессии иммунной системы и чревато развитием тяжелых инфекционных состояний. Причины нейтропении:

  • Перенесенные вирусные болезни (полиомиелит, корь, краснуха, гепатит);

  • Грибковая инфекция;

  • Токсоплазмоз и другие инвазии простейших;

  • Истощение иммунитета хроническими инфекционно-воспалительными процессами;

  • Угнетение красного костного мозга на фоне химиотерапии, лучевой и цитостатической терапии;

  • Метастатическое поражение.

В общем анализе нейтрофилы исследуются при возникновении любых признаков воспаления, анемии, при назначении антибиотиков и любых других фармацевтических препаратов, оказывающих влияние на функцию кроветворения, а также с профилактической целью ежегодно.

Источник: www.k31.ru

Принципы лечения


Нейтрофилия не относится к самостоятельным патологиям, поэтому лечения повышенного количества клеток не существует. Прежде всего, педиатр определяет, чем вызвано отклонение и назначает повторное исследование.

Нередко основная причина — несоблюдение правил при сдаче крови. Например, мама не проследила, и ребенок перед анализом поел.

Также если перед сдачей крови дети перенесли эмоциональное потрясение или усиленно готовятся к спортивным соревнованиям, беспокоиться о результате анализа не стоит. Вероятнее всего, это и является фактором, повлиявшим на активное производство нейтрофилов костным мозгом. Однако проведение повторного анализа обязательно. В других случаях методы лечения зависят непосредственно от заболевания:

  • 261215_5_14-1-300x200.jpgпри болезнях инфекционной природы, сопровождаемых высокой температурой тела и гнойными выделениями, назначаются антибиотики;
  • при вирусах — противовирусные средства и мероприятия, направленные на повышение иммунитета;
  • если на рост нейтрофилов повлияло несбалансированное питание малыша, необходима коррекция меню, а также прием витаминных комплексов;
  • при грибках – противомикозные медикаменты;
  • при патологиях костного мозга – препараты, угнетающие чрезмерное производство данных клеток;
  • если причиной является прием определенных лекарств, меняется курс лечения;
  • при инфаркте мозга, миокарда, легких или почек – реанимационные мероприятия.

Повышенные показатели нейтрофилов в крови у ребёнка

ovishenie_neitrofoly_u_detei_prichiny-480x321.jpg

Прием медикаментов может влиять на уровень нейтрофилов у ребенка

Норма показателя нейтрофилов меняется в зависимости от возраста ребёнка. У новорождённых в первые дни нормой будет соотношение сегментоядерных нейтрофилов в границах 50%-70%. С семидневного возраста показатель падает до 35%-55%. У подростков, начиная с 14 лет, защитные клетки при анализе крови должны находиться в пределах от 27% до 47%. Состояние, при котором нейтрофилы оказываются повышенными, называется нейтрофилез. Причинами его развития, кроме болезней, также могут быть отравления и использование ряда лекарственных средств.

Задача нейтрофилов в крови человека — это борьба с вирусами и патогенными микроорганизмами, которые проникают в кровоток, а также уничтожение отживших старых клеток. Повышение показателя указывает на развитие заболевания или воспалительный процесс, который может быть как явным, так и скрытым.


Повышенный уровень содержания данных клеток в составе крови указывает на активную работу красного костного мозга, который и продуцирует лейкоциты. Часто при болезнях наблюдается переизбыток нейтрофилов при недостаточности других видов лейкоцитов. При детальном анализе крови у ребёнка могут отмечаться не только переизбыток защитных клеток, но и признаки их старения, которые свойственны анемии или лейкемии; и тогда необходимо проведение дополнительного обследования.

Норма нейтрофилов в крови у детей

Нормальные значения нейтрофилов в крови свидетельствуют о «хорошей» работе иммунной системы. Нейтрофильные гранулоциты участвуют в обеззараживании инородных частиц и уничтожении бактериальных, грибковых, вирусных инфекций. У детей разного возраста показатели нейтрофилов отличаются.

Нормальные показатели нейтрофильных гранулоцитов в анализе крови для разных возрастных категорий:

  • Новорожденные: 1500-8000 клеток на микролитр; 2-16% (палочкоядерных клеток); 15-45% (сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов).
  • Дети до одного года: 1800-8500 клеток/мкл; 0.4-3.9%; 12-43%.
  • От одного года до двенадцати лет: 2000-6000 клеток/мкл; 0.5-4.9%; 34-61%.
  • Взрослые: 1800-6500 клеток на микролитр; 0.9-3.9%; 39-59%.

Незначительные отклонения от нормальных значений принято считать нормой. Зачастую увеличение количества нейтрофилов наблюдается после перенесенной инфекции или вакцинации.

Где образуются и за что отвечают нейтрофилы?

Лейкоцитарные гранулоциты участвуют в иммунной защите организма от патогенных факторов внешней среды. Нейтрофилы делятся на «зрелые» – сегментоядерные и «незрелые» – клетки-предшественницы. При инфекционных заболеваниях иммунную защиту обеспечивают сегментоядерные клетки.

Главные функции нейтрофильных гранулоцитов:


  • Уничтожение патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов) и в меньшей степени – вирусов.
  • Регулировка воспалительных процессов.
  • Контроль пролиферации кишечной, эпителиальной и половой микрофлоры.

Перед тем как стать зрелыми нейтрофилами, клетки проходят стадии развития. Синтезируются лейкоцитарные гранулоциты красным костным мозгом, после чего диффундируют в кровеносное русло. Стадии дифференцировки нейтрофилов:

  1. Формируются миелобласты и миелоциты.
  2. После созревания миелоцит покидает красный костный мозг и начинает циркулировать в кровеносном русле. Там продолжается дальнейшее развитие клетки. Миелоцит дифференцирует в палочкоядерные нейтрофилы.
  3. На последнем этапе дифференцировки появляются сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты, которые обеспечивают полноценную иммунную защиту организма.
2-27-450x254.jpg
Костный мозг

Источник: mcpanacea.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.