Рмд кровь что это


Общий анализ крови (ОАК) у нас назначают практически повсеместно. Вот и в этом году, когда я обращалась к врачу-терапевту, она выписала мне направление на эту процедуру и на ОАМ. Проводятся они довольно быстро, но зато в большинстве случаев дают хорошую информацию.

 

Как проходит процедура ОАК?

 

Для взятия крови на анализ врач обычно выдаёт вам направление, к которому потом и будет прикрепляться бланк с результатами исследования. Проходить процедуру необходимо натощак, последний приём пищи должен быть примерно за 10-12 часов до взятия крови на общий анализ.

 

У нас берут анализ крови с утра — с 7.30 до 9.30. Но обычно заканчивают около 10 часов утра, так как людей в очереди на сдачу крови всего очень много. В последний раз я ждала своей очереди около часа, прежде чем смогла наконец-то попасть в кабинет. И с анализом на гормоны щитовидной железы тоже)


 

 

Кровь сейчас берут практически везде только из вены, давно уже перестали прокалывать подушечки пальца. Больно ли сдавать кровь из вены? Для меня — нет. Однако многое ещё зависит от врача или медсестры, которые берут анализ. У некоторых, как говорится, «рука лёгкая», все проходит хорошо.

 

Перед взятием крови медицинский работник просит поработать кулаком, чтобы определить место нахождения вены на локтевом сгибе. После этого выше локтя закрепляют жгут, протирают место прокола спиртовой салфеткой и прокалывают кожу иглой, соединённой с пробиркой для сбора крови.

 

Собирается кровь достаточно быстро, после этого к месту прокола прикладывается плотно сложенная салфетка, пропитанная спиртом, а затем закрепляется специальным пластырем. Руку следуют держать согнутой в локте около 5-10 минут, чтобы перестала идти кровь и не возник синяк.

 

Результат

 

Если я сдаю кровь на общий анализ, то результаты исследования готовы уже на следующий день. У нас просто прикрепляют степлером к направлению на анализ распечатку с результатами общего анализа крови. Мне кажется, что это довольно удобно, да и меньше шансов, что лист затеряется.

 

 

Практически все данные общего анализа крови были напечатаны на компьютере. За исключению одного — СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Кстати, в норме для женщин СОЭ должна быть от 2 до 15 мм / ч, у меня же была 18. Учитывая мою субфебрильную температуру, я это предполагала.


 

Расшифровка

 

Вообще разобраться в результатах общего анализа крови достаточно просто, нужно всего лишь знать расшифровку аббревиатур и нормальные значения показаний. Любые отклонения вправо или влево — повод провериться более тщательно. Но на дальнейшие анализы все-таки отправляет врач.

 

 

В общем анализе крови есть множество различных параметров, на которые должен обратить внимание ваш лечащий врач. Однако я считаю, что нужно знать хотя бы некоторые из них, чтобы можно было хотя бы предполагать, что происходит с вашим организмом. Я чаще всего обращаю внимание на эти.

 

WBC (лейкоциты): 4,0 – 9,0.

 

Повышение количества лейкоцитов говорит о начале и развитии в организме бактериальной атаки. Уровень лейкоцитов снижается при заболеваниях крови, некоторых специфических инфекциях и в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов.

 

RBC (эритроциты). Для мужчин: 4.3 – 6.2; для женщин: 3.8 – 5.5; для детей: 3.8 – 5.5.

 

Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза.


 

HGB, Hb (гемоглобин): 120-140 г/л.

 

Снижение прямо говорит о наличии анемии, а повышение является следствием обезвоживания организма или сгущения крови.

 

MCV (объем эритроцита): 80 – 100 фл.

 

Снижение показателя говорит о железодефицитной или микроцитарной анемии, повышение указывает на дефицит фолиевой кислоты (она же — витамина В12), что говорит о наличии мегалобластной анемии.

 

MCH (содержание в эритроците гемоглобина): 26-35 gu (pg).

 

Фактор, снижение которого указывает на железодефицитную анемию, повышение – на мегалобластную.

 

MCHC (концентрация в эритроците гемоглобина): 300 – 370 г/л.

 

Крайне важный и довольно редкий показатель, выявляющий скрытые воспалительные процессы в организме, злокачественные опухоли, анемии в случаях его повышения. Снижение может говорить об увеличенном количестве эритроцитов.

 

HCT (гематокрит): для мужчин нормальный гематокрит 39 – 49%, для женщин 35 – 45%, что связано с ежемесячной кровопотерей.

 

Увеличенный гематокрит говорит о повышении содержания эритроцитов (эритроцитозе), что бывает при обезвоживании. Снижение гематокрита — ещё один фактор выявления анемии. Также может свидетельствовать о ненормальном нарастании жидкой фракции крови.


 

PLT (тромбоциты): 180 – 320.

 

Повышение уровня тромбоцитов наблюдается после удаления селезенки и при ряде других заболеваний. Снижение показателя указывает на цирроз печени, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, апластическую анемию или врожденные заболевания крови.

 

GRA, GRAN (гранулоциты): 1,2 — 6,8.

 

Возрастает во время воспалительных явлений, снижается уровень гранулоцитов под влиянием некоторых лекарств, при апластических анемиях и системной красной волчанке.

 

MON (моноциты): 0,1 — 0,7; иногда выражается как MON% 4 – 10%.

 

Увеличение количества моноцитов — характерный признак инфекционных заболеваний, ревматоидного артрита и некоторых заболеваний крови. К снижению числа моноцитов часто происходит под воздействием иммуносупрессантов — препаратов, подавляющих иммунитет. Также снижение их наблюдается после тяжелых травм, операций или голодания.

 

LYM, LY% (лимфоциты): 1,2 — 3,0; иногда выражают как LY% 25 — 40%.

 

Нарастает показатель при вирусных инфекциях, лучевой болезни, приеме некоторых препаратов, заболеваниях крови. Снижается при различных иммунодефицитах, характерных для почечной недостаточности, приеме иммуносупрессоров, длительном голодании, переутомлении, ВИЧ).


 

В принципе, у меня все показатели, кроме СОЭ, у меня были в пределах нормы, однако я заметила, что многие приближаются к верхней границе. Это не слишком хорошо, но пока что не критично. Если бы какие-то из параметров выбивались из нормы слишком сильно, то бы беспокоилась сильнее)

 

Но с СОЭ я буду разбираться дальше, скорость оседания эритроцитов могла быть повышена по разным причинам. Осталось лишь выяснить, по какой именно) Как показывает практика, это намного сложнее чем просто получить результаты общего анализа крови и сравнить с нормой Laughing out loud

 

Кстати, хоть общий анализ крови я сдавала гораздо чаще, чем какие-либо ещё, но иногда приходилось идти на более конкретные. Например, на плановой диспансеризации просила сдать анализ крови на холестерина и глюкозу. Но все равно для меня ОАК остаётся наиболее популярным, основным.

 

Вывод

 

Общий анализ крови (ОАК) следует обязательно делать как в тех случаях, когда есть какие-то жалобы на здоровье, так и, к примеру, перед проведением операций, чтоб выяснить, нет ли отклонений. Анализ достаточно прост, но очень полезен, не стоит им пренебрегать, особенно при назначении врачом.

 

Рекомендую!

Источник: irecommend.ru


Общий анализ крови у детей и взрослых: основные показатели крови, их расшифровка, значение и нормы.

Общий (клинический) анализ крови – это один из наиболее распространенных методов обследования, который позволяет врачу выяснить причины некоторых симптомов (например, слабость, головокружение, повышение температуры тела и др.), а также выявить некоторые заболевания крови и других органов. Для проведения общего анализа крови обычно берут капиллярную кровь из пальца, или кровь из вены. Никакой особенной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако кровь для этого обследования рекомендуется сдавать утром, натощак.

В каких целях проводится общий анализ крови?

Общий анализ крови представляет собой обследование, с помощью которого определяются следующие основные параметры крови человека:

Количество эритроцитов (красных кровяных телец).

Уровень гемоглобина  — количество особого вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода от легких к другим органам.


Общее количество лейкоцитов (белых кровяных телец) и лейкоцитарная формула (количество различных форм лейкоцитов выраженное в процентах).

Количество тромбоцитов (кровяных пластинок, которые отвечают за остановку кровотечения при повреждении сосуда).

Гематокрит – отношение объема красных клеток крови к объему плазмы крови (плазма крови – это часть крови, лишенная клеток).

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это скорость осаждения красных кровяных телец на дно пробирки, позволяющая судить о некоторых свойствах крови.

Каждый из этих параметров может многое сказать о состоянии здоровья человека, а также указать на возможные болезни.

Как осуществляется общий анализ крови?

Общий анализ крови не требует специальной подготовки. Как правило, анализ проводят в утренние часы, натощак (либо через 2 часа после приема пищи). Кровь для общего анализа берется из пальца (обычно, из безымянного) с помощью специального стерильного инструмента – скарификатора. Быстрым движением руки врач осуществляет небольшой прокол кожи пальца, из которого вскоре появляется капля крови. Кровь собирают с помощью небольшой пипетки в сосуд, напоминающий тонкую трубочку. Реже, кровь для общего анализа крови берут из вены.


Полученная кровь, подвергается нескольким исследованиям: подсчет числа кровяных клеток с помощью микроскопа, измерение уровня гемоглобина, определение СОЭ.

Интерпретация общего анализа крови осуществляется лечащим врачом, однако основные показатели крови вы можете оценить и самостоятельно.

Источник: www.liveinternet.ru

Что такое РМП?

РМП означает микрореакцию крови на так называемый кардиолипиновый антиген (экстракт бычьей сердечной мышцы), который по своей природе близок к возбудителю сифилиса. При введении в пробу с биоматериалом пациента специального антигена осуществляется проверка на ответную реакцию. Если в организме обследуемого человека иммунной системой были сформированы антитела (защитные белки) к самому вирусу, тогда они отреагируют и на аналогичный реагент.

Патогенным микроорганизмом, вызывающим сифилис у человека, является бледная трепонема. Данная одноклеточная бактерия относится к спирохетам (с греческого «завитой волосок»). Внешне она напоминает ультратонкую спирально закрученную ленточку без каких-либо выростов. Реакция микропреципитации в результатах лабораторной диагностики может именоваться не только РМП, но и PRP или VDRL. Во время процедуры кровь берется из вены.

Показания к исследованию

Поводом для выдачи направления на соответствующий анализ могут стать ситуации, к которым относятся:


  • рядовое обследование для оформления санитарной книжки (преимущественно касается государственных служащих, педагогов, поваров, врачей и продавцов);
  • наличие статуса беженца или бездомного;
  • подготовка к хирургическому вмешательству;
  • срочная госпитализация;
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека);
  • установление факта проживания пациента с человеком, страдающим от сифилиса;
  • обязательный скрининг на раннем этапе гестации;
  • наркотическая зависимость;
  • проверка потенциального донора;
  • диагностика по окончании основного курса лечения от венерического заболевания;
  • уточнение состояния новорожденного при выявлении возбудителя сифилиса у его матери.

Также необходимо сдавать кровь на РМП при обнаружении характерных симптомов опасной инфекции, наиболее явными считаются:

  • повышенная температура тела (37-38,5°C), сохраняющаяся на протяжении длительного промежутка времени;
  • периостит челюсти или флюс (воспаление участка десны, сопровождающееся опуханием, а также болезненными ощущениями при нажатии);
  • совокупность общей слабости с кашлем и насморком;
  • регулярные боли в области мышц и суставов;
  • эритематозная ангина (формирование багровых пятен на слизистой оболочке горла);

  • локальное облысение;
  • багрово-фиолетовые кондиломы (выросты) крупного размера;
  • плотные шанкры (твердые язвы с плотным углублением и ровными краями);
  • конъюнктивит;
  • беспричинная потеря аппетита и бессонница;
  • темные выпуклые образования на ступнях и ладонях, иногда напоминающие мозоли иссиня-красного оттенка;
  • розеола (разновидность экземы, характеризующаяся появлением на поверхности кожи бледно-розовых безболезненных пятен);
  • эктима (глубокие раны с гнойным отделяемым);
  • множественные пустулы с белыми головками.

Не менее важным признаком сифилиса является формирование папул 2-х типов: розоватых гладких возвышений эпидермиса с блестящей поверхностью и синюшных наростов с сухими чешуйками близ краев. Крайне редко выявляются терминальные симптомы заболевания – гуммы. Они представляют собой фиолетово-вишневые гранулемы, располагающиеся практически во всех органах и тканях человека.

Гуммы активно разрушают сегменты организма, способствуя разрастанию некротических очагов, а также рубцеванию. Если человек пожелает самостоятельно пройти проверку на сифилис без наличия очевидных симптомов, врачи будут обязаны выписать ему направление на лабораторное исследование крови.

Какой врач может назначить диагностику?

Зачастую пациента с предположительными признаками сифилиса направляет на анализ крови венеролог или дерматовенеролог (это два разных специалиста). Но выписать медицинскую заявку могут и врачи другого профиля – гинеколог, участковый терапевт, инфекционист, проктолог, аллерголог, уролог, андролог, дерматолог, а также при необходимости педиатр.

Расшифровка показателей теста

В большинстве случаев, для того чтобы расшифровать результаты анализа крови на РМП, вовсе не требуются специальные знания, поскольку параметры, обозначенные в выписке, достаточно понятны для интерпретации. Так, поражение организма сифилисом может быть отмечено такими способами: некоторым количеством плюсиков в графе (от 1 до 4), надписью «положительно» или «обнаружено», черной или чаще красной печатью «антитела к сифилису выявлены».

Отрицательная реакция, свидетельствующая об отсутствии возбудителя инфекции, выражается следующим образом:

  • знаком «-» напротив наименования гемологической диагностики;
  • надписью «не выявлен» или «отрицательно»;
  • синей печатью «антитела к сифилису не обнаружены».

Подготовка к процедуре

Чтобы получить достоверные данные лабораторного исследования на сифилис, необходимо придерживаться ряда крайне важных правил перед сдачей анализа:

  • Минимум 2-3 дня стоит придерживаться правильного питания, которое исключает жареную, острую, жирную или копченую пищу, фаст-фуд, кофе, полуфабрикаты и алкоголь.
  • Активную физическую нагрузку нужно максимально ограничить на 3-4 дня.
  • Требуется избегать психологической дисгармонии и стрессовых ситуаций.
  • В случае использования любых лекарственных препаратов следует хотя бы за 4-5 дней до процедуры пройти консультацию у врача.
  • Категорически запрещено курить за 2-4 часа до исследования.

Пациенту с какими-либо хроническими заболеваниями следует обязательно уведомить об этом врача (лучше заранее). Анализ на сифилис проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 8-9 часов до диагностики крови. Если через 5-8-минут после забора биоматериала кровотечение не приостановилось, нужно обратиться за помощью к медицинским работникам.

Существует ли вероятность ложного результата?

Да, ложная реакция иногда дает о себе знать. Это связано с тем, что на начальном этапе развития сифилиса информативность РМП равна 80-84%, и только на следующем этапе она достигает 96-98%. Вероятность получения неверного параметра, конечно, относительно мала, но на практике таковая встречается не столь редко.

Итак, в основном пациенты могут получить ложноположительный результат, если они болеют:

  • СПИДом;
  • подагрой;
  • ветряной оспой;
  • сахарным диабетом;
  • онкологией;
  • гепатитом вирусного типа;
  • скарлатиной;
  • склеродермией (уплотнение кожных покровов, сопровождающееся сужением сосудов, а также поражением соединительной ткани внутренних органов);
  • атипичной пневмонией;
  • ветрянкой;
  • туберкулезом;
  • ревматоидным артритом;
  • корью;
  • малярией;
  • красной волчанкой;
  • мононуклеозом;
  • хламидиозом;
  • лепрой (т.е. проказой);
  • тиреоидитом (воспаление щитовидной железы);
  • лептоспирозом (инфекционной желтухой).

При поражении сердечной мышцы инфарктом Миокарда анализ на сифилис также может быть ложноположительным. Аналогичная ситуация нередко выявляется и в случае наличия у пациентов травм костной системы. Иногда подобная реакция наблюдается у пожилых людей старше 68-70-ти лет и у будущих матерей.

Источник: apkhleb.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.