Общий анализ крови с ретикулоцитами что это


Роль и функция ретикулоцитов

Процесс кроветворения проходит несколько этапов, каждый из которых способствует формированию зрелого эритроцита из стволовой клетки. На последнем этапе новообразовавшаяся клетка утрачивает своё ядро и становится ретикулоцитом, через 1,5 — 2 дня из него образуется эритроцит.

Ретикулоциты переносят кислород, выводят углекислый газ, но не так активно как эритроциты, так как содержат на 25% меньше гемоглобина. Показатель уровня ретикулоцитов важен при диагностике, так как отражает скорость формирования эритроцитов в костном мозге.

В кровяном русле постоянно находится практически одинаковое количество эритроцитов. Выработка новых кровяных телец в костном мозге регулируется гормоном, выделяемым почками. Нарушение одного из этих этапов, а также ряд заболеваний и факторов, влияющих на кроветворение, сдвинут число ретикулоцитов в большую либо меньшую сторону. Показатели анализов на ретикулоциты укажут на патологический процесс.

Показания и проведение анализа

Анализ на определение уровня ретикулоцитов (RET) необходим в случаях:


  1. При подозрении на внутреннее кровотечение либо после обильной потери крови.
  2. При различных онкологических заболеваниях.
  3. Диагностика и дифференциация анемии различного происхождения.
  4. Выявление эффективности лечения анемии.
  5. Мониторинг лечения гормональными препаратами.
  6. Мониторинг результативности приёма железосодержащих препаратов и витаминов.
  7. После пересадки костного мозга либо почки.
  8. При проведении допинг-контроля.

Для исследования показателей ретикулоцитов используется венозная кровь. Анализ осуществляется при помощи лазерного возбудителя, детекторов и окрашивания образца крови специфичными красителями. Ретикулоциты приобретают синеватый оттенок, излучают сигнал сильнее, чем эритроциты и несколько превосходят их по размеру, что позволяет автоматическому счётчику подсчитать точное их число.

Расшифровка теста

Результаты анализа представлены в нескольких значениях:

  • RET# — суммарное число ретикулоцитов;
  • RET% — процентное соотношение к эритроцитам;
  • RI — ретикулоцитарный индекс;
  • IRF — фракция незрелых ретикулоцитов.

RET# вычисляется путём подсчёта всех обнаруженных ретикулоцитов в единице крови.

RET% позволяет определить число ретикулоцитов относительно их более зрелых собратьев, но оценка этого параметра, как и предыдущего, не отражает полной картины процессов кроветворения. Например, при внезапном разрушении большого числа эритроцитов количество ретикулоцитов будет относительно высоко, но это искусственное повышение.


Для точной оценки используется индекс ретикулоцитарный. Он же при различных заболеваниях позволяет спрогнозировать достаточной ли будет выработка новых кровяных телец для организма. Вычисляется индекс следующим образом:

RI = RET% * гематокрит / 45 * 1,85;

гематокрит — это общий объём красных кровяных клеток в единице крови пациента;
45 — референтное значение нормального гематокрита;
1,85 — количество суток, в течение которых в кровяное русло поступают новые ретикулоциты.

IRF позволяет определить соотношение незрелых (I — II группы зрелости) ретикулоцитов к зрелым (III — IV групп).

Норма для детей и взрослых

Большая часть предшественников эритроцитов содержится в костном мозге, где продолжается процесс их формирования в более зрелые клетки. В кровь ретикулоциты попадают в небольшом количестве. При повышении уровня выделяемого почками гормона — число ретикулоцитов растёт, при понижении — падает.

Нормативные значения меняются с возрастом и зависят от полового признака.

Норма для взрослых


Пол RET# (*10^9/л) RET% IRF% RI
Женский 17 — 64 0,5 — 2,05 3 — 15,9 2
Мужской 23 — 70 0,7 — 1,9 2,3 — 13,4 2

Норма для детей RET%

Возраст RET%
0 — 2 недели 0,15 — 1,5
2 — 4 недели 0,45 — 1,4
1 — 2 месяца 0,45 — 2,1
2 — 6 месяцев 0,25 — 0,9
6 месяцев — 2 года 0,2 — 1,0
2 — 6 лет 0,2 — 0,7
6 — 12 лет 0,2 — 1,3
13 -18 лет девочки 0,12 — 2,05
13 — 18 лет мальчики 0,24 — 1,7

Повышенный уровень ретикулоцитов в крови: причины и лечение

Ретикулоцитоз — повышение уровня ретикулоцитов, провоцируют следующие факторы:

  • воспалительные процессы;
  • кровотечение;
  • гемолитическая анемия (в том числе желтуха новорожденных);
  • новообразования в костном мозге;
  • процесс выздоровления при анемии;
  • последствия лучевой терапии;
  • гемолиз;
  • курение;
  • алкоголизм.

На завышенный результат влияет приём гормональных препаратов, жаропонижающих, а также перенесённые в недавнем прошлом стрессы.
Повышенный синтез кровяных телец может носить как негативный, в случае заболеваний, так и позитивный характер. Рост ретикулоцитов достигает максимума на 4-5 день лечения анемии, означая, что болезнь поддаётся терапии. Скачок показателей на 3 день после кровотечения — знак, что кровь активно восстанавливается.

Лечение должно быть направлено на устранение причины высокого уровня. Кровопотеря в большинстве случаев требует переливания донорской крови пациенту. Гемолитическая анемия, сопровождающаяся ускоренным разрушением эритроцитов, предполагает тщательную диагностику органов брюшной полости, мазка костного мозга, анализов на дополнительные параметры. При терапии могут применяться глюкокортикоидные гормоны, иммунодепрессанты, антибиотики.

Низкий уровень ретикулоцитов в крови: причины и лечение


Понижение показателей называется ретикулопения, сопровождается угнетением функций костного мозга. Пониженные значения представляют опасность из-за нехватки кислорода и последующих осложнений. Причины ретикулопении:

  • анемия апластическая (анемия Фанкони и другие);
  • анемия железодефицитная;
  • анемия фолиеводефицитная;
  • алкоголизм;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • уремия;
  • инфекции в хронической стадии.

Результат может быть ошибочно занижен при приёме антибиотиков, иммунодепрессантов, сульфаниламидов.
Лечение заключается в восстановлении организма и избавления от патогенных факторов. При анемии будет назначен витаминный курс либо препараты с железом. Обязательным условием будет оптимизация рациона питания и отказ от алкоголя.

Терапия хронических инфекций требует комплексного и комбинированного подхода. Могут быть прописаны иммуномодуляторы, противовирусные медикаменты. Если причина сниженных параметров кроется в щитовидной железе, необходимо будет провести УЗИ, затем возможно назначение гормональных препаратов.

Ретикулоциты при беременности


При беременности показатели могут отклоняться от нормы. По мере развития плода ретикулоциты становятся более или менее активными. Чаще всего у женщины диагностируется пониженный уровень кровяных клеток.

Понижение может быть как ложным, так и истинным. Ложное понижение означает, что ретикулоцитов осталось в кровяном русле столько же, но в единице крови их будет меньше. Это происходит из-за задержки жидкости в организме и увеличения объёма крови. Истинная ретикулопения отражает показатели намного ниже нормы и может быть вызвана анемией. Препараты с содержанием железа и витаминов группы В исправят ситуацию.

Повышение ретикулоцитов во время беременности указывает на естественный процесс ускоренного кроветворения. Таким образом организм пополняет запасы эритроцитов. Значительное возрастание показателей может свидетельствовать о развитии патологий, например, воспалительных процессов. Необходимо начать лечение незамедлительно, во избежание развития осложнений.

Нормативные показатели при беременности: 0,2 — 1,5%.

Полноценное питание, активный отдых на свежем воздухе и положительные эмоции являются основополагающими факторами для восстановления нормального уровня ретикулоцитов.

Источник: gidanaliz.ru

Непосредственные предшественники зрелых эритроцитов.

Ретикулоциты — это молодые эритроциты с остатками РНК, выявляемой при специ­альной (суправитальной) окраске. В отличие от эритроцитов, в которых при световой микроскопии не выявляются внутриклеточные структуры, в ретикулоцитах обнаружива­ются гранулярные и нитевидные образования.


Ретикулоциты образуются в костном моз­ге из нормобластов, где дозревают в течение 1-2 дней, после чего поступают в перифе­рическую кровь. Время созревания ретикулоцитов до зрелых эритроцитов в перифери­ческой крови около 2-х дней. При ускорении эритропоэза доля ретикулоцитов возраста­ет, а при замедлении снижается. В случае усиленного разрушения эритроцитов доля ре­тикулоцитов может превышать 50%. При резко ускоренном эритропоэзе в периферичес­кой крови могут появляться нормобласты (предшественники ретикулоцитов). Ретикуло­циты обнаруживаются у новорожденных в большем количестве, чем у взрослых. Количество ретикулоцитов отражает скорость производства эритроцитов в костном мозге. Их подсчет имеет значение для оценки степени активности эритропоэза. При напряженном эритропоэзе в кровь попадают молодые (костномозговые) ретикулоциты, которые про­должают дозревать, циркулируя в крови в течение более длительного времени (около 3-х суток). Кроме того, резкое снижение количества эритроцитов в периферической кро­ви может привести к искусственному завышению числа ретикулоцитов, так как послед­ние рассчитываются как % от всех эритроцитов. Поэтому для оценки тяжести анемии целесообразно использовать абсолютное количество ретикулоцитов или «ретикулоци-тарный индекс», который вычисляется по следующей формуле:


% ретикулоцитов х гематокрит больного/45х1,85

где: 45 — нормальный гематокрит, а 1,85 — количество суток, необходимых для пос­тупления новых ретикулоцитов в периферическую кровь. Индекс < 2 — свидетельство гипопролиферативного компонента анемии; индекс > 2-3 — свидетельство увеличения образования эритроцитов.

Источник: www.eurolab.ua

Процесс образования эритроцитов, начиная от стволовой и заканчивая зрелой клеткой, включает много промежуточных стадий. Одной из них являются ретикулоциты – непосредственные предшественники полноценных красных кровяных телец. Отличие между ними заключается лишь наличием у первых специфических гранулярных внутриклеточных структур и отсутствием двояковогнутой формы характерной для вторых.

Время, за которое ретикулоцит может окончательно превратиться в эритроцит, составляет примерно 1-2 дня. Эта трансформация стимулируется эритропоэтином – особым активатором кроветворения, вырабатываемым в почках. Само созревание происходит в красном костном мозге.

В норме относительное содержание ретикулоцитов составляет 0,2-1,2% от всех RBC. Снижение данного показателя – ретикулоцитопения – наблюдается при:


  • Апластической, гипохромной, мегалобластной, сидеробластной анемии, талассемии;

  • Дефиците железа, витамина В12, фолиевой кислоты;

  • Угнетении эритроцитарного ростка кроветворения на фоне лучевого повреждения, лечения цитостатиками, химиотерапии;

  • Метастатическом поражении костного мозга;

  • Почечной патологии и недостаточности эритропоэтина;

  • Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона (частые, ложные позывы к дефекации, примеси крови в кале, жидкий стул);

  • Алкогольной интоксикации.

В клинической практике большое значение имеет ретикулоцитоз – увеличение циркулирующих RTC свыше 1,2%. Данное состояние играет положительную роль при оценке терапевтического эффекта коррекции анемии. Рост показателя должен отмечаться примерно через неделю после успешного начала лечения. Также ретикулоцитарный подъем развивается на 3-4 сутки после состоявшегося кровотечения и указывает на нормальные регенеративные способности организма.

Патологические значения ретикулоцитоза:

  • Продолжающееся хроническое кровотечение при язвенных колитах, геморрое, язве желудка;

  • Остеомиелит с вовлечением в воспалительный процесс кроветворной ткани;

  • При обострении аутоиммунных процессов, тяжелых повреждениях клеток вирусами, при травмах поднимается до 40;

  • Острые бактериальные инфекции, инфаркт миокарда сопровождаются уровнем в 100;

  • Метастазы;

  • Злокачественные опухоли почек с эритропоэтиновой гиперсекрецией;

  • Атипическая трансформация стволовых клеток.


Большое количество ретикулоцитов приводит к резкому увеличению RBC с последующим сгущением крови, затруднением ее прохождения по капиллярам, гипоксией и повышенным риском тромбообразования.

Современные анализаторы в автоматическом режиме извещают о найденных ретикулоцитах и об их процентном содержании. Регулярное обследование в клиниках с высокотехнологичным лабораторным оборудованием позволит своевременно выявить патологические изменения в ОАК, а опытный гематолог сможет назначить необходимую терапию или составить план дальнейшего дообследования или наблюдения.

Источник: www.k31.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.