Общий анализ крови на латинском расшифровка


Расшифровка анализа крови таблица

Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в медицине встречаются специалисты хорошие и не очень.

Конечно, определить уровень подлинной квалификации врача способна только авторитетная комиссия, но качество оказанной помощи хочется контролировать нам самим, хотя бы для выработки доверия к врачу и его рекомендациям. В этой статье мы рассказываем как понять, что обозначает отклонение в том или ином параметре анализа крови.

Из стандартного бланка анализа можно узнать какими должны быть нормальные показатели анализа крови, но этого часто бывает недостаточно для определения патологии. Важно знать, как именно превышение или падение показателя сказывается на физиологии организма. Ценно знать, под воздействием каких факторов значение анализа может расти или падать, в каких сочетаниях эти изменения становятся характерным синдромом — группой типичных признаков болезни. Попробуем разобраться с каждым показателем в отдельности.

ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ С РАСШИФРОВКОЙ


  • Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной «шлак», продукт метаболизма — углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза. 
    Нормы для мужчин4.3 – 6.2 х 1012/л; для женщин3.8 – 5.5 х 1012/л; для детей3.8 – 5.5 х 1012
  • Гемоглобин (HGB, Hb) – основной белок эритроцита, который имеет высокое химическое сродство к кислороду и углекислому газу. Именно на нем переносятся молекулы жизненно-важного газа в ткани организма, а главного «шлака» организма — углекислого газа, от тканей. Его снижение прямо говорит о наличии анемии, а повышение является следствием обезвоживания организма или сгущения крови. 
    Норма120-140 г/л.
  • Ширина распределения эритроцитов (RDWc)– это процентный показатель, определяющий на сколько самый большой в образце крови по диаметру эритроцит отличается от самого маленького. Отличие более чем на 15% свидетельствует об анизоцитозе, характерном признаке анемии.
    Норма11,5 – 14,5%.

  • Объем эритроцита (MCV)– характеристика среднего размера эритроцитов и ещё один фактор оценки и дифференциации красных кровяных клеток, свидетельствующий об анемии. Снижение показателя говорит о железодефицитной или микроцитарной анемии, повышение указывает на дефицит фолиевой кислоты (она же — витамина В9), что говорит о наличии мегалобластной анемии.
    Норма для взрослого: 80 – 100 фл.

  • Содержание в эритроците гемоглобина (MCH)– фактор, снижение которого указывает на железодефицитную анемию, повышение – на мегалобластную. 
    Нормальный показатель: 26-35 gu (pg).
  • Концентрация в эритроците гемоглобина (MCHC) — крайне важный и довольно редкий показатель, выявляющий скрытые воспалительные процессы в организме, злокачественные опухоли, анемии в случаях его повышения. Снижение может говорить об увеличенном количестве эритроцитов.
    Норма330 – 370 г/л.
  • Гематокрит (HCT)– показатель, определяющий объем эритроцитов в общем объеме крови. Увеличенный гематокрит говорит о повышении содержания эритроцитов (эритроцитозе), что бывает при обезвоживании. Снижение гематокрита — ещё один фактор выявления анемии. Также может свидетельствовать о ненормальном нарастании жидкой фракции крови.
    Нормативы имеют гендерные различия: для мужчин нормальный гематокрит 39 – 49%для женщин 35 – 45%, что связано с ежемесячной кровопотерей.

  • Тромбоциты (PLT)– показатель сообщает количество в литре крови клеток, ответственных за слипание эритроцитов в плотные конгломераты, препятствующие вытеканию крови из сосудов при их травмировании. Повышение уровня тромбоцитов наблюдается после удаления селезенки и при ряде других заболеваний. Снижение показателя указывает на цирроз печени, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, апластическую анемию или врожденные заболевания крови.
    Норма180 – 320 х 109.
  • Лейкоциты (WBC)– показатель определяет количество в литре крови белых кровяных телец. Их главная функция состоит в охране организма от бактерий. Повышение количества лейкоцитов говорит о начале и развитии в организме бактериальной атаки. Уровень лейкоцитов снижается при заболеваниях крови, некоторых специфических инфекциях и в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов.
    Нормальным считается показатель: 4,0 – 9,0 х 109.

  • Гранулоциты (GRA, GRAN) – показатель указывает количество специфических клеток гуморального иммунитета в литре крови. Возрастает во время воспалительных явлений, снижается уровень гранулоцитов под влиянием некоторых лекарств, при апластических анемиях и системной красной волчанке.
    В норме1,2-6,8 х 109 (иногда обозначается в количестве на микролитр, тогда норматив — 1,2-6,8 х 103/мкл).
  • Моноциты (MON)– это разновидность лейкоцитов, количество которых рассчитывается отдельно. Эти клетки превращающийся в макрофаги — очень крупные клетки крови, работа которых состоит в поглощении и переработке бактерий и погибших клеток организма. Увеличение количества моноцитов — характерный признак инфекционных заболеваний, ревматоидного артрита и некоторых заболеваний крови. К снижению числа моноцитов часто происходит под воздействием иммуносупрессантов — препаратов, подавляющих иммунитет. Также снижение их наблюдается после тяжелых травм, операций или голодания.
    Нормальный уровень0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл); иногда выражается как MON% 4 – 10%.
  • Лимфоциты (LYM, LY%)– ещё одна разновидность лейкоцита, присутствующая в нормальной крови. Лимфоцит специализируется на борьбе с вирусами и некоторыми бактериями, и относится к клеткам гуморального иммунитета. Нарастает показатель при вирусных инфекциях, лучевой болезни, приеме некоторых препаратов, заболеваниях крови. Снижается при различных иммунодефицитах, характерных для почечной недостаточности, приеме иммуносупрессоров, длительном голодании, переутомлении, ВИЧ).
    Нормальным считается показатель 1,2 — 3,0х109/л (или 1,2-63,0 х 103/мкл); иногда выражают так LY% 25-40%.

 

Этими показателями не ограничивается исследование крови, однако они считаются главными. Сам по себе каждый их них не является достаточным основанием для постановки диагноза и рассматривается лишь вкупе с другими показателями, данными физикального обследования (осмотра врачом) и других исследований.

Источник: www.labtest-spb.ru

Как расшифровать результаты общего анализа крови?

Предлагаем вашему вниманию две таблицы, приведенные ниже. В первой из них указаны нормы результата общего анализа крови, во второй – лейкоцитарная формула. Разберем подробнее, что отображено в этих двух таблицах.

Таблица 1


Показатель Обозначение У мужчин У женщин
Эритроциты (х 1012/л) RBC 4-5,1 3,7-4,7
Средний объем эритроцитов (фл или мкм3) MCV 80-94 81-99
Скорость оседания эритроцитов (мм/ч) ESR 2-15 2-10
Анизоцитоз эритроцитов (%) RDW 11,5-14,5 11,5-14,5
Гемоглобин (г/л) HGB 130-160 120-140
Средний уровень гемоглобина в эритроците (пг) MCH 27-31 27-31
Средняя эритроцитарная концентрация гемоглобина (%) MCHC 33-37 33-37
Цветовой показатель ЦП 0,9-1,1 0,9-1,1
Гематокрит (%) HCT 40-48 36-42
Тромбоциты (х 109/л) PLT 180-320 180-320
Средний объем тромбоцитов (фл или мкм3) MPV 7-11 7-11
Ретикулоциты (%) RET 0,5-1,2 0,5-1,2
Лейкоциты (х 109/л) WBC 4-9 4-9

Таблица 2

Показатель х 109/л %
Палочкоядерные нейтрофилы 0,04-0,3 1-6
Сегментоядерные нейтрофилы 2-5,5 45-72
Базофилы до 0,065 до 1
Эозинофилы 0,02-0,3 0,5-5
Лимфоциты 1,2-3 19-37
Моноциты 0,09-0,6 3-11

В результатах общего анализа крови (Таблица 1) приведено множество показателей. Рассмотрим основные из них:


  • RBC – общее количество красных кровяных телец (эритроцитов). Патологическое увеличение этих клеток связано с нарушением кроветворения. Снижение эритроцитов, как правило, является следствием анемии, гемолиза и кровопотерь.
  • HGB – гемоглобин, который представляет собой белок, содержащий железо. Он транспортирует кислород к тканям, а углекислый газ – от них, а также поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Снижение гемоглобина чаще всего возникает вследствие анемии.
  • HCT – гематокрит. Он определяется как соотношение между эритроцитами, которые осели на дно после взятия анализа, и общим объемом крови. Повышение данного показателя свидетельствует о полиурии, эритроцитозе или эритремии. Снижение уровня гематокрита бывает при анемии и увеличении объема циркулирующей крови.
  • PLT – тромбоциты. Эти клетки отвечают за свертываемость крови. Если их количество снижается, то причиной могут быть вирусные заболевания, поражения костного мозга, инфекции бактериального характера и другие патологии. Рост числа тромбоцитов вызван самыми разнообразными недугами: от болезней суставов до раковых опухолей.
  • ЦП – цветовой показатель. Он определяет насыщение эритроцитов гемоглобином. Если оно недостаточное, то это может свидетельствовать о железодефицитной анемии, малокровии или отравлениях свинцом. Когда ЦП поднимается выше нормы, то причиной является онкология, полипоз желудка и дефицит витаминов В9 и В12.
  • Эритроцитарные индексы:

    • MCV – средний объем эритроцитов, служащий для определения водно-солевого баланса и типа анемии;
    • RDW – степень разнообразия эритроцитов, которая определяет, насколько клетки отличаются друг от друга по объему;
    • MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците; этот критерий считается аналогом цветового показателя;
    • MCHC – средняя концентрация и содержание гемоглобина в красных клетках крови; этот показатель рассчитывается с учетом уровня гематокрита и гемоглобина.
  • ESR – скорость оседания эритроцитов. Этот показатель позволяет определить самые разнообразные патологии. В больших количествах он наблюдается при онкологических заболеваниях, инфекционных патологиях, воспалительных процессах и т.д. Снижение скорости оседания эритроцитов часто бывает следствием нарушения кровообращения, появления анафилактического шока и развития сердечно-сосудистых болезней.

Расшифровка анализа крови
Теперь перейдем к лейкоцитарной формуле (Таблица 2).


а определяет процентное соотношение различных видов лейкоцитов в крови, то есть относительное содержание каждого типа белых клеток. Для чего нужна эта формула? Она очень важна, поскольку при любых изменениях в организме процентное содержание определенных видов белых клеток в крови уменьшается или увеличивается. Это связано со снижением или ростом других типов. По информации, полученной вследствие лейкоцитарной формулы, можно судить о течении той или иной патологии, появлении осложнений, а также более точно прогнозировать исход заболевания.

Источник: www.zdorovje.ru

Эритроциты
Эритроциты – норма – 4-5,5 млн. в 1 мкл крови у мужчин; 3,9-4,7 млн. в 1 мкл у женщин.
Основная функция эритроцитов – обеспечение дыхания тканей: перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа в обратном направлении.

Изменение числа эритроцитов. Повышение числа эритроцитов и их массы (гематокрит) в целом указывает на эритроцитоз, который может быть первичным (поражение эритропоэза, заболевания системы крови) или вторичным. Вторичный эритроцитоз чаще всего развивается вследствие кислородного голодания тканей и наблюдается при легочных заболеваниях, врожденных пороках сердца, при гиповентиляции, пребывании на высоте, накоплении карбоксигемоглобина при курении, молекулярных изменениях гемоглобина, нарушении выработки эритропоэтина вследствие образования опухоли или кисты. Относительное повышение эритроцитов определяется при гемоконцентрации, например, при ожогах, диарее, приеме диуретиков и т.д.


Понижение гемоглобина и эритроцитов является прямым непосредственным указанием на анемию (малокровие). Острая кровопотеря до одного литра принципиально не влияет на морфологию эритроцитов. Если в отсутствии кровопотери число эритроцитов снижается, то, естественно, следует предположить нарушение эффективности эритропоэза. Эффективный (действительный) эритропоэз может быть оценен с помощью следующих тестов: определения уровня утилизации железа эритроцитов, определения количества ретикулоцитов и скорости их созревания, измерения продолжительности жизни эритроцитов и других функциональных характеристик, определяющих их полноценность.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 
Норма 1-10 мм/час у мужчин, 2-15 мм/час у женщин (несколько выше при беременности и, возможно при голодании). 
Повышение СОЭ – высокочувствительный тест, но неспецифический, так как указывает на активно протекающий воспалительный процесс, не определяя его природы. При пониженном числе эритроцитов в крови СОЭ возрастает независимо от природы анемии. 
Снижение СОЭ наблюдается при различных эритроцитозах.

Гематокрит:
у новорожденного – 44-62%
у трехмесячного – 32-44%
у ребенка в возрасте 1 года – 36-44%
у ребенка в возрасте 10 лет – 37-44%
у взрослого мужчины – 40-54%
у взрослой женщины – 36-47%

Ретикулоциты (Р) или полихромофильные клетки, — популяция новообразованных эритроцитов, еще сохранивших остатки эндоплазматического ретикулома и РНК; на выявлении одного из этих компонентов основана их идентификация. Норма 5-15% общего количества эритроцитов. Время жизни в костном мозге 36-44 часа; в периферической крови – 24-29 ч. 
Повышение количества Р может служить критерием активации кроветворения в костном мозге. Наблюдается при кровопотере (особенно острой), гемолитических анемиях; в начале ремиссии при гипопластической анемии; при эффективной терапии анемий. 
Снижение числа Р (абсолютное или относительное) – показатель снижения интенсивности кроветворения. Наблюдается при гипопластической анемии; при анемиях вызванных недостаточностью железа, витамина В12 или фолиевой кислоты; а также при приеме цитостатиков, лучевой болезни.

Лейкоциты
В норме 4000-9000 в 1 мкл крови.

Гранулоциты (Г). Сегментоядерные Г – крупные клетки, основная особенность которых заключается в наличии зернистости. Различают азурофильную (диаметр гранул 0,8 мкм) и специфическую (0,5 мкм) зернистость. Основная функция гранулоцитов (прежде всего нейтрофильных) – обнаружить, захватить и переварить с помощью гидролитических ферментов чужеродный для организма материал. Для эозинофильных гранулоцитов более типично двухсегментоядерное ядро. Они, наряду с другими лейкоцитами, способны к фагоцитозу, принимают участие в дезинтокискации продуктов белковой природы и играют значительную роль в аллергических реакциях организма.

Базофилы. Их структура изучена хуже других. Наличие в базофильных гранулах гистамина дает основание считать, что базофилы, наряду с эозинофилами, участвуют в аллергических реакциях организма, а также в обмене гистамина и гепарина. Основная функция базофилов – участие в иммунологических реакциях немедленного и замедленного типа.
Моноциты. Их основная функция состоит в эндоцитозе, переработке антигенов и представлении их Т-хелперами в комплексе с антигенами.

Лимфоциты крови здоровых людей можно разделить на 4 группы: большие лимфоциты (11,7±1,3%), малые светлые лимфоциты (75,25±1,66%), малые темные (12,12±1,14%) и лимфоплазмоциты (0,93±,15).

Изменение числа лейкоцитов

Повышение числа лейкоцитов (Л) в крови до нескольких сотен тысяч указывают на лейкоз. При хроническом лейкозе такое повышение наблюдается в 98-100% случаев, при острых лейкозах — в 50-60%. Изменение соотношения лейкоцитарного ряда в пунктате костного мозга и в крови служит основой диагностики лейкозов.

Повышение Л до нескольких десятков тысяч описывается как лейкоцитоз. Наблюдается пи острых воспалительных и инфекционных процессах; исключения составляют брюшной тиф, грипп, некоторые стадии сыпного тифа, корь. Наибольший лейкоцитоз (до 70-80 тыс.) отмечается при сепсисе.
Повышение числа Л при инфекционных заболеваниях в большинстве случаев сопровождается сдвигом формулы влево, то есть возрастанием палочкоядерных, юных, а в тяжелых случаях – миелоцитов, промиелоцитов, миелобластов.
При тяжелых инфекционных заболеваниях возможно изменение морфологии нейтрофилов: дегрануляция, вакуолизация и т.д. 
Эозинофилия характерна для аллергических реакций, гельминтозов и стадии выздоровления при инфекционных болезнях.
Моноцитоз характерен для туберкулеза, сифилиса, бруцеллеза, протозойных и вирусных инфекционных заболеваний.
Лимфоцитоз типичен для коклюша, инфекционного мононуклеоза, при заболеваниях системы крови.

Снижение числа Л в крови ниже 4000 указывает на лейкопению. Обычно это чаще всего касается нейтрофилов, то есть лейкопения проявляется как нейтропения – агранулоцитоз. Нейтропения может быть проявлением хронической идиопатической нейтропении, возникать под влиянием цитостатиков, болезни системы крови, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, малярии, сальмонеллеза, бруцеллеза. Развитию нейтропении способствует алкоголизм, диабет, тяжелый шок.

Лимфоцитопения при первичных иммунопатологических состояниях — агаммаглобулинемии разных типов, тимоме и др., при болезнях системы крови, синдроме Кушинга, почечной недостаточности. Как специфический синдром – при СПИДе, а также под влиянием облучения, кортикостероидной терапии, приема алкирующих препаратов и при тяжелых отеках.

Синдром эндогенной интоксикации
Маркеры эндогенной интоксикации

Лейкоцитарный индекс интоксикации (Кальф – Калиф Я.Я., 1941 г.)
Нормальные значения ЛИИ колеблются от 0,3 до 1,5 
Лейкоцитарный индекс интоксикации
М – миелоциты                             Плазм.кл. – плазматические клетки
Ю – юные                                       Мц – моноциты
П – палочкоядерные                  Лц – лимфоциты
Сегм. – сегментоядерные        Эоз. – эозинофилы

Ядерный индекс интоксикации (Даштаянц Г.А., 1978 г.)
Ядерный индекс интоксикации
Норма – 0,05-0,08 — состояние больного оценивается как удовлетворительное, 0,3-1,0 – средней степени тяжести, более 1,0 — тяжелое

Продукты секреции макрофагов

Источник: diseases.medelement.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.