Микросгустки в крови


Для хорошего движения по сосудам кровь должна быть достаточно текучей. Гемостаз — биологическая система, которая, с одной стороны, сохраняет жидкое и текучее состояние крови, а с другой стороны, останавливает кровотечения путем свертывания крови (коагуляции). Коагулограмма – лабораторный тест, который как раз и оценивает, насколько эффективно работает гемостаз.

Кому нужен этот анализ?

Все знают: если вы порезались или как-то еще повредили сосуд, то сначала кровь течет, а потом образует плотный сгусток, который закупорит место повреждения. Этот сгусток — тромб. Он может образоваться и внутри сосуда, вены или артерии, если там имеется повреждение.

Если у крови повышенная свертываемость, тромб формируется очень быстро и плохо рассасывается. Кровяные сгустки могут вызвать закупорку сосудов, привести к тромбозу вен или инсульту. Высокая свертываемость крови может быть симптомом некоторых заболеваний. Так же ее важно контролировать во время беременности и при приеме некоторых препаратов, в том числе оральных контрацептивов и заместительной гормональной контрацепции в менопаузе. На их фоне коагулограмму надо делать регулярно.


Если у крови плохая свертываемость, то тромб формируется медленно. Это особенно опасно, если вы планируете хирургическую операцию, ведь в этой ситуации риск кровотечения возрастает.

Кстати, многие путают повышенную свертываемость крови и ее густоту. Это не одно и то же. Сгущение крови бывает от обезвоживания организма или от определенных заболеваний, когда производится избыточное количество клеток крови. А вот риск образования тромбов может реализоваться и без сгущения крови, если к этому имеется склонность — изменения факторов свертывания или какие то генетические особенности.

Развеять опасения

Комплекс лабораторных тестов Коагулограмма, скрининг даст полноценную картину состояния вашего гемостаза. Она включает основные показатели, по которым врач-терапевт сможет оценить, насколько сбалансированно работают свертывающая и противосвертывающая системы крови. Если вы посетите врача до сдачи анализа, то можете услышать другие названия этого комплекса тестов: анализ гемостаза, коагулограмма, гемостазиограмма, анализ свертывания крови, анализ на свертываемость.

Обычно удобнее идти к врачу, уже имея на руках результаты комплекса Коагулограмма, скрининг. В него входят следующие тесты:

  • Фибриноген — белок, который находится в кровяных клетках тромбоцитах. При повреждении сосуда запускается каскад биохимических реакций, в результате которых фибриноген превращается в фибрин — основу тромба. Пониженный уровень этого белка указывает на плохую свертываемость и рассматривается в комплексе с другими тестами комплекса. Повышенный фибриноген может наблюдаться при воспалительных заболеваниях и нормальной беременности.

  • Протромбин (протромбиновое время, протромбин по Квику, МНО) — тест, включающий сразу 3 параметра. Они нужны, чтобы оценить скорость формирования кровяного сгустка.
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — еще один тест, которые проверяет, насколько эффективно работает системы свертываемости крови.
  • Тромбиновое время — тест, оценивающий, насколько быстро формируется сгусток при активации тромбина. Тромбин — фермент, который помогает фибриногену превратиться в фибрин. Данные теста рассматриваются в комплексе с остальными, помогая определить тип и причину отклонения.

На данные коагулограммы влияет прием некоторых препаратов, даже витаминов. Поэтому при отклонениях в нем обязательно сообщите врачу, что, как долго и в какой дозировке вы принимаете. Лучше даже взять инструкцию от препарата с собой на прием.

Не мучайтесь сомнениями, все ли у вас в порядке! Сдавайте анализы и консультируйтесь по их результатам у врачей.

Источник: kdl.ru

Гемолиз


Что такое гемолиз? Гемолиз, как лабораторное понятие, — это разрушение эритроцитов («красных кровяных клеток») в образце крови, с выходом из них различных биологически активных веществ и, что самое главное, гемоглобина в плазму.

Почему происходит гемолиз? Гемолиз чаще всего обусловлен физиологическими особенностями организма человека, сдавшего кровь, а также нарушением методики забора крови.

Причины, связанные с методикой забора крови, приводящие к гемолизу:

  • наложение жгута на слишком длительное время;
  • на поверхности кожи в месте осуществления венепункции остались следы дезинфицирующего раствора (спирта);
  • слишком интенсивное перемешивание крови в пробирке;
  • центрифугирование крови не по установленным преаналитическим правилам (при слишком высоких оборотах, дольше необходимого);
  • взятие крови шприцем с последующим перемещением ее в вакуумную пробирку;
  • нарушение методики взятия капиллярной крови (слишком интенсивное надавливание рядом с местом прокола, сбор крови с поверхности кожи краем микропробирки и прочее);
  • хранение образцов крови с нарушением температурного режима, замораживание и последующее размораживание образцов крови перед транспортировкой в лабораторию;
  • слишком длительное хранение образцов крови при комнатной температуре.

Следует также отметить, что в образцах капиллярной крови гемолиз возникает в два раза чаще. В связи с этим рекомендуется для выполнения всех лабораторных исследований использовать венозную кровь.


Почему по гемолизированной крови выполнить анализ, зачастую, невозможно? 

Выполнению анализа «мешают» те вещества, которые выходят в плазму из эритроцитов. Главным образом — это гемоглобин. При выполнении многих тестов приборы для их проведения могут неправильно интерпретировать полученный результат и выдать неправильный результат.

Как выявить гемолиз образца крови? Основным признаком гемолиза крови служит изменение ее окраски (см. рисунок). Степень изменения окраски напрямую соответствует степени гемолиза. Однако слабый гемолиз не всегда может быть заметен визуально. Поэтому в нашей лаборатории все образцы крови, подозрительные на гемолиз, подвергаются специальному исследованию, которое позволяет оценить примерное количество свободного гемоглобина в крови, а, следовательно, точно определить степень гемолиза.

Медицинской сестре следует всегда обращать внимание на окраску сыворотки после взятия крови. В случае если образец крови имеет признаки гемолиза, его лучше не отправлять в лабораторию, так как есть вероятность того, что выполнить исследования по такой крови не удастся. В этом случае необходимо взять кровь на анализ повторно.

Источник: prof125.ru


Гормоны, входящие в состав оральных контрацептивов (как и их натуральные аналоги), работают на генном уровне: они проникают в ядра клеток и там напрямую общаются с ДНК – в частности, теми участками цепи, которые отвечают за свертываемость крови. Многие женщины этого никогда не заметят – но если кому-то генетически предопределено однажды столкнуться с варикозом или тромбозами, противозачаточные могут приблизить этот момент. Что нужно узнать о своей наследственности, прежде чем начать принимать таблетки?

С 1960-х годов оральные контрацептивы постоянно совершенствуются. Первые препараты содержали неприлично высокие, по современным меркам, дозы гормонов, из-за чего быстро получили славу довольно опасных игрушек. Таблетки новых поколений безбоязненно используют не только по прямому назначению, но и в лечебных целях. Концентрация активных веществ в них снизилась в 5–10 раз, поэтому заметных побочных эффектов обычно не наблюдают: ни резкого набора веса, ни снижения сексуального желания, ни приступов бессонницы, за которые ругали предыдущие поколения ОК.

Но у противозачаточных есть и невидимый фронт работ: любые гормоны нужны организму для решения многих задач и не могут прицельно выполнять только одну функцию. Например, прогестерон (он и его аналоги входят в состав оральных контрацептивов) влияет не только на овуляцию, но и на концентрацию факторов свертывания крови. Природа придумала это, чтобы помочь женщине избежать кровопотери во время родов.


Система свертываемости нужна не только на этот случай: при повреждении сосудов по любым причинам она меняет консистенцию крови и превращает часть жидкости в плотный сгусток – тромб из белковых нитей и прилипших к ним клеток, который можно использовать в качестве заплатки.

Чтобы кровь не сгущалась, когда этого не требуется, система делится на два лагеря: белки свертывания запускают процесс образования тромбов, а белки-антикоагулянты, наоборот, останавливают его. В норме они находятся в равновесном состоянии: это позволяет крови оставаться жидкой, но в то же время быстро реагировать на любые неисправности. Нарушение такого равновесия может привести к тяжелым последствиям: внутренним кровоизлияниям или тромбофилии (усиленной свертываемости, из-за которой тромбы образуются в незапланированных местах – например, посреди сосудов, снабжающих мозг кислородом).

У большинства людей система свертываемости регулярно испытывает давление:

  • из-за кофеина, который содержится не только в зернах кофе и листьях чая, но и в банках с газировкой;
  • никотина, поступающего из табака (и табака для кальяна тоже);
  • спортивных нагрузок, при которых неизбежно происходит потеря воды и кровь естественным образом становится гуще;
  • некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных и жиросжигающих).

Отдельные удары судьбы система свертывания способна сносить довольно стойко, но если негативные факторы начинают суммироваться, организму становится непросто разжижать кровь. Сначала он сообщит об этом чувством тяжести в ногах. Позже – варикозным расширением вен и геморроем. В худшем случае такие нарушения приведут к тромбоэмболии – внезапной закупорке сосудов мозга, сердца или других органов.

У некоторых людей система свертывания с рождения имеет дисбаланс. Это обусловлено небольшим изменением в структуре ДНК – полиморфизмами в генах, которые называются F2 и F5. В гене F2 закодирована информация о факторе свертывания II – протромбине, предшественнике белка, который непосредственно влияет на образование нитевой основы тромба. Из-за генетического сбоя его вырабатывается слишком много, а значит, риск возникновения тромбов увеличивается. Ген F5 кодирует фактор свертывания V – проакцелерин. Изменение в последовательности генного кода делает этот белок нечувствительным к протеину С – антикоагулянту, который ограничивает излишнее тромбообразование.


Оральные контрацептивы влияют на те же гены: проникая в ядро клетки, гормоны связываются с участками ДНК, отвечающими за производство факторов свертываемости, и меняют их. Если на фоне генетической поломки организму и так сложно удерживать баланс, риск закупорки сосудов тромбами вырастает в десятки раз. Из-за этого Всемирная организация здравоохранения называет назначение оральных контрацептивов женщинам с полиморфизмами в генах F2 и F5 неприемлемым риском для здоровья – и это даже без сочетания с другими негативными факторами.

Выявить полиморфизмы в нужных генах можно при помощи анализов – ДНК не меняется с возрастом, поэтому сдать их достаточно один раз в жизни. Обычно перед назначением гормональных препаратов гинекологи просят пациенток принести результаты таких тестов, чтобы убедиться, что рисков для их здоровья нет. Если этого по каким-то причинам не произошло, стоит провериться самостоятельно и обсудить результаты исследования с лечащим врачом. Особенно важно сдать анализ, если есть и другие факторы риска:

  • Случаи варикоза, инсультов или инфарктов у родственников

  • Варикозное расширение вен

  • Курение

  • Регулярное употребление кофе

  • Активные физические нагрузки

Подробнее про анализ можно прочитать здесь. 

Источник: gemotest.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.