Что такое сегментоядерные нейтрофилы в анализе крови


Сегментоядерные нейтрофилы – норма и патология

Анализ крови является универсальным методом диагностики. По оценке его отдельных показателей можно определить не только состояние и правильную работу внутренних органов, но и выявить патологии. Одним из параметров общего анализа крови являются сегментоядерные нейтрофилы.

Что такое сегментоядерные нейтрофилы?

Для начала необходимо выяснить что такое нейтрофилы. Это своего рода подвид лейкоцитов.

В зависимости от того, имеют они оформленные ядра или нет, различают два основных типа нейтрофилов:

  • сегментоядерные;
  • палочкоядерные.

Сегментоядерные нейтрофилы – это гранулоцитарные лейкоциты. Их название обусловлено наличием отдельных сегментов, которые в совокупности составляют ядро. Данные сегменты в количестве от 2 до 5 обеспечивают перемещение нейтрофилов в различные ткани и органы. Попадая в ткани, они определяют наличие чужеродных организмов и, поглощая их, полностью устраняют.


Нейтрофилы являются самой многочисленной разновидностью лейкоцитов. При этом сегментоядерные формы составляют у здоровых людей 47–72% от всех лейкоцитов кровяного русла. На долю незрелых, палочкоядерных форм нейтрофилов в норме приходится не больше 6%. Изменение концентрации требует диагностики и выявления причины.

что такое нейтрофилы

За что отвечают сегментоядерные нейтрофилы?

Неспроста данный тип нейтрофилов лидирует по количеству содержания в крови. Непосредственно сегментоядерные нейтрофилы первые выступают в борьбу с инфекцией, проникающей в организм человека различными путями. Достигая очага инфекции, данные клетки окружают болезнетворные бактерии и полностью уничтожают их путем фагоцитоза.

Учитывая такую уникальную способность клеток, специалисты выделяют следующие функции сегментоядерных нейтрофилов:

  1. Выявление вредоносных агентов.
  2. Захват и последующее поглощение патогенов.
  3. Выделение специфических веществ, способных уничтожить вредоносные микроорганизмы.
  4. Предупреждение распространения воспалительного процесса на неповреждённые участки тканей.
  5. Участие в регулирование деятельности других структур иммунной системы.

Что показывают сегментоядерные нейтрофилы?

Частым вопросом пациентов, направляемых на исследование крови, является характер цели обследования. О чем говорят сегментоядерные нейтрофилы в результатах полученного исследования, что они отражают – известно немногим. Как утверждают специалисты, концентрация данных клеток в кровяном русле указывает на наличие или отсутствие в организме инфекции или воспалительного процесса.

В зависимости от того, какова концентрация нейтрофилов в кровяном русле, различают два патологических состояния:

  • нейтропения – снижение концентрации нейтрофилов;
  • нейтрофилез – повышение концентрации нейтрофилов в несколько раз.

Сегментоядерные нейтрофилы – норма

сегментоядерные нейтрофилы в крови

Проводя общий анализ крови, нейтрофилы сегментоядерные подвергают тщательной диагностике при подозрении на инфекцию в организме. По соотношению палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов в кровяном русле можно определить с высокой долей вероятности наличие патологического процесса. При оценке результатов врачи часто используют таблицу, приведенную ниже. Как видно, для каждого возраста характеры свои значения нормы.


Возраст

Соотношение нейтрофилов, %

До годовалого возраста

10-44

1–2 года

22-47

2–4 года

26-54

4–6 лет

26-57

6–8 лет

32-59

8–10 лет

35-59

10–16 лет

37-59

Взрослые

50-70

Сегментоядерные нейтрофилы повышены

Если нейтрофилы в крови повышены, что это значит и с чем связано – врачи сразу не могут ответить точно. Единственное правильное утверждение – наличие инфекции, патологии, осложненной проникновением в организм патогенных микробов. Для того чтобы точно установить достоверную причину, требуется тщательное, комплексное обследование всего организма.

Однако в большинстве случаев повышенные сегментоядерные нейтрофилы в крови фиксируются при:

  • развитии бактериальной инфекции;
  • появлении грибковой инфекции;
  • легком воспалительном процессе.

Сегментоядерные нейтрофилы повышены – причины

Повышение сегментоядерных нейтрофилов всегда является поводом для обследования организма. В таких случаях говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы вправо.

Среди частых ситуаций, сопровождающихся данной симптоматикой, необходимо выделить:

  1. Не связанные с патологией: физические нагрузки, прием пищи.
  2. Патологические: гнойные абсцессы, ожоги, трофические язвы, лейкоз, острые воспалительные заболевания (пневмония, ангина, отит, сепсис, перитонит), образование злокачественных или доброкачественных опухолей.

Сегментоядерные нейтрофилы повышены – что делать?

Основной задачей в таком случае является определение причины, из-за которой обнаруживаются повышенные сегментоядерные нейтрофилы.

Пациенту показано дополнительное обследование, включающее консультации следующих специалистов:

  • терапевта;
  • инфекциониста;
  • гематолога.

Пациент должен строго следовать указаниям и назначениям врача. Если нейтрофилия вызвана определенной патологией, терапия направляется на полное ее излечение.

Чтобы помочь своему организму поскорее поправиться, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Здоровое питание.
  3. Сезонная терапия с использованием поливитаминов.

Сегментоядерные нейтрофилы понижены

Пониженные сегментоядерные нейтрофилы указывают на нарушение защитных сил организма. В результате повышается риск присоединения бактериальных и грибковых инфекций. Инфицирование происходит в большинстве случаев условно патогенными микроорганизмами, которые всегда присутствуют в организме человека (ротовая полость, ЖКТ, мочевыводящие пути) и на поверхности кожных покровов.

Снижение нейтрофилов обусловлено массовой их гибелью и медленными восстановлением. Стоит отметить, что данное явление может быть обусловлено как простой бактериальной инфекцией, так и более серьезными заболеваниями. Так, одной из возможных причин может стать нарушение функции костного мозга, что наблюдается при развитии опухоли и онкологических процессах в организме.

Сегментоядерные нейтрофилы понижены – причины

Когда понижены сегментоядерные нейтрофилы в крови у пациента, врачи назначают дополнительное обследование с целью установления точной причины данного явления. Снижение показателя означает активный переход имеющегося воспалительного процесса к стадии стремительного распространения инфекции.

Однако в некоторых случаях такое снижение не имеет связи с патологией. Его причинами могут быть:

  • частые переутомления;
  • постоянные переохлаждения;
  • длительные депрессивные состояния;
  • недостаток витамина В12;
  • длительное применение препаратов Аспирин, пенициллин.

В подавляющем же большинстве случаев нейтропения обусловлена наличием таких патологий:

  • анемия;
  • отравление химикатами;
  • вирусные инфекции;
  • сальмонеллез;
  • злокачественные новообразования кроветворной системы;
  • язва желудка;
  • лейкоз;
  • анафилактический шок;
  • последствия лучевой терапии.

Сегментоядерные нейтрофилы понижены – что делать?

Чтобы нормализовать сегментоядерные нейтрофилы в крови, необходимо точно знать причину снижения их концентрации. Непосредственно от нее будет зависеть характер проводимой терапии. Нередко нейтропения наблюдается на фоне лечения отдельными медикаментами. Их полная отмена и замена аналогами способствует самостоятельной нормализации уровня сегментоядерных нейтрофилов.

Если же причиной стала патология – назначают соответствующую терапию:

  • при вирусных инфекциях – противовирусные средства;
  • при бактериальной инфекции – антибиотики;
  • при тяжелой стадии – специфическая терапия.

Источник: womanadvice.ru

Функции

Палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы защищают организм от инфекций, в первую очередь бактериальных и грибковых. Способны мигрировать за пределы кровеносного русла к очагу воспаления, поглощать микроорганизмы, разрушать их с помощью ферментов.

Такая способность лейкоцитов называется фагоцитоз, который бывает:

  • завершенным;
  • незавершенным.

При завершенном фагоцитозе микроб полностью переваривается внутри нейтрофила, а остатки его выбрасываются из клетки. При незавершенном, лейкоцит погибает вместе с фрагментами микроорганизмов и выводится в виде гнойного отделяемого. Один сегментоядерный нейтрофил способен переварить до 30 бактерий.

Оболочки сегментоядерных нейтрофилов могут легко менять свою форму, образуя выпячивания, с помощью которых лейкоцит передвигается к месту внедрения микроорганизма. Направление движения нейтрофил выбирает, ориентируясь на химические вещества, выделяемые поврежденными тканями. Такой способ передвижения называется хемотаксис.

Помимо фагоцитоза, сегментоядерные гранулоциты выполняют следующие функции:

  • бактерицидную – выделяют вещества, убивающие бактерии;
  • оказывают влияние на свертывающую систему крови;
  • влияют на температуру тела;
  • играют важную роль в регуляции интенсивности воспаления, активации иммунитета.

Нормы

Количество нейтрофилов в анализе крови подсчитывает лаборант. Необходимо учитывать не менее 100 клеток. Автоматические анализаторы считают до 2 000 объектов нейтрофилов в крови у ребенка или взрослого, но при этом возникают ошибки при определении формы ядра – не совсем точно подсчитывается число сегментоядерных и палочкоядерных гранулоцитов.


Нередко возникает необходимость в определении не относительного, в процентах, а абсолютного числа лейкоцитов. В анализе крови у взрослого, сегментоядерные нейтрофилы норма – 50-70%, а палочкоядерные – 1-6%.

В абсолютных цифрах (обозначение «абс»), число нейтрофилов на литр крови составляет:

  • сегментоядерных абс. – 2,5 — 5,5х10⁹ мл/л;
  • палочкоядерных абс. – 0,05 — 0,3х10⁹ мл/л.

Количество лейкоцитов у женщин такое же, как у мужчин. Содержание нейтрофилов у ребенка отличается наличием незрелых форм. Сегментоядерные нейтрофилы у ребенка до года снижены. Данные о числе лимфоцитов у детей приведены в таблице:

Возраст

Нейтрофилы

Палочкоядерные

Сегментоядерные

Новорожденные

3 — 17

45 — 70

У детей до года

1 — 4

15 — 45

У детей 1-13 лет

0,5 — 5

35 — 60

Старше 13 лет

1 — 6

50 — 70


Лейкоцитарная формула

Общий анализ крови показывает не только число нейтрофилов, но и соотношение зрелых форм — сегментоядерных и незрелых — палочкоядерных. Лейкограмма отражает информацию в последовательности слева направо: сначала указывают число палочкоядерных гранулоцитов, затем сегментоядерных. Поэтому увеличение числа юных форм лейкоцитов называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево, а увеличение зрелых — вправо.

Рост числа палочкоядерных, несозревших нейтрофилов, свидетельствует о мобилизации защитных сил организма. При тяжелой инфекции, крайнем напряжении иммунитета, в крови появляются метамиелоциты, промиелоциты. У здоровых они находятся в костном мозге, а в крови не обнаруживаются. Их появление — сигнал тревоги, необходимости медицинской помощи.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – следствие следующих патологических состояний:

  • острых воспалений;
  • гнойных инфекций;
  • больших кровопотерь;
  • экзогенных отравлений.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — увеличение зрелых сегментоядерных нейтрофилов. Свидетельство угнетения лейкопоэза – образование юных форм лейкоцитов, снижение репродуктивной функции костного мозга.

Наступает вследствие:

  • тяжелых заболеваний внутренних органов, протекающих длительно с выраженной интоксикацией;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • апластической анемии;
  • злокачественных опухолей;
  • лучевой болезни;
  • химиотерапии онкологических заболеваний.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево или вправо появляется на ранних стадиях заболеваний. Тревожный сигнал – напряжение защитных сил организма в борьбе с тяжелой патологией. Его ранняя диагностика – важное условие эффективного, своевременного лечения.

Изменения численного состава сегментоядерных нейтрофилов

При изучении результатов общего анализа крови учитывают количество лейкоцитов. Увеличение числа сегментоядерных нейтрофилов выше 75% — нейтрофилез, низкие цифры — нейтропения. Такие значения являются важным диагностическим признаком. Увеличение числа лейкоцитов может быть физиологическим явлением – при беременности, после физической нагрузки.

При отсутствии сдвига лейкоцитарной формулы, нейтрофилез сопровождается увеличением сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.

Причины следующие:

  • бактериальные, гнойные процессы;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • наличие обширных очагов некроза при гангрене, инфарктах, трофических язвах;
  • патология почек при диабете;
  • опухоли.

Нейтрофилез может быть следствием вакцинации, лечения гормонами, антикоагулянтами.

Снижение сегментоядерных нейтрофилов в крови происходит при следующих заболеваниях:

  • инфекции бактериальные — туберкулез, паратиф;
  • вирусные заболевания — гепатиты В и С, грипп, скарлатина, корь;
  • риккетсиозы — токсоплазмоз, малярия;
  • агранулоцитоз;
  • побочное действие анальгетиков, некоторых антибиотиков;
  • гипопластическая анемия;
  • ионизирующее излучение.

Нейтрофилез и нейтрофилы ниже нормы – следствие патологических процессов, поэтому требуют тщательного обследования. По степени изменения количественного состава лейкоцитов можно судить о тяжести заболевания. Терапию сегментоядерного нейтрофилеза и нейтропении необходимо проводить после уточнения причины и диагностики основного заболевания.

Изменение численного состава лейкоцитов при патологии внутренних органов, увеличение или уменьшение их числа, являются симптомом и важным диагностическим признаком, не требующим специального лечения. Исключение составляет патология костного мозга — лейкемия, гематобластозы, обследование и терапия которых проводится в специализированных онкологических учреждениях.

Источник: MedAnaliz.pro

Понятие нейтрофилов и их виды

Нейтрофилы представляют собой один из видов лейкоцитов или как их еще называют — белых клеток крови. Они по стадиям развития подразделяются на:

  • Палочкоядерные. Это ранние нейтрофилы, не обладающие ядром;
  • Сегментоядерные. Имеют полноценное ядро и считаются зрелыми.

Первоначально нейтрофил зарождается в костном мозге, после созревания до состояния палочкоядерного поступает в кровеносную систему. Через определенное время происходит его деление на несколько отдельных сегментов. Именно на этом этапе он переходит в зрелое состояние, то есть становится сегментоядерным и обладает сформировавшимся ядром. Последний в течение промежутка времени от 2 до 5 часов проникает в стенки сосудов всех органов. Здесь он приступает к выполнению своих функций. Давайте их рассмотрим.

Функции сегментоядерных нейтрофилов

Главной функцией данных клеток является защита человеческого организма от разнообразных инфекций, бактерий, а также грибков.

Нейтрофилы осуществляют в организме фагоцитоз, то есть они «атакуют», «поглощают» и уничтожают вредные частицы в клетках крови и тканей. Их особенностью является то, что они не только «плавают» по крови, но и выпускают «ножки». В этом случае они передвигаются к чужеродным объектам амебовидными движениями. Они как бы переваливаются с одной из частей на другую.

Нейтрофилы, приблизившись к очагу инфекции, обволакивают бактерии и уничтожают их, а сами погибают. В этом процессе они выделяют в кровь вещество, которое привлекает в данную зону другие клетки. Если рана имеет нагноение, то погибают миллионы лейкоцитов.

Важно! Контролировать уровень нейтрофилов в крови нужно регулярно, так как любое их отклонение от нормального количества — это тревожный маячок, свидетельствующий о наличии болезни. Если нейтрофилы снижены, то есть инфекция.

Показания к сдаче крови на нейтрофилы

Врач при любых подозрениях на наличие воспалительного процесса направляет на анализ крови для определения количества нейтрофилов. Среди основных — наличие:

  • ангины или пневмонии;
  • сепсиса или аппендицита;
  • панкреатита или холецистита и иных.

Норма нейтрофилов и причины их понижения

Нормальное содержание нейтрофилов у взрослого составляет от 45 до 70% от общего числа лейкоцитов. При наличии любых смещений как в меньшую, так и большую сторону врач выявляет наличие проблем со здоровьем.

Причины, по которым могут быть понижены сегментоядерные нейтрофилы у взрослого, кроются в появлении в человеческом организме:

  • воспаления;
  • болезней вирусного характера;
  • анемии;
  • поражений лучами радиации;
  • интоксикации химическими веществами.

Кроме этого, снижение нейтрофилов может быть обусловлено негативными экологическими условиями, а также приемом длительный период времени лекарственных средств, таких как анальгин, пенициллин. Малое количество нейтрофилов или нейтропения бывает как врожденная, так и приобретенная.

Важно! Если изменение количества нейтрофилов связано с приемом лекарств, то врач должен скорректировать лечение.

Нейтрофилы сегментоядерные понижены могут быть также в случае таких болезней, как:

  • ветрянка;
  • грипп;
  • гепатит.

Снижение нейтрофилов сегментоядерных и повышение лимфоцитов может иметь следующие причины:

  • болезни вирусного характера;
  • ВИЧ инфекции;
  • туберкулез;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • лимфолейкоз;
  • лимфосаркома.

Кроме этого, такая ситуация возможна после перенесенной человеком вирусной болезни: ОРВИ или гриппа. Это явление временного характера.

При любом случае, когда анализ крови показывает мало нейтрофилов в крови, специалист должен провести более детальное обследование и выявить причину.

Нейтрофилы имеют особое значение для организма человека, так как они выполняют бактерицидную, а также фагоцитарную функцию, а отклонение их показателей как в большую, так и меньшую сторону означает то, что они реагируют на болезнетворных агентов.

Источник: MoyaKrov.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.