Анализ крови на ревмопробы


Комплексный анализ, используемый для оценки активности и контроля лечения ревматоидного артрита.

Синонимы русские

Анализы крови при ревматоидном артрите (РА).

Синонимы английские

Rheumatoid arthritis (RA) blood panel;

Rheumatoid arthritis laboratory tests;

Rheumatoid arthritis work up.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание, течение которого варьируется от незначительно выраженного олигоартрита до стремительной деструкции многих суставов и инвалидизации. Для оценки активности этого заболевания, его прогноза, принятия решения о назначении базисных препаратов и контроля лечения используют несколько клинико-лабораторных маркеров. Особенно удобным для врача и пациента является комплексный анализ крови, включающий все необходимые показатели.

Комплексный анализ крови при ревматоидном артрите состоит из 4 частей: маркеры воспаления, гематологические, биохимические и иммунологические показатели. 

Маркеры воспаления – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реативный белок (СРБ) и фибриноген. Высокий уровень СОЭ, СРБ или фибриногена отражает активность заболевания. Кроме того, было показано, что уровень СРБ связан с прогрессирующей деструкцией суставов по данным радиологического исследования. Фибриноген – это не только белок острой фазы воспаления, но и фактор свертывания крови, высокий уровень которого ассоциирован с риском тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Подобная ассоциация была показана и для СРБ. Действительно, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациентов с ревматоидным артритом повышен.


Гематологические показатели – это общий анализ крови (ОАК) и лейкоцитарная формула. С помощью ОАК удается выявить и оценить степень выраженности анемии при ревматоидном артрите. При этом заболевании чаще всего наблюдается анемия хронических заболеваний, степень выраженности которой отражает активность заболевания. При хорошем ответе на терапию показатели крови нормализуются. Другой нередкой формой анемии является железодефицитная анемия, обусловленная скрытым кровотечением ЖКТ при применении НПВС. Для дифференциальной диагностики двух видов анемий при ревматоидном артрите могут понадобиться исследования уровня железа. Также с помощью ОАК можно выявить тромбоцитоз, который отражает активность заболевания, или тромбоцитопению, которая может возникнуть как осложнение при приеме лекарств или являться симптомом гиперспленизма при синдроме Фелти. При ревматоидном артрите, как правило, наблюдается умеренный лейкоцитоз. Лейкопения может возникать как осложнение при приеме лекарств или, по аналогии с тромбоцитопенией, являться симптомом синдрома Фелти.

К биохимическим показателям, которые исследуют при ревматоидном артрите, относятся печеночные ферменты (АЛТ, АСТ) и общий белок сыворотки крови. Печеночные ферменты исследуют для оценки гепатотоксичности, вероятной при назначении базисных препаратов, и своевременной коррекции их дозы. Повышение уровня печеночных ферментов наблюдается у 10-35 % пациентов, получающих комбинацию метотрексата и лефлуномида. Общий белок сыворотки – это интегральный показатель белкового обмена организма, который часто нарушается при хронических заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите. Следует отметить, что уровень общего белка может быть нормальным даже при тяжелом течении заболевания.


Иммунологические показатели – ревматоидный фактор (РФ) и антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП) – используют не только для диагностики, но и для оценки активности и прогноза ревматоидного артрита. РФ – это иммуноглобулины класса IgM к Fc-фрагменту иммуноглобулинов IgG. РФ выявляется у 60-80 % пациентов с ревматоидным артритом, чаще в стадию развернутой клинической картины. Чувствительность этого маркера на ранней стадии ревматоидного артрита составляет около 40 %. Таким образом, отрицательный результат исследования РФ не позволяет полностью исключить ревматоидный артрит. Уровень РФ в некоторой степени меняется с изменением активности заболевания, но может оставаться высоким даже при достижении клинической ремиссии заболевания. Наличие РФ связано с прогрессирующей деструкцией суставов по данным рентгенологического исследования вне зависимости от активности заболевания. РФ не является специфичным для ревматоидного артрита маркером и может быть обнаружен при многих других аутоиммунных заболеваниях, в том числе при системной красной волчанке, анкилозирующем спондилите, ювенильном ревматоидной артрите, саркоидозе, а также определяется у 5-7 % здоровых людей.
лее специфичным маркером ревматоидного артрита являются антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (АЦЦП), IgG. АЦЦП – это гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с аминокислотой цитруллином различных белков (возможно, фибрина, виментина, коллагена I и II типа, гистонов и других), образующейся в результате воспалительных изменений в суставе. Специфичность этого маркера достигает 99 %. Также АЦЦП чаще, чем РФ (60 % по сравнению с 40 %), наблюдаются на ранней стадии ревматоидного артрита. Считается, что концентрация АЦЦП может отражать активность заболевания. Обнаружение АЦЦП, подобно РФ, ассоциировано с деструкцией суставов и является неблагоприятным прогностическим фактором. 

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные тесты, например анализ кала на скрытую кровь у пациента, принимающего НПВС, или оценка функции почек у пациента, принимающего метотрексат. Следует отметить, что лабораторное обследование – важное, но не единственное обследование при ревматоидном артрите. Результаты комплексного анализа необходимо оценивать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и инструментальных  данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки активности и контроля лечения ревматоидного артрита.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов поражения суставов: боли и ограничения подвижности (скованности) в суставах, отек и покраснение кожи в области суставов, особенно при симметричном поражении мелких суставов кистей и стоп;
  • при контрольном обследовании пациента с ревматоидным артритом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • [02-005] Клинический анализ крови (c лейкоцитарной формулой)
  • [02-007] Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • [06-182] С-реактивный белок, количественно (метод с нормальной чувствительностью)
  • [13-020] Ревматоидный фактор
  • [13-026] Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV)

Источник: helix.ru

Ревматические болезни — это древнейшая форма поражения человека любого возраста, пола, расы и климатической зоны. Проявляются они множественными повреждениями опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, приводят к полиорганной недостаточности, инвалидности, снижению качества жизни, преждевременной смерти.

В дополнение к обсуждению симптомов и физическому обследованию, проводится лабораторное исследование.

Антистрептолизин О представляет собой антитела против стрептолизина О — токсического фермента, продуцируемого бактериями Streptococcus группы А. Эти бактерии виновники не только воспаления горла (ангины), но и других инфекций, включая кожные инфекции (пиодермия, импетиго).
большинстве случаев стрептококковые инфекции выявляются и лечатся антибиотиками, а инфекции проходят. АСЛО вырабатывается от недели до месяца после начальной стрептококковой инфекции, достигая пика примерно через 3-5 недель после болезни, а затем уменьшается, но может определяться в течение нескольких месяцев после того, как стрептококковая инфекция исчезнет. Повышенные титры АСЛО могут говорить об острой ревматической лихорадке, остром гломерулонефрите и других осложнениях, связанных со стрептококковой инфекцией. Титры АСЛО, которые изначально высоки, а затем снижаются, предполагают, что инфекция проходит.

Ревматоидный фактор (РФ) — присутствует в значительных концентрациях у большинства людей с ревматоидным артритом, но также может быть незначительно повышен и при других заболеваниях, даже у некоторых здоровых людей.

С-реактивный белок (СРБ) указывает на воспаление и активность заболевания. Повышенный уровень СРБ наблюдается при ревматоидном артрите, но не при остеоартрозе. Поскольку уровень СРБ в крови повышается, когда где-то в организме возникает воспаление.

Комплекс Ревмопробы показан всем с подозрением на возможные осложнения стрептококковой инфекции, болями в суставах, подозрением на ревматологические заболевания, для оценки состояния и реакции на лечение.

Окончательную оценку результатов и назначение терапии осуществляет врач.

Источник: Lab4U.ru

Что входит в ревмопробы


Ревмопробы крови – общий диагностический комплекс обследований. Анализы включают диагностику ревматических заболеваний, выявляют воспалительные процессы либо их отсутствие, а также помогают определить основного возбудителя (бактерии, вирусы). В ходе процедуры делают несколько анализов.

Название Описание Норма показателя
Антистрептолизин-О-АСЛО (маркер стрептококковой инфекции) Показатель наличия антител к токсину стрептококка. Они появляются при воспалительных болезнях, таких как ангина, рожистое воспаление, скарлатина. Анализ на обнаружение антистрептолизина помогает отличить ревматизм от ревматоидного артрита. 0-200 ед/мл
Ревматоидный фактор (РФ Показатель содержания белка, который образует антитела, действующие на вирусы, бактерии. 14 МЕ/мл
С-реактивный белок (СРБ) Показатель воспалительного процесса в острой фазе, вызывающего повреждение тканей организма. Необходим тест при подозрении на хронические инфекционные заболевания. Его результаты помогают врачу составить мнение о повышении или понижении активности ревматического заболевания. 005 мг/л
*В таблице указаны проводимые при ревмопробе анализы, описано каким образом они влияют на постановку диагоза и указаны их оптимальные показатели для здорового человека.

Подготовка к сдаче ревматоидной пробы


  • Иммунологическое исследование рекомендуется проводить в утренние часы с 8 до 11 часов на пустой желудок. Пить можно только воду.
  • До анализа нельзя кушать минимум 8 часов.
  • Подготовка к анализу заключается в отмене (если это возможно) всех медицинских  препаратов за 1-2 недели до процедуры. В случае невозможности отмены необходимо сообщить специалисту какие препараты, и в каких дозах принимает больной.
  • Накануне процедуры исключают из рациона жареную, копченую и жирную пищу, исключить курение и прием алкоголя.

Для лабораторных исследований берется венозная кровь. Для забора специалист использует индивидуальный инструмент. Для анализа на ревмофактор собранную кровь пропускают через специальную центрифугу, отделившуюся сыворотку используют для исследований.

Почему стоит обратиться в нашу клинику?

Мы проводим иммунологический анализ на ревматоидный фактор с расшифровкой результатов. Опытные врачи при помощи новейших методов и современного оборудования проведут обследование, диагностику и назначат лечение. Прием ведут высооквалифицированные врачи-специалисты. Комфортный сервис по приемлемым ценам. Есть подозрение на артрит кистей рук, ревматоидный артрит, воспаление в мышцах или сосудах? Сдать кровь на иммунологическую пробу в нашей клинике можно в любое время. Звоните, наши специалисты помогут записаться на прием, чтобы сдать ревмопробы и ответят на все ваши вопросы. 


Клиника Эстетической Гинекологии — 20 лет опыта.

Хотите пройти обследование, записаться на консультацию к гинекологу, сдать анализы, сделать УЗИ?

Квалифицированные специалисты Клиники Эстетической Гинекологии — гинекологи, эндокринологи, урологи — помогут в решении волнующих вас проблем.

Также вы можете записаться к специалисту в режиме онлайн. Заполните заявку, укажите удобное время приема прямо сейчас! Для удобства сверьтесь с расписанием работы специалистов.

Не откладывайте заботу о своем здоровье!

Источник: cag66.ru

Подготовка к исследованию

Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе — не допускаются. Можно пить воду. Накануне избегать пищевых перегрузок.  Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.

Описание

Ревматоидный фактор — это аутоантитела (в основном, IgM) к Fc-фрагменту IgG, синтезируются клетками суставной оболочки.
является у большей части больных, страдающих ревматоидным артритом (75-80%).
В сыворотке крови ревматоидный фактор обычно присутствует в виде комплекса с IgG. Образующиеся иммунные комплексы откладываются в суставной оболочке и стенках сосудов и вызывают острую воспалительную реакцию внутри сустава, что в конечном итоге приводит к разрушению хрящевой и костной ткани.
Ревматоидный фактор не специфичен для ревматоидного артрита и выявляется при других аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся поражением суставов, инфекционном эндокардите, некоторых хронических заболеваниях печени и идиопатическом фиброзирующем альвеолите.

Показания к назначению

Ревматоидный артрит (диагностика и контроль лечения),
Различные аутоиммунные заболевания,
Хронические воспалительные заболевания.

Интерферирующие факторы

Снижение данного показателя может наблюдаться на фоне приема препаратов против ревматоидного атрита.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

1-ревматоидный артрит 2 синдром Шегрена 3 гранулематоз Вегененра 4 системная красная волчанка 5 злокачественные новообразования 6 склеродермия 7 дермаомиозит 8 хронические воспалительные заболевания 9 вирусные инфекции10 саркоидоз

Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

снижение уровня не имеет диагностического значения

Метод:

Иммунотурбидиметрический;

Анализатор:

Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с биохимическим модулем c702, Roche Diagnostics, Швейцария;

Источник: citilab.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.