Анализ крови на кальций и витамин д


25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.

Синонимы русские

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Синонимы английские

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Метод исследования

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Диапазон определения:

  • 3,0~167 нг/мл (анализатор Access 2, Beckman Coulter);
  • 4,4~210 нг/мл (анализатор UniCel DxI 800, Beckman Coulter).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?


  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир.


основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.


Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
  • Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
  • Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
  • При комплексной диагностике кальциевого обмена.
  • При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
  • Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
  • При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
  • Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

Что означают результаты?

Референсные значения: 30 — 100 нг/мл.

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?

  • Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  • Беременность.

Источник: helix.ru

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Кальций общий?

  1. Признаки гипекальциемии или гипокальциемии;
  2. Наличие болезней щитовидной и паращитовидной желез;
  3. Нарушение функции почек;
  4. Злокачественные новообразования с метастазами в костную ткань;
  5. Заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или его резекция;
  6. Обнаружение дефицита витамина D;
  7. Диета с низким содержанием кальция.

 


Подробное описание исследования

Кальций (Са2+) представляет собой минерал, 99% которого содержится в костной ткани, тогда как приблизительно 1% находится в других органах и системах. Сывороточный кальций находится в основном в соединении с молекулами белка (приблизительно 40%), до 50% обнаруживается в форме ионизированного кальция и 10% — в виде неорганических комплексов.

Ионы кальция оказывают влияние на многие биохимические процессы в организме человека. Данный макроэлемент играет основную роль в процессе минерализации костей. Он позволяет поддерживать структуру костей, обеспечивает их рост.
Помимо этого, кальцию принадлежит значительная роль в регуляции проницаемости клеточных мембран и передачи импульса в нервной и мышечной ткани. Присутствие ионов кальция также крайне важно для полноценного свертывания крови. Данный макроэлемент участвует в осуществлении пищеварительных процессов.

Пища — основной источник кальция. Много его содержится в молочных продуктах, сое, рыбе, фасоли, капусте, миндале и тыквенных семечках. Всасывание данного минерала происходит преимущественно в тонкой кишке, чему способствует витамин D, а его выделение — в почках. Часть кальция из почек возвращается в кровь, этот процесс называют реабсорбцией.


Поддержание оптимального уровня кальция в организме регулируется сложной системой взаимодействия многих органов. Для этого в них имеются специальные рецепторы, чувствительные к отклонению содержания Са2+ от нормы.

Важную роль в обмене Са2+ играют паращитовидные железы. Они выделяют паратгормон, который усиливает всасывание данного макроэлемента в кишечнике. При избыточном содержании кальция клетки щитовидной железы выделяют кальцитонин, который замедляет реабсорбцию Са2+ в почках. В норме динамическое равновесие этих процессов позволяет поддержать содержание кальция на нужном уровне.

Снижение концентрации кальция в крови, или гипокальциемия, возникает из-за нарушения работы паращитовидных желез, дефицита витамина D в организме или заболеваний кишечника, протекающих с нарушением всасывания минерала. Хроническая почечная недостаточность также часто связана с гипокальциемией из-за нарушения синтеза витамина D. Характерными симптомами гипокальциемии являются непроизвольные мышечные сокращения, ощущение онемения и покалывания в мышцах, нарушение сердечных сокращений.

Повышение концентрации кальция в сыворотке, или гиперкальциемия, вызывается избыточным высвобождением его из костей, реже — с ускорением всасывания в кишечнике. Причиной гиперкальциемии также может быть гипервитаминоз D из-за бесконтрольного употребления препаратов, содержащих данный витамин. 


Большинство причин связано с гиперпаратиреозом или метастазами в кости при раке молочной железы, простаты, легких. Клинические признаки гиперкальциемии включают нарушение пищеварения, запоры, аритмию, слабость мышц. Повышается риск формирования камней в почках.

Исследование содержания общего кальция в крови помогает выявить нарушения его обмена и предпринять нужные меры для нормализации этого показателя.

 


Использованная литература

  1. Мойса, С.С., Ноздрачёв, А.Д. Особенности регуляции обмена кальция в разные периоды роста и развития. Успехи геронтологии, 2014. — Т. 27 — № 1.
  2. Ambardekar, N. Why do I need a Calcium Blood Test? WebMD, 2021. 

 

Источник: gemotest.ru

Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum с коллегами обнаружили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Тогда это открытие стало панацеей для лечения рахита. А сегодня витамин уже числится в статусе «прогормона», и его недостаток ассоциирован с высоким риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Так как же «правильно» проверять уровень прогормона D?


Какой бывает

На самом деле, витамин D – это не одно вещество, а целая группа стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Правда для организма человека значение имеют только 2 формы – D2 и D3.

Витамин D2, или эргокальциферол, образуется в клетках растений, с которыми он затем и попадает в организм животных. А источником D2-формы служат дрожжи, грибы, а также жирные сорта рыбы и молочные продукты (в меньшей степени).

И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет совершенно никаких оснований, ведь все эти продукты находятся в свободном доступе. Однако на практике все несколько сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина нужно ежедневно потреблять не менее 600 гр той же самой рыбы.

Кроме того, витамин является жирорастворимым, поэтому его усвоение значительно ухудшается при патологии желчеотделения или заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Препараты, создаваемые на основе «природного» витамина D, демонстрируют довольно низкую клиническую эффективность.

Витамин D3, или холекальциферол, — вещество для организма куда более «приемлемое».

Он вырабатывается в коже из холестерина, под действием УФ-лучей. Однако и здесь есть значимые нюансы.

Во-первых, синтез витамина происходит только при воздействии солнечных лучей спектра В, наивысшая активность которых наблюдается в «пиковые» часы жары.


Нахождение на солнце в это время чревато ожогами и солнечным ударом. А одежда и оконное стекло такие лучи и вовсе не пропускают.

Кроме того, лучи В гораздо хуже проникают через смуглую и загорелую кожу, а запаса витамина даже «после отпуска» хватает всего на 2-3 месяца.

Во-вторых, как уже было отмечено, витамин синтезируется из холестерина, а тот, в свою очередь, образуется в печени. Так что «печеночные проблемы» любого характера – также «пополняют» «группу риска» по гиповитаминозу D.

Источник: kdl.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.