Aly в анализе крови


 

Слово «атипичные» не дарит приятных ассоциаций, ведь атипичными называются измененные клетки организма, вызывающие появление рака. Тем не менее, если вам говорят, что у вас в крови повышены атипичные лимфоциты, не стоит бить тревогу и писать завещание. В этом случае «атипичные» значит «необычные», то есть имеющие не свойственные лимфоцитам особенности. С онкологией они не имеют ничего общего и встречаются при совершенно других болезнях.

 

Что такое атипичные лимфоциты и как они выглядят:

Как известно, при раздражении антигенами, а также во время некоторых заболеваний (вирусные болезни, аллергии) показатели лимфоцитов повышаются. Наряду с этим некоторые из них меняют свои свойства и внешний вид.

Aly в анализе крови


Нормальный лимфоцит имеет форму, близкую к округлой. Измененные же формы клеток приобретают неправильную, многоугольную форму, а их границы могут выглядеть «рваными».

Ядро обычной клетки округлое или немного вытянутое. У атипичного лимфоцита оно может таким оставаться, однако зачастую бывает удлиненным, с «изъеденными» контурами, перетяжками или расщелинами. Бывает уменьшенным.

Если мазок крови, в котором изучают показатели лимфоцитов, окрасить стандартными красителями (для этого используют гематоксилин и эозин), то атипичные клеточки будут приобретать более яркую окраску, чем «нормальные». Ядро их фиолетовое, а цитоплазма серая, темно-синяя либо голубая.
Если атипичные лимфоциты появились у пациента, зараженного цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна-Барра, то их называют клетками Дауни. Дело в том, что в 1923 году американский врач-гематолог с такой фамилией одним из первых увидел их в микроскоп и описал их свойства.
Некоторые лимфоциты с атипичными свойствами также называют клетками Ридера, или амитотическими лимфоцитами. Их особенность состоит в том, что у них почкообразная форма и ядра с зазубренными контурами или перетяжкой посередине, разделяющей их на дольки.
Также среди атипичных лимфоцитов выделяют клетки Боткина-Клейна-Гумпрехта. Сразу три ученых описали специфические клетки, которые встречаются при лимфаденозах. Собственно, это не живые клетки, а их останки, которые какие-то время циркулируют в крови. За то, что их едва видно, эти лимфоциты еще называют клетками-тенями.

 

Где находятся атипичные лимфоциты:


Обнаруживают их главным образом в крови, так как именно кровь берут на анализ, чтобы изучить эритроциты, лейкоциты, лимфоциты и прочие важные показатели. Но в тканях их тоже немало.

В организме взрослого человека может быть 6% атипичных лимфоцитов, даже если этот человек полностью здоров. Когда же в связи с болезнью у пациента наблюдаются высокие лимфоциты в крови, то показатель атипичных может подниматься до 7-10% и выше.

 

Чем обусловлено появление атипичных лимфоцитов?

Когда человек болеет, и его организм нуждается в защите, Aly в анализе кровиЧто делать, если в крови повышены атипичные лимфоциты?


Вариант только один: лечиться, принимая терапию, прописанную доктором. Это, в зависимости от природы заболевания, могут быть самые разные медикаменты и методики. Кроме того, по согласованию с лечащим врачом можно принимать препарат Трансфер Фактор.

Присутствие атипичных лимфоцитов указывает на то, что иммунная система человека работает в напряженном режиме. Это средство позволяет ей помочь. Оно создано на основе информационных молекул, извлеченных из коровьего молозива и яичных желтков. Молекулы «обучают» лимфоциты правильной работе, что ускоряет их образование, созревание и повышает работоспособность. Регулярный прием препарата помогает быстрее восстановить здоровье и вернуть нормальные показатели крови.

Источник: transferfaktory.ru

Aly в анализе кровиУважаемые пациенты! Когда Вы получаете бланк общего анализа крови, у Вас возникает вопрос: «Что означают эти показатели?» В данной статье Вы найдете объяснение основных показателей общего анализа крови. Предупреждение: для объяснения показателей анализа крови и постановки диагноза необходима консультация специалиста (врача)!


Нормальные показатели:

WBC – лейкоциты – от 4,0 до 10,0 млрд/литр,

Lymph –лимфоциты — от 0,8 до 4,0 млрд/литр,

Mid- (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) —

от 0,1 до 1,5 млрд/литр,

Gran – гранулоциты — от 2,0 до 7,0 млрд/литр,

Lymph% – лимфоциты — от 20 до 40%,

Mid%-  (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) -от 3 до 15%,

Gran% — гранулоциты — от 50 до 70%,

HGB -гемоглобин — 20-160 гр/литр

RBC – эритроциты — от 3,5 до 5,5 трлн/литр,

HCT – гематокрит – от 37,0 до 54,0,

MCV —  средний объем эритроцита- от 80,0 до 100,0 фемтолитров,

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците — от 27,0 до 34,0 пикограммов,

MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците — от 320 до 360,


RDW – CV – ширина распределения эритроцитов — от 11,0 до 16,0,

RDW – SD — ширина распределения эритроцитов (стандартное отклонение) –

от 35,0 до 56,0,

PLT – тромбоциты — от 180 до 320 млрд/литр,

MPV – средний объем эритроцита — от 6,5 до 12,0,

PDW – относительная ширина распределения тромбоцитов по объему — от 9,0 до 17,0,

PCT – тромбокрит (доля тромбоцитов в общем объеме цельной крови) от 0,108 до 0,282

ESR — СОЭ —  менее 12, но показатели нормы могут сильно изменяться в зависимости от возраста и пола.

Значение показателей:

WBC – лейкоциты . Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови.

Lymph –лимфоциты — от 0,8 до 4,0 млрд/литр.  Лимфоцит – это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при вирусных инфекционных заболеваниях , а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).


Mid. Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID. Эти виды клеток крови также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьбу с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций  и др.)

Gran – гранулоциты. Это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы  и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях.

Lymph% – лимфоциты — от 20 до 40%,

Mid%-  (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) -от 3 до 15%,

Gran% — гранулоциты — от 50 до 70%,

HGB –гемоглобин. Особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.


RBC – эритроциты. Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

HCT – гематокрит. Показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

MCV —  средний объем эритроцита. Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты).

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците. Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение – при  мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).


MCHC – средняя концентрация (насыщенность) гемоглобина в эритроците. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается.

RDW – CV – ширина распределения эритроцитов. Показатель используется при лабораторной оценке анемий, воспаления, онкопатологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
RDW – SD — ширина распределения эритроцитов (стандартное отклонение).

PLT – тромбоциты. Небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени

MPV – средний объем эритроцита. Повышение MPV могут спровоцировать сахарный диабет, тромбоцитодистрофия, патологии крови (системная волчанка), спленэктомия, алкоголизм, миелоидный лейкоз, атеросклероз сосудов, талассемия (генетическое нарушение строения гемоглобина), синдром Мея-Хегглина, постгеморрагическое малокровие. Ниже нормы данный показатель опускается вследствие лучевой терапии, при циррозе печени, анемии (пластическая и мегалобластной), синдроме Вискота-Олдрича.


PDW – относительная ширина распределения тромбоцитов по объему. Этот показатель косвенный, учитывающийся в комплексе других показателей.

PCT – тромбокрит (доля тромбоцитов в общем объеме цельной крови). Главным назначением этого исследования является оценка риска развития тромбоза или, наоборот, кровотечения, что и в обоих случаях может нести угрозу для жизни больного.

ESR — СОЭ. Неспецифический индикатор, повышающийся при многих патологических состояниях абсолютно разного происхождения т(инфекционные заболевания, болезни крови, опухоли, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания). 

На общий анализ крови записываться не надо! Забор крови производится с 7.30 до 12.00.

Источник: lada-med.ru

Определение концентрации алюминия в сыворотке крови, используемое для диагностики хронического отравления алюминием.


Синонимы русские

Алюминий в сыворотке.

Синонимы английские

Aluminium (Al), Blood.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Алюминий – самый распространенный в природе металл, проявляющий токсичность в отношении нервной и костной ткани при накоплении в организме. Он входит в состав бокситов, каолинита, шпатов и других соединений и широко используется в промышленности. В норме он присутствует у здорового человека в количестве 30-50 мг. Наибольшая его концентрация – 60 % – обнаруживается в костной ткани, 25 % – в легочной паренхиме, а на долю печени и головного мозга приходится 1-3 %. С возрастом концентрация алюминия увеличивается. Его роль в человеческом организме остается не до конца ясной.

Главными источниками алюминия являются пищевые продукты и вода. Больше всего его находится в какао, чае, травах и специях. В сутки взрослая женщина потребляет около 7,2 мг алюминия, взрослый мужчина – 8,6 мг. Всасывание алюминия усилено при пониженном значении pH желудка (гиперацидном гастрите) и при железодефицитной анемии. Так как абсорбция алюминия из желудочно-кишечного тракта взрослого составляет всего 0,1-0,3 %, пищевая интоксикация практически не встречается. Регулярное употребление антацидов и буферного аспирина может повышать уровень поступающего алюминия более чем в 1000 раз.

Для диагностики интоксикации алюминием измеряют его концентрацию в крови. Она отражает общее количество алюминия в организме и является предпочтительным тестом для диагностики хронического отравления.

Интоксикация алюминием может наблюдаться у рабочих, занятых на производстве, связанном с выработкой или применением этого металла. В этом случае алюминий в основном поступает ингаляционным путем. Длительное воздействие алюминия на организм увеличивает риск развития фиброзирующего альвеолита, альвеолярного протеиноза, астмы и злокачественных опухолей легких и мочевого пузыря. Кроме того, оно ассоциировано с нарушением памяти. Однако подавляющее большинство случаев интоксикации алюминием связано не с особенностями профессиональной деятельности, а с длительным гемодиализом и употреблением алюминийсодержащих лекарственных препаратов.

Основной путь выведения алюминия – экскреция с мочой. Поэтому он может накапливаться у пациентов с нарушением функции почек. Наибольшему риску хронической интоксикации подвержены пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящиеся на гемодиализе. Растворы, используемые для гемодиализа, содержат небольшое количество алюминия, который постепенно накапливается у пациента с терминальной стадией ХПН. Другой источник алюминия в этой группе пациентов – алюминийсодержащие препараты, связывающие фосфор. Кроме того, уремия увеличивает всасывание алюминия в тонкой кишке, а гемодиализ не обеспечивает его выведения из организма. Эти факторы приводят к тому, что у пациентов на гемодиализе отмечается наибольшая концентрация алюминия в крови. Стойкое повышение алюминия проявляется токсическими эффектами в отношении костной и нервной ткани. Концентрация алюминия выше 30 мкг/л ассоциирована с остеомаляцией, выше 80 мкг/л – с энцефалопатией, называемой диализной деменцией. Признаками остеомаляции являются боль в костях, наиболее часто в области поясничного отдела позвоночника, усиление лордоза и патологические переломы. Диализная деменция проявляется нарушениями поведения и речи, расстройствами памяти, а также судорожным синдромом.

Риску интоксикации алюминием также подвержены недоношенные новорождённые, получающие парентеральное питание. Механизмы почечной экскреции алюминия у младенцев развиты в меньшей степени, чем у взрослого, и в их организме задерживается до 75 % поступающего алюминия. Поэтому длительное использование смесей для парентерального питания, содержащих небольшое количество алюминия, приводит к его накоплению в организме. Интоксикация алюминием в младенчестве вызывает необратимые последствия в детском возрасте. Так, применение стандартных растворов для парентерального питания в течение 10 дней ассоциировано с риском неврологических отклонений в 18 месяцев и снижением плотности костной ткани в 13-15 лет.

Уровень алюминия повышается также у пациентов с металлическими суставными протезами. Его концентрация выше 10 мкг/л отражает изнашивание частей протеза.

Так как повышенная концентрация алюминия оказывает разносторонние токсические эффекты, анализ на алюминий в крови дополняется рядом других лабораторных и инструментальных методов.

Для чего используется исследование?

  • Для определения уровня алюминия у пациента, длительно находящегося на гемодиализе, принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для уточнения причины деменции или остеомаляции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе, принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для диагностики хронического отравления алюминием у рабочих, занятых на производстве или использовании алюминия.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах деменции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе (диализная деменция): при нарушении поведения, афазии, расстройстве памяти и миоклонусе.
  • При остеомаляции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе или принимающего антациды: распространенной боли в костях, особенно в области поясничного отдела позвоночника, усилении поясничного лордоза и патологических переломах.
  • При обследовании недоношенных новорождённых, длительно получающих парентеральное питание.
  • При обследовании пациента, профессионально контактирующего с алюминием.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 15 мкг/л.

Причины повышения уровня алюминия в крови:

  • хроническое отравление алюминием;
  • длительный гемодиализ;
  • длительное злоупотребление антацидами или буферным аспирином;
  • длительное полное парентеральное питание;
  • изнашивание частей алюминийсодержащего протеза.

Понижение уровня алюминия в крови не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

При использовании йод- или гадолинийсодержащих контрастных веществ исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток.

Важные замечания

  • Анализ не предназначен для диагностики острого отравления алюминием.

Также рекомендуется

  • Алюминий в моче

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)

  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка

  • Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)

  • Креатинин в суточной моче

  • Креатинин в сыворотке

  • Мочевина в сыворотке

  • Мочевина в суточной моче

  • Паратиреоидный гормон, интактный

  • Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)

  • N-Остеокальцин (маркер костного ремоделирования)

Кто назначает исследование?

Нефролог, невролог, профпатолог, травматолог, врач общей практики, педиатр.

Литература

  • Fewtrell MS, Edmonds CJ, Isaacs E, Bishop NJ, Lucas A. Aluminium exposure from parenteral nutrition in preterm infants and later health outcomes duringchildhood and adolescence. Proc Nutr Soc.2011 Aug;70(3):299-304.

  • Krewski D, Yokel RA, Nieboer E, Borchelt D, Cohen J, Harry J, Kacew S, Lindsay J, Mahfouz AM, Rondeau V. Human health risk assessment for aluminium, aluminium oxide, and aluminium hydroxide. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2007;10 Suppl 1:1-269. Review.

  • Alfrey AC. Aluminum toxicity. Bull N Y Acad Med. 1984 Mar;60(2):210-2.

  • Klaassen et al. Casarett and Doull’s Essentials of Toxicology/ C. D. Klaassen, J.B. Watkins III. 1st ed. – MCGraw-Hill, 2004.

Источник: kdlmed.ru