Транзиторный инсульт


Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — приступ, похожий на инсульт, но длительностью всего несколько минут и не оставляющий никаких последствий. Транзиторная ишемическая атака может, служит предупреждением. Приблизительно каждый 3 человек, страдающий транзиторными ишемическими атаками, перенес инсульт в течение года после их появления.

Транзиторная ишемическая атака служит как предупреждением, так и возможностью, для начала мероприятий по профилактике назревающего инсульта.

Симптомы

ТИА, как правило, длится несколько минут. Большинство симптомов исчезает в течение часа. Признаки ТИА похожи на ранние признаки инсульта и включают в себя:

  • внезапную слабость, скованность или паралич лица, верхних или нижних конечностей, как правило, на одной стороне тела;
  • невнятная, искаженная речь, или затруднение восприятия других людей;
  • внезапная потеря зрения в одном или в обоих глазах, двоение в глазах;
  • головокружение, нарушение координации.

У вас может быть несколько ТИА, и повторяющиеся симптомы могут быть как одинаковыми, так и разными, в зависимости от вовлеченной зоны головного мозга. Если симптомы длятся дольше 24 часов или сохраняются после очередной атаки, возможно, вы перенесли инсульт.

Вам требуется немедленное медицинское обследование, если вы считаете, что перенесли транзиторную ишемическую атаку. Ранняя диагностика может предотвратить инсульт.

Причины

Транзиторная ишемическая атака возникает по тем же причинам, что и ишемический инсульт. В случае ишемического инсульта, тромб блокирует кровоснабжение головного мозга. В случае ТИА, в отличие от инсульта, блок является временным, не наносящий перманентных повреждений головного мозга.

Основной причиной ТИА являются холестериновые скопления, называющиеся бляшками (атеросклероз) в артериях, кровоснабжающих головной мозг. Бляшки уменьшают притекающий объем крови и могут способствовать тромбообразованию. Другой причиной является перемещение тромба из других участков тела, чаще всего из сердца, в головной мозг.

Факторы риска

Факторы риска инсульта и ТИА подразделяются на те, которые невозможно контролировать и на те, которые можно:

Факторы риска, не поддающиеся контролю

  • Наследственность. Ваш риск выше, если один из членов вашей семьи перенес ТИА или инсульт.
  • Возраст. Риск возрастает с возрастом, особенно после 55 лет.
  • Пол. Мужчины чаще подвержены ТИА и инсультам, однако более половины смертей от инсультов возникает у женщин.

  • Серповидно-клеточная анемия. Инсульт является частым осложнением этого наследственного заболевания. Серповидно-измененные клетки крови переносят меньше кислорода и склонны к «застреванию» в артериях, препятствуя кровотоку.
  • Раса. Люди негроидной расы более подвержены риску смерти от инсульта, частично за счет более высокого уровня артериального давления и распространенности диабета.

Факторы риска, поддающиеся контролю

  • Повышенное артериальное давление. Риск инсульта появляется при подъеме давления выше 115/75 мм.рт.ст. Ваш врач поможет вам определить допустимые цифры артериального давления основываясь на возрасте, наличии диабета и других факторов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Включают инфаркт, сердечную недостаточность, инфекционные поражения сердца и аритмии.
  • Поражение сонных артерий. Сужение артерий шеи, несущих кровь к головному мозгу.
  • Поражение периферических артерий. Сужение артерий несущих кровь к рукам и ногам.
  • Курение. Курение повышает риск развития тромбоза, повышение артериального давления и способствует отложению холестериновых бляшек в артериях ( атеросклероз)
  • Малоподвижный образ жизни. Регулярные 30-минутные физические упражнения снижают уровень риска развития ТИА.
  • Диабет. Диабет усугубляет течения атеросклероза — сужение просвета сосудов в связи с отложением жировых бляшек.

  • Неправильное питание. Употребление в пищу чрезмерного количества соли и жиров повышает риск развития ТИА и инсульта.
  • Высокий уровень холестерина. Употребление в пищу, меньшее количество холестерина и жиров, особенно насыщенных и транс-жиров, может ограничить развитие бляшек в сосудах. Если у вас не получается контролировать уровень холестерина с помощью диеты, ваш врач может выписать вам препарат из группы статинов или другой снижающий уровень холестерина препарат.
  • Высокий уровень гомоцистеина. Повышенный уровень этой аминокислоты в крови, способствует истончению и повреждению стенок артерий, что делает их более подверженным тромбозу.
  • Избыточный вес. Индекс массы тела от 25 и выше повышает риск развития ТИА.
  • Алкоголь. Ограничьте прием алкоголя.
  • Применение запрещенных препаратов. Избегайте употребления кокаина и других наркотиков.
  • Употребление оральных контрацептивов. Если вы находитесь на гормональной терапии, уточните у своего врача, о возможных эффектах препаратов на риск развития ТИА и инсульта.

Методы диагностики

Так как транзиторная ишемическая атака является кратковременным явлением, врач может диагностировать ТИА на основании анамнеза, осмотра и неврологического статуса. Для определения причины ТИА, оценки уровня риска инсульта врач может назначить следующие исследования:


  • Клиническое обследование. Врач может, оценит факторы риска, измерив давление, уровень холестерина, глюкозы, уровень гомоцистеина. Используя стетоскоп, врач может услышать шумы над артериями, что является признаком атеросклероза. Возможно выявление фрагментов холестериновых бляшек в сосудах сетчатки, осматривая глазное дно при офтальмоскопии.
  • Триплексное сканирование каротидных артерий. Специальный датчик, названный трансдьюссер, испускает высокочастотные звуковые волны в области шеи. Эти волны, отражаясь от мягких тканей шеи, создают изображения, помогающие врачу оценить наличие и степень сужения каротидных артерий.
  • Компьютерная томография. КТ сканирование головы использует рентгеновское излучение для создания трехмерных изображений головного мозга.
  • КТ ангиография (КТА). Сканирование головы может быть так же использована для неинвазивной оценки артерий шеи и головного мозга. КТА использует то же рентгеновское излучение, как и при обычной Компьютерной томографии, но с инъекцией контрастного вещества.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот вид исследования использует мощное магнитное поле для формирования изображений головного мозга.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МРА). С помощью этого исследования возможно получение изображений артерий головы и шеи. МРА использует такое же магнитное поле как и МРТ.
  • Эхокардиография (эхо-кг). Ваш доктор может выбрать трансторакальную или чрезпищеводную эхо-кг.

    первом случае, трансдьюссер прикладывают к грудной клетке и испускаются ультразвуковые волны. Эти волны, отражаясь от различных частей сердца создают ультразвуковую картинку. Во втором случае, гибкий зонд, с встроенным трансдьюссером вводят в пищевод . Так как пищевод находится как раз за сердцем, это позволяет создавать более точные изображения. Это позволяет лучше увидеть некоторые детали, такие как мелкие тромбы, которые могут быть незаметны при трансторакальном ЭХО-КГ.
  • Ангиография. Это исследование позволяет получить изображение артерий головы, не регистрируемых на обычных рентгенограммах. Врач вводит тонкую гибкую трубочку ( катетер) через маленький прокол, обычно в паховой области. Катетер проводится через магистральные сосуды в сонную или позвоночную артерию. Затем врач вводит контраст и делает серию снимков ваших сосудов.
  • Анализ крови. Врач может проверить вашу кровь на некоторые патологические состояния — уровень глюкозы, холестерина и гомоцистеина- которые могут помочь в диагностике некоторых скрытых заболеваний.

Методы лечения

Однажды выявив транзиторные ишемические атаки, ваш врач будет стремиться корригировать это состояние и предотвратить развитие инсульта. В зависимости от причины возникновения ТИА ваш врач может прописать вам препарат, снижающий свертывающую способность крови, посоветовать балонную ангиопластику или хирургическое лечение.

Препараты

Врачи используют несколько препаратов для снижения вероятности развития инсульта после ТИА. Выбор препарата будет зависеть от локализации, причины, тяжести и типа ТИА. Наиболее часто выписывают:


Антиагреганты. Эти препараты уменьшают способность тромбоцитов — один из видов клеток крови- к слипанию. В случае повреждения стенки сосуда, тромбоциты слипаются друг с другом для образования тромба, который укрепляется белками плазмы крови. Наиболее часто применяемый антиагрегантный препарат это аспирин. Аспирин также является наименее дорогим препаратом с наименьшим числом побочных эффектов. Альтернативой аспирина является клопидогрель ( плавикс).

Антикоагулянты. К этой группе препаратов относят гепарин и варфарин. Эти препараты влияют на белки свертывающей системы крови, а не на тромбоциты. Гепарин используют для быстрого действия, а варфарин для длительного. Антикоагулянты требуют постоянного мониторирования функции свертывающей системы крови.

Хирургические методы лечения

Если у вас высокая степень сужения сонной артерии, врач может посоветовать вам проведение каротидной эндартерэктомии. Эта превентивная хирургическая операция, во время которой удаляются атеросклеротические бляшки, тем самым предотвращается опасность развития следующей ТИА или инсульта.

Ангиопластика. В некоторых случаях возможно проведение процедуры, названной каротидной ангиопаластикой или стентированием. Для этой манипуляции используется устройство, похожее на надувной шар, для расширения суженной артерии и установки маленькой трубочки — стента в просвет артерии, для сохранения новой формы.

Профилактика

Знание факторов риска и ведение здорового образа жизни — это лучшее, что можно сделать для профилактики ТИА. Здоровый образ жизни включает в себя регулярные медицинские обследования. А также:


  • Бросить курить. Прекращение курения снижает риски возникновения ТИА и инсульта.
  • Ограничить прием жирной пищи. Ограничение приема жирной пищи, особенно насыщенных жирных кислот снизит рост бляшек в артериях.
  • Употребляйте больше фруктов и овощей. Такая пища богата калием, фолатами и антиоксидантами, которые препятствуют развитию ТИА и инсульта.
  • Ограничите потребление соли. Ограничение соленых продуктов и добавления соли к еде препятствует повышению артериального давления. Исключение соли может не предотвратить развитие гипертензии, но избыточное ее потребление достоверно может повысить артериальное давление.
  • Регулярная физическая нагрузка. Физические упражнения — один из некоторых путей понижения давления без применения медикаментов.
  • Ограничите прием алкоголя.
  • Поддерживайте здоровую массу тела. Избыточная масса тела способствует развитию других факторов риска, таких как повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Снижение массы тела с помощью диеты и упражнений может снизить артериальное давление и улучшить уровни холестерина.
  • Контролируйте сахарный диабет. Контролируйте уровень глюкозы в крови.

Источник: kb119.ru

Причины

Причины болезни чаще всего кроются во вредных привычках или в наличии хронических сосудистых заболеваний. Как и для многих заболеваний, сложно выделить конкретные причины транзиторной ишемической атаки. Поэтому принято говорить о факторах риска – факторах, которые повышают вероятность развития ТИА.

  • Атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Артериальная гипертензия.
  • Заболевания сердца – инфаркт миокарда, эндокардит, мерцательная аритмия.

К факторам риска также относят некоторые особенности образа жизни пациента:

  • Наличие зависимости от курения.
  • Ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни.

Все перечисленные факторы негативно влияют на сосуды головного мозга, способствуют потере эластичности или сужению. В итоге, когда мозг нуждается в притоке кислорода и энергии, сосуды не могут обеспечить достаточное питание клеткам. Так развивается ишемия.

Физиология заболевания

ТИА развивается из-за неспособности сосудов обеспечить питание нейронов кислородом. Выраженность состояния может быть очень разная. Нередко врачи затрудняются провести четкую границу между транзиторной атакой и ишемическим инсультом, так как они развиваются по похожему сценарию.

На данный момент есть только один критерий, который позволяет отличить ТИА от инсульта – ТИА длится менее 24 часов. При инсульте нарушение кровообращения сохраняется на протяжении более суток.

Симптомы


Симптомы транзиторной ишемической атаки разнообразны. То, как проявится транзиторная атака, зависит от ее тяжести и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей его организма.

Основные симптомы относятся к неврологическим:

  • Сильное головокружение, сопровождается нарушением зрения. Может вызывать тошноту, рвота не приносит облегчения.
  • Нарушения со стороны зрения – нистагм, яркие вспышки, потеря части поля зрения.
  • Нарушение памяти на недавние события.
  • Трудности с ориентацией в пространстве.
  • Падение без потери сознания.
  • Парезы.
  • Потеря чувствительности пальцев только с одной стороны.
  • Нарушения речи – речь неразборчивая.

Симптоматика в конкретном случае зависит от того, какой сосуд оказался поражен.

Выделяют несколько степеней тяжести в зависимости от длительности:

  • Легкая ТИА – симптомы проходят в течение 10 минут.
  • Средней тяжести – клиническая картина сохраняется от 10 минут до 24 часов.
  • Тяжелая ТИА – либо после приступа сохраняется органическая симптоматика, либо приступ длится более суток, либо и то, и другое.

Лучшее, что можно сделать при транзиторной ишемической атаке – вызывать бригаду скорой помощи. Самостоятельно сложно отличить ТИА от инсульта. После того, как диагноз поставлен, нужно обратиться за квалифицированным амбулаторным лечением.

Диагностика ТИА

Для постановки диагноза, особенно после приступа, вне явной симптоматики, требуются высокоточные инструментальные исследования. Главная задача врача-диагноста – дифференцировать транзиторную ишемическую атаку от инсульта головного мозга.

Первым делом пациента направляют к невропатологу для осмотра. Врач проверит чувствительность и рефлексы, убедится в четкости речи. Затем назначают инструментальные обследования:

  • МРТ – позволяет точно дифференцировать ТИА от инсульта, установить локализацию очага поражения, оценить текущее состояние тканей головного мозга.
  • ЭЭГ – используется для оценки электрической активности мозга, позволяет определить локализацию и степень поражения.
  • Доплерография – это УЗИ сосудов головы и шеи.
  • Ангиография – метод исследования сосудов с помощью контрастного вещества, методика применяется относительно недавно и позволяет получить точные данные о состоянии и проходимости интересующих сосудов.

Все перечисленные обследования позволяют оценить, насколько поражены ткани мозга, и где находится пораженный сосуд. Но врачам требуется также установить причину болезни.

  • ЭКГ и ЭхоКГ – позволяет установить нарушения в работе сердца.
  • Липидограмма крови – позволяет выявить факторы, способствующие развитию атеросклероза.
  • Коагулограмма – позволяет выявить нарушение свертываемости крови.

Могут быть назначены дополнительные консультации узких специалистов – без выяснения причины не удастся снизить риск повторной ТИА и инсульта.

Источник: www.celt.ru

Инсульт может развиваться остро или иметь «предвестники» — те же самые повторяющиеся ТИА, резкие перепады артериального давления. Клиническая картина инсульта очень похожа на транзиторную ишемическую атаку; по сути, это более тяжелый вариант дисфункции кровотока, когда проходимость сосуда не только не восстанавливается, но и прекращается так надолго, что клетки участка мозга погибают из-за гипоксии (кислородного голодания).

Клиническая картина инсульта складывается из двух синдромов:

1. Общемозговой:

  • сильная головная боль
  • головокружение, неустойчивость при ходьбе
  • тошнота, рвота
  • иногда — судороги, обморок
  • сонливость или, наоборот, возбуждение
    чувство оглушенности
  • боль в глазных яблоках при их движении
  • ощущение «волны жара», сухости во рту
  • избыточная потливость

2. Очаговый неврологический (зависит от того, какие анатомо-функциональные зоны головного мозга затронуты):

  • нарушения подвижности разных областей тела (лицо, руки, ноги с одной или двух сторон)
  • расстройства чувствительности
  • расстройства речи, зрения, слуха, в особенно тяжелых случаях — также дыхания, сердечного ритма
  • нарушение памяти, восприятия информации
  • расстройства психической сферы (эмоциональная расторможенность, галлюцинации)
  • нарушения сознания вплоть до комы

Симптоматика инсульта быстро нарастает и не исчезает самопроизвольно, больному требуется неотложная помощь и лечение в условиях реанимационного отделения.

Что опаснее: ТИА или инсульт?

После прочтения предыдущих разделов статьи ответ на этот вопрос должен быть очевиден. Инсульт является тяжелым необратимым нарушением, тогда как ТИА может завершиться самостоятельно без явных последствий. Но это не повод относиться к ней пренебрежительно.

Еще несколько десятилетий назад этим «грешили» даже врачи — но сегодня отношение к ТИА совершенно иное. Почему? Есть несколько причин:

  1. Пациенты, которые часто переносят ишемические атаки, имеют высокий риск развития тяжелого (!!!) ишемического инсульта
  2. Зная, что симптомы пройдут, пациенты не обращаются к врачу — а их состояние тем временем усугубляется, ведь заболевания, ставшие причиной атаки, прогрессируют
  3. ТИА требует грамотного лечения (в стационаре, затем амбулаторно) и постоянного контроля уровня артериального давления

Поэтому, хотя прогноз при инсульте для пациента, безусловно, хуже, любые варианты ТИА являются поводом для немедленного обращения к врачу и неотложной госпитализации в стационар. Больные с транзиторными ишемическими атаками должны знать, чем угрожает это состояние, и совместно с врачом предпринимать необходимые меры для профилактики развития инсульта.

Источник: mcvl.ru

Характеристики Судорожный припадок Дебют рассеянного склероза Транзиторная ишемическая атака
13-18 лет Чаще 15-30 лет Как правило, старше 45 лет
Провоцирующие факторы Нарушение ночного сна, прием алкоголя Перенесенное ОРВИ, солнечные инсоляции, горячая ванна. Гипертоническая болезнь, болезни крови, атеросклероз.
Причина Изменения функционального состояния мозга (наследственное отягощение), органическое поражение мозга (опухоли, кисты, постинсультные очаги) Аутоиммунный процесс Артериальная гипертония, нарушение ритма сердца, патология сердца, заболевания крови, атеросклероз сосудов.
Длительность приступа 5-10 мин. Более 24 часов Не менее 24 часов
Начало Внезапное Постепенное Внезапное
Сопутствующие симптомы Наличие кроме пареза конечностей присоединение подергиваний в них. При параличе Тодда данная симптоматика на фоне нарушения сознания. При парциальном сенсорном припадке – характерно сочетание онемения и покалывания конечностей, ощущением теплоты, внтуренненго движения. Гемипарезы, парапарезы, монопарезы, атактический синдром, нарушения тазовых функций. Преходящие: нарушение сознания, нарушение зрения, бульбарный синдром, гемипарезы и монопарезы конечностей, анизорефлексия, сенсорные нарушения, вестибулокохлеарный синдром.
ЭЭГ Эпилептическая активность Нет изменений Нет изменений
МРТ МРТ с высоким разрешением позволяет выявить случаи мезиальноготемпоральногосклероза, гиппокампальной атрофии, склероза, отмечается сочетанная патология (гамартомы, корковые дисплазии, гетеротопии серого вещества) Очаги демиелинизации в головном и/или спинном мозге Без очаговых изменений

Источник: diseases.medelement.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.