Наследственная гиперхолестеринемия диагностика


Семейная гиперхолестеринемия – группа наследственных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией или нарушением утилизации холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности и приводящих к раннему формированию и ускоренному прогрессированию атеросклероза и сопряженных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Синонимы русские

Наследственная дислипидемия, первичная дислипидемия.

Синонимы английские

Primary dyslipidemia, primary hypercholesterolemia.

Название гена

LDLR.

Метод исследования

Диагностическое секвенирование.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.


Общая информация об исследовании

Наследственные формы гиперхолестеринемии характеризуются повышением «плохих» фракций липидного профиля – повышением общего холестерина более 7,5 ммоль/л, повышением липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) более 4,9 ммоль/л. Эти изменения приводят к ускоренному развитию атеросклероза и его осложнений: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов и поражений периферических сосудов. У таких пациентов обычно еще с молодого возраста определяют изменения липидного спектра в пользу преобладания холестерина и ЛПНП и рано (до 40 лет) дебютируют сердечно-сосудистые заболевания. Кроме характерных проявлений раннего атеросклероза, у пациентов с мутациями в данном гене можно обнаружить ксантомы и ксантелазмы (локальные отложения холестерина в коже) и липоидную дугу роговицы.

Метаболизм липидов у человека кодируется множеством генов, однако при семейных формах гиперхолестеринемии изменения чаще всего можно обнаружить в гене LDLR (до 90 % случаев). Он кодирует рецепторы липопротеинов низкой плотности, отвечающие за утилизацию данных молекул печенью. Вследствие мутаций в гене LDLR измененный белок теряет свою функцию, ЛПНП не подвергаются переработке в гепатоцитах и продолжают длительно персистировать в циркуляторном русле, обуславливая клиническую картину заболевания.

Когда назначается исследование?

  • Диагностика наследственных гиперхолестеринемий.
  • Дифференциальная диагностика дислипидемии.
  • ИБС, инфаркт, инсульт, атеросклеротическое поражение периферических артерий у мужчин до 55 лет и женщин до 60 лет.
  • Повышение уровня общего холестерина более 7,5 ммоль/л и повышение липопротеинов низкой плотности более 4,9 ммоль/л.
  • Наличие ксантом и липоидной дуги роговицы.
  • Семейный анамнез раннего атеросклероза и его осложнений у родственников первой линии.

Что означают результаты?

Референсные значения: патогенных вариантов в экзонах 2-6, 8-10, 13-14 гена LDLR обнаружено не было.

Обнаружение гомозиготной или двух гетерозиготных мутаций в гене LDLR с высокой вероятностью свидетельствует о наличии у пациента семейной гиперхолестеринемии. Гетерозиготные мутации увеличивают риск возникновения семейной гиперхолестеринемии у пациента. Однако стоит учитывать, что некоторые дефекты могут обладать низкой пенетрантностью, в связи с чем диагноз может быть поставлен только при наличии характерной клинической картины. Такие пациенты – носители мутаций и могут передать их своим потомкам.

Отсутствие мутаций в гене LDLR не исключает диагноз «наследственная гиперхолестеринемия». Рекомендовано обследование генов PCSK9 и APOB100.

Что может влиять на результат?

Несмотря на то что генетические исследования – точный метод лабораторной диагностики, время клинических проявлений заболевания (пенетрантность болезни) зависит от внешней среды, формы заболевания и индивидуальных генетических факторов.

Источник: helix.ru

Почему развивается гиперхолестеринемия?


Существует множество факторов, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови. Например, гиперхолестеринемия может возникать при развитии других заболеваний (сахарный диабет, патология печени и щитовидной железы), а также при приеме лекарственных препаратов. Однако наиболее частая причина связана с повышенным употреблением жирной, богатой холестерином пищи. Данное состояние обычно сочетается с малоподвижным образом жизни, лишним весом, неправильным питанием. Все эти факторы только усугубляют основную проблему.

Генетические причины появления гиперхолестеринемии связаны с мутацией в гене LDLR, отвечающем за процесс эндоцитоза липопротеинов низкой плотности. Они являются основными переносчиками холестерина, который в результате не может попасть в клетку и утилизироваться. Открытие гена LDLR и связанных с ним мутаций позволило разобраться в причинах наследственной гиперхолестеринемии, за что американские ученые, которые проводили данное исследование, были удостоены Нобелевской премии.

Клинические проявления

Клинические проявления

Гиперхолестеринемия относится к тем заболеваниям, которые удается обнаружить случайно при условии, что пациент редко проходит профилактическое обследование. Повышенный уровень холестерина в большинстве случаев никак не сказывается на состоянии организма, а первые симптомы проявляются только тогда, когда вред ему уже причинен:


  • появление на веках пятен, которые слегка возвышаются над поверхностью кожи и имеют желтоватый или коричневый оттенок;
  • появление серого кольца вокруг роговицы глаза;
  • образование бугров на пальцах рук и ног, в области коленей, локтей, лодыжек.

Нередко гиперхолестеринемия проявляет себя симптомами кардиологических заболеваний, которые связаны с отложением холестерина на стенках сосудов и развитием атеросклероза. Данные изменения уже являются необратимыми, поэтому большое значение отводится регулярному контролю уровня холестерина в крови и его коррекции в пределах нормы.

Диагностика гиперхолестеринемии

С целью определения уровня холестерина и фракций липопротеинов назначается липидограмма. Для выполнения исследования достаточно сдать анализ крови из вены натощак. Дополнительно могут назначаться иммунологические тесты, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование внутренних органов.

Для того чтобы выявить генетические предпосылки к гиперхолестеринемии, назначается исследование, направленное на поиск мутации в гене LDLR. Сдать данный анализ можно в медико-генетическом центре «Геномед».


Методы лечения

Лечение гиперхолестеринемии является комплексным и направлено на снижение уровня холестерина в крови. С этой целью исключается жареная и пища, богатая жирами животного происхождения, цельные яйца. Предпочтение отдается рыбе, нежирному мясу, орехам, бобовым, кашам, растительной пище. Медикаментозная терапия гиперхолестеринемии проводится препаратами из группы статинов и фибратов.

При соблюдении всех рекомендаций уровень холестерина в крови удается нормализовать относительно быстро, но после проведенного лечения необходимо и дальше соблюдать правила питания, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. Это поможет предотвратить повторное развитие гиперхолестеринемии.

Источник: genomed.ru

В норме холестерин обеспечивает стабильность мембран клеток, участвует в синтезе витаминов, желчных кислот, гормонов. Если его уровень высок, особенно это касается липопротеидов низкой плотности, он откладывается в стенках сосудов, что влечет за собой повышенный риск развития тяжелых сердечно-сосудистых катастроф.

 

Почему происходит нарушение обмена липидов

 

Причины, которые способствуют развитию гиперхолестеринемии (нарушению обмена липидов в организме человека, что приводит к повышению уровня холестерина в крови), условно можно разделить на первичные и вторичные. В первом случае, речь идет о наследственных (семейных) формах.

 


ПристромАндрей Пристром, заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор.Андрей Пристром
, заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор:

 

 

Различают две формы семейной гиперхолестеринемии: гомозиготную и гетерозиготную.

 

Гомозиготная форма встречается редко, но она очень тяжелая. Частота распространенности — 1 случай на 200-300 тыс. человек. При этой форме риск развития какой-либо сосудистой катастрофы и даже смерти велик уже в подростковом возрасте (в среднем в 12 лет).

 

Гетерозиготная форма встречается чаще, но прогноз более благоприятный по сравнению с гомозиготной дислипидемией.

 

Андрей Пристром:

 

 

Среди вторичных причин можно выделить следующие:

 

  • наличие основного заболевания, которое приводит к повышению уровня холестерина (гипотиреоз, сахарный диабет, другие эндокринные нарушения). При коррекции основного заболевания, уровни холестерина стабилизируются;
  • беременность (после родов, как правило, холестерин приходит в норму);

  • прием некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикостероидов, гормональных контрацептивов, бета- адреноблокаторов).

 

Помимо этого, есть ряд факторов риска, которые могут способствовать развитию гиперхолестеринемии. Это курение (чем раньше человек начинает курить, тем быстрее происходят патологические изменения), избыточное потребление продуктов богатых животными и рафинированными жирами, лишний вес и ожирение, низкая физическая активность.

 

Диагностика гиперхолестеринемии

 

Как таковых специфических жалоб при повышенном уровне холестерина нет. Основным методом диагностики является липидограмма (определяется общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой и низкой плотности, триглецириды). Акцент – на уровень холестерина низкой плотности (ХС- ЛПНП).

 

У практически здорового человека этот показатель не должен превышать 3 ммоль/л. Для подтверждения диагноза липидограмма выполняется как минимум два раза в период от одной до нескольких недель.

 

В случае наследственной формы показатель уровня ХС-ЛПНП, как правило, выше 5 ммоль/л.

 

Важное значение имеют клинические проявления:

 

  • ксантомы (плотные образования желтого цвета) на верхнем или нижнем веке либо около носа;
  • ксантомы на сухожилиях (в виде наростов), могут образовываться на ахилловом сухожилии;

  • так называемая липоидная дуга роговицы глаз – ободок холестерина (белого или серовато-белого цвета).

 

Андрей Пристром:

 

 

Помимо липидограммы, у людей с выраженным нарушением липидного профиля рекомендуется выполнять также УЗИ брахиоцефальных артерий. Такое исследование проводится для выявления атеросклеротических бляшек (отложений в стенках сосудов, которые вызывает повышенный уровень ХС- ЛПНП), оценки ее локализации и состояния, изменения диаметра и просвета сосуда. Атеросклероз, развивающийся на фоне нарушения липидного обмена, системный процесс. Поэтому, образовавшиеся изменения в брахиоцефальных артериях, будут и в других сосудах.

 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

 

При гиперхолестеринемии остро стоит вопрос о недопущении развития сердечно-сосудистых катастроф. Решающее значение имеют показатели холестерина низкой плотности.

 

Андрей Пристром:

 

 

Вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф определяется по шкале SCORE (шкала сердечно-сосудистого риска). При 5 и более баллах она считается высокой.

 

Целевой показатель ХС-ЛПНП для пациентов напрямую зависит от уровня риска:

 

  • с низким уровнем риска – менее 3 ммоль/л;

  • с умеренным риском – менее 2,6 ммоль/л;
  • с высоким уровнем риска – менее 1,8 ммоль/л;
  • с очень высоким уровнем риска – менее 1,4 ммоль/л.

 

Мнение, что слишком низкий уровень ХС-ЛПНП может иметь негативные последствия для здоровья человека, ошибочно. Хотя считается, что физиологичный уровень ХС-ЛПНП – выше 0,65 ммоль/л.

 

Андрей Пристром:

 

 

Лечение гиперхолестеринемии

 

Основной базисный класс лекарственных препаратов, которые используются для терапии нарушения липидного обмена, – статины. Их действие направлено на уменьшение образования холестерина в печени, благодаря чему снижается его уровень в крови.

 

Алгоритм действий для выбора лекарственной терапии состоит из трех шагов. Первый шаг – использование статинов и наращивание дозы до максимальной (так называемая высокоинтенсивная терапия статинами). Если такое лечение дает эффект, терапия остается.

 

В случае, если ответ на статины недостаточен, следующий шаг – добавление лекарственного средства Эзетимиб.

 

При неэффективности двух предыдущих назначений схема пополняется препаратами, которые блокируют синтез белка PСSK-9.

 

Андрей Пристром:

 

 

Среди побочных действий статинов – небольшой риск развития сахарного диабета, мышечные симптомы (слабость и боли в мышцах), увеличение уровня печеных ферментов. Истинная распространенность подобных осложнений низкая и часто преувеличена (например, частота значимого повреждения печени составляет 1 случай на 100 тыс.).


 

Вместе с тем, их нельзя игнорировать, так как это может значительно ухудшить качество жизни пациента. Поэтому, гиполипидемическая терапия требует ежегодного лабораторного контроля мышечных и печеночных показателей. Если же статины противопоказаны, ставится вопрос о назначении других лекарственных средств.

 

В случае, если ни один из препаратов не дает эффекта, возможно использование такого метода, как плазменный аферез. Эффект от него временный. Как правило, процедуру надо проводить раз в 10-14 дней, при тяжелых формах – чаще.


Данная информация предназначена только для медицинских и фармацевтических работников. Данная информация подлежит распространению в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или прямой передаче медицинским и фармацевтическим работникам. Распространение информации любыми другими способами, которые открывают доступ к ней неопределенному кругу лиц, запрещено. Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов.  novartisBY/CARD/10.2021/pdf/ 312868

 

 

Источник: medvestnik.by

Процедуры и операции Средняя цена
Терапия / Консультации в терапии от 35 р. 1842 адреса
Кардиология / Консультации в кардиологии от 150 р. 1505 адресов
Педиатрия / Консультации детских специалистов / Первичные консультации детских специалистов от 1000 р. 150 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии 556 р. 1219 адресов
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование липидного обмена 328 р. 1113 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии 348 р. 1105 адресов
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование липидного обмена 2036 р. 800 адресов
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование липидного обмена 1213 р. 792 адреса
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование липидного обмена 1965 р. 671 адрес
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование липидного обмена 1506 р. 449 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.