Пэс глаза что это такое


Псевдоэксфолиативная глаукомаПсевдоэксфолиативной глаукомой (ПЭГ), принято называть достаточно распространенную разновидность открытоугольной глаукомы, которая сопровождается развитием тяжелых дистрофических изменений в средах глаза со скоплением в зоне хрусталика и ресничного тела белых отложений.

Этим заболеванием в большей степени страдают женщины. Риск глаукомы увеличивается после возникновения псевдоэксфолиативного синдрома.
Примерно в 25% случаев ПЭГ у пациентов выявляется офтальмогипертензия. Частота данного заболевания у лиц с глаукомой напрямую связана с распространенностью в регионе проживания псевдоэксфолиативного синдрома. Методов профилактики ПЭГ не существует.

Механизм развития заболевания

Факторами развития псевдоэксфолиативной глаукомы являются деструктивные процессы, происходящие в базальной мембране хрусталикового эпителия, трабекул, цилиарного тела или радужки.


Активация данных процессов, приводит к выработке псевдоэксфолиативного материала. Этот, сероватого оттенка материал, состоит из фибрилл, при грануляции, откладывающихся на конъюнктиве и стекловидном теле. Такими отложениями перекрывается межтрабекулярное пространство и отток внутриглазной жидкости блокируется. Это становится причиной увеличения уровня внутриглазного давления.

Классификация ПЭГ

Специалисты-офтальмологи имеют разные взгляды на развитие данного заболевания, что и отразились в существующих ее классификациях. Отечественные ученые, склонны рассматривать ПЭГ, как один из видов первичной открытоугольной глаукомы. При этом, основным фактором развития заболевания признается псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС).

В зарубежных источниках, глаукому на фоне ПЭС называют вторичной и не ограничивают открытым углом.

Мировая и российская научная офтальмология не продвинулись дальше попыток применения ПЭС классификационных схем.

Наиболее логичную, клинически обоснованную классификацию заболевания, предложили немецкие офтальмологи. В ее основе — выявление изменений, которые появляются на передней хрусталиковой капсуле. Согласно этой классификации, отдельно выделяются:

  • Подозрение на ПЭС.
  • Клинически определенный псевдоэксфолиативный синдром.

К первому пункту относится стадия раннего, скрытого ПЭС. В этот период выявляются отложения псевдоэксфолиативного материала на передней камере гомогенным слоем, получившим определение «матового стекла». Скрытый ПЭС сопровождается появлением задних синехий.


Дальнейшее развитие болезни приводит к стадии «мини-ПЭС», которая заканчивается формированием классического синдрома. Этот период характеризуется локальным возникновением нарушений прекапсулярного слоя, появляющихся, как правило, в верхней хрусталиковой зоне.
Благодаря электронной микроскопии удалось определить и доклиническую стадию заболевания.

Более адаптированной к практике представляется классификация, предложенная проф. Е. Б. Ерошевской. Она учитывает характер и выраженность атрофии в радужке, а также объем эксфолиативных отложений. Согласно ей:

  • 1 стадия заболевания – это легкая атрофия радужки, с незначительными наслоениями по краю зрачка, а также передней капсулы хрусталика.
  • 2 стадия заболевания – выраженные накопления, перераспределение пигмента и атрофия пигментной зрачковой каймы.
  • 3 стадия заболевания – значительная атрофия пигментной зрачковой каймы и радужки, отложения приобретают форму целлофановой пленки.

Необходимо упомянуть, что характеристики ПЭС, не ограничиваются биомикроскопией. Четвертая стадия ПЭС была установлена по итогам ультразвуковых исследований, опираясь на данные об интенсивности эксфолиативных отложений, их локализации, состояния волокон цинновой связки, а также наличия иных типов структурных изменений переднего сегмента глаза.

Проверка зрения вдаль банер

Симптомы заболевания

При псевдоэксфолиативной глаукоме больные могут ощущать следующее:

  • Нарастающую к вечеру усталость глаз.
  • Полноту и давление в глазах.

Кроме того, отмечается болезненность в глазном яблоке, появление красных кругов перед глазами при взгляде на яркий свет, «пелена» на глазах.
При возникновении приступа, из-за повышения давления начинаются головные боли. При прогрессировании глаукомы ухудшается периферическое зрение, что влечет за собой необратимое снижение остроты зрения всей области зрительного поля. Эти патологические изменения, в итоге приводят к слепоте.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза с учетом жалоб больного на ухудшение зрения, возникновение «пелены» перед глазами, чувство давления. Для подтверждение диагноза, проводят детальное исследование с применением таких методов, как:

  • Рефрактометрия;
  • Определение остроты зрения;
  • Тонография;
  • Биомикроскопия радужки, роговицы, а также отделов передней камеры глаза;
  • Эластотонометрия;
  • Тонометрия с определением внутриглазного давления;
  • Гониоскопия с обследованием угла передней камеры;
  • Офтальмоскопия;
  • Периметрия.

Диагноз считается подтвержденным, если тонометрия выявляет повышенное внутриглазное давление, а визуально устанавлено наличие псевдоэксфолиативных отложений на радужке, трабекулах, хрусталике.

Источник: mgkl.ru

Характеристика заболевания

Псевдоэксфолиативный синдром – офтальмологическая патология, спровоцированная обменно-дистрофическими изменениями в глазном яблоке и дегенеративными процессами в радужной оболочке. При этом поражении на хрусталике образуется тончайшая плёнка из отложений, которая подворачивается под хрусталик. Опасность недуга заключается в том, что при отсутствии лечения он может стать причиной развития глаукомы и катаракты, а также спровоцировать помутнение хрусталика. Как показывает медицинская практика, избежать необратимых последствий можно только при своевременном обращении к специалисту. Если болезнь будет диагностирована в запущенном состоянии, предотвратить осложнения будет фактически невозможно.

В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что развитие болезни связано с возрастом пациента. В группу риска попадают люди старше 50. После этого возраста вероятность развития недуга составляет около 30%.

Причины развития

Несмотря на многочисленные клинические исследования, этиология заболевания до сих пор не изучена до конца. Считается, что спровоцировать отложение белково-фиблярных и пигментных структур на хрусталике могут следующие факторы:


  • разрушение и дисфункция капилляров глаза вследствие дистрофических процессов;
  • структурные изменения тканей глаза;
  • травмирование глазных органов;
  • внутриглазные инфекционные заболевания;
  • ослабление защитных сил местного иммунитета;
  • негативное воздействие на органы зрения ультрафиолета;
  • расстройства ЦНС, ведущие к ухудшению кровотока в капиллярах цилиарного тела;
  • патологические биохимические процессы;
  • генетическая предрасположенность.

В группы риска по развитию этого недуга попадают люди, злоупотребляющие курением, а также пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и атеросклероза.

Симптомы

Опасность псевдоэксфолиативного синдрома заключается в том, что на начальных этапах он протекает практически бессимптомно, из-за чего болезнь обычно диагностируется в запущенном состоянии. Симптоматика становится заметной ближе к третьей стадии, на которой начинается разрушение связочного аппарата хрусталика. Большинство пациентов при этом жалуются на появление отложений в переднем углу глаза и ухудшение зрительной функции. Если не обратиться в клинику, болезнь будет прогрессировать и станет причиной развития глаукомы.

На этом этапе могут наблюдаться следующие симптомы:

  • ухудшение зрения одного глаза (более чем в 75% случаев болезнь поражает сначала левый глаз, и только через несколько лет возникают двусторонние изменения);
  • расплывчатость и раздвоение предметов;
  • появление черных точек перед глазами;
  • сложности во время чтения.

При ПЭС во время проведения комплексной диагностики офтальмолог заметит помутнение хрусталика, появление отложений в углу глаза и пигментирование трабекулярных клеток.

Способы диагностики

Выявить заболевание на начальном этапе практически невозможно. Единственное обследование, в ходе которого можно заподозрить развитие ПЭС, – ультразвуковая биомикроскопия.

На более поздних этапах диагностирование псевдоэксфолиативного синдрома проводится при помощи:

  • глазная биомикроскопия. Позволяет рассмотреть отложения на поверхностных оболочках переднего отдела глазного яблока;
  • гониоскопия. Визуальное исследование передней камеры глаза;
  • ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет обнаружить деструктивные нарушения и изменение размеров переднего и заднего сегмента глаза;
  • ультразвуковая биомикроскопия. При помощи этого обследования можно обнаружить даже микроскопические точечные включения на оболочке глаза;
  • визометрия. Методика, использующаяся для определения качества зрения.

При подозрении на ПЭС для выявления общей клинической картины пациенту могут назначить дополнительные консультации невропатолога, ревматолога и других узкопрофильных специалистов.

Методы лечения

Цель лечения при псевдоэксфолиативном синдроме – минимизировать риск развития дальнейших осложнений. На ранних стадиях пациентам выписывают медикаменты следующих фармкатегорий:


  • антиоксиданты. Подобные препараты разрушают активные формы кислорода, которые негативно влияют на ткани глазного яблока;
  • антигипоксанты. Улучшают обменные процессы и регенерацию клеток;
  • гипотензивные средства. Выписываются при повышенном внутриглазном давлении и признаках офтальмогипертензии;
  • поливитаминные комплексы. При глазных заболеваниях особенно полезен ретинол, токоферол и витамин B6. Чаще всего витамины назначаются в форме глазных капель.

Если болезнь обнаружена в запущенном состоянии и сопровождается множественными осложнениями, медикаментозная терапия не принесёт эффекта. В этом случае единственный шанс сохранить зрение – проведение лазерного или хирургического вмешательства. Наиболее эффективным методом лечения псевдоэксфолиативного синдрома является лазерная трабекулопластика. Однако необходимо понимать, что через 3–4 года болезнь может вновь дать о себе знать.

Специалисты предупреждают, что даже замена хрусталика не поможет полностью устранить проблему. Именно поэтому пациенту придётся постоянно принимать лекарственные средства, помогающие поддержать зрительную функцию.

Прогноз и профилактика


При ПЭС прогноз для пациента зависит от того, на каком этапе была выявлена болезнь, а также от степени поражения структур глаза. При своевременной диагностике и грамотно подобранном лечении вероятность сохранения зрительной функции и предотвращения осложнения достаточно высока. Но если недуг будет обнаружен в запущенном состоянии, предотвратить развитие глаукомы и катаракты будет невозможно.

Что касается профилактических мер, то они до сих пор не разработаны. Именно поэтому всем людям, вне зависимости от состояния здоровья и возраста, рекомендуется каждые 6 месяцев посещать офтальмолога, который сможет своевременно заметить деструктивные изменения и назначить подходящую схему лечения.

Псевдоэксфолиативный синдром – опаснейшая офтальмологическая патология, которая нередко приводит к серьёзным осложнениям. Поскольку недуг крайне сложно поддаётся лечению, намного разумнее постараться предотвратить его развитие. Всё, что для этого требуется, – регулярно посещать офтальмолога и своевременно лечить заболевания глаз.

Источник: eltransteh.ru

Возрастная эксфолиация

дистрофические глазные проблемы


Специфические отложения в углу глаза создают угрозу зрению.

Одним из провоцирующих факторов возникновения открытоугольной глаукомы является псевдоэксфолиативный синдром (эксфолиация с англ. – слущивание). На фоне системно-дистрофических нарушений изменяется отток глазной жидкости из передней камеры, что связано с отложениями специфических внутриглазных пигментных и белковых элементов. Для заболевания характерны следующие критерии:

  • возникает у людей в возрасте (от 60 лет и старше);
  • провоцирует развитие катаракты с повышением внутриглазного давления;
  • быстро прогрессирует, значительно ухудшая зрение;
  • не поддается эффективным методам лечения.

При выявлении патологии на поздних стадиях прогноз в тотальном большинстве случаев неблагоприятный – крайне сложно добиться выздоровления, даже при использовании современных высокотехнологичных методов терапии.

Причины

К основным причинам отложений белково-фибриллярных и пигментных структур в переднем углу глаза относятся:

  • генетическая предрасположенность к системным дистрофическим процессам;
  • травматические повреждения глазного яблока;
  • острые и хронические внутриглазные инфекции;
  • солнечная инсоляция (негативное действие ультрафиолета);
  • нарушение местных иммунных реакций.

К способствующим факторам относятся:

  • курение;
  • общие системные заболевания;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • высокое артериальное давление;
  • тяжелая патология сердечно-сосудистой системы.

На фоне сочетания нескольких факторов у человека в возрасте после 50 лет риск возникновения синдрома резко возрастает: необходимо регулярно посещать офтальмолога, чтобы вовремя обнаружить первые признаки патологического состояния.

Признаки и симптомы

Малосимптомность определяет позднюю диагностику – отложения в переднем углу глаза и нарушение структур связочного аппарата хрусталика проявляются жалобами на ухудшение зрения на поздних стадиях, когда происходит помутнение линзы или начинает прогрессировать открытоугольная глаукома. Необходимо замечать следующие симптомы:

  • ухудшение остроты зрения на один глаз (чаще всего проблемы начинаются с левой стороны, двусторонние изменения возникают через несколько лет от начала болезни);
  • возникновение звездочек и мушек перед глазами;
  • удвоение предметов;
  • размытость контуров вещей и лиц;
  • трудности при чтении.

Врач-офтальмолог при проведении обследования (офтальмоскопия, биомикроскопия) обнаружит изменения прозрачности хрусталика, специфические отложения в углу глаза и пигментацию трабекулярных тканей. При тонометрии обнаружится повышение внутриглазного давления, обусловленного нарушением обмена внутриглазной жидкости.

Стадии заболевания

Основа точной диагностики – ультразвуковая биомикроскопия. Выделяют 4 стадии внутриглазной патологии:

  1. Наличие точечных элементов в переднем углу глаза с отсутствием выраженных нарушений зрительных функций;
  2. Обнаружение изменений в связочном аппарате, удерживающем хрусталик, что является причиной для нарушения зрения;
  3. Формирование дефектов в цинновой связке, что приводит к высокому риску подвывиха хрусталика и появлению типичных симптомов патологии;
  4. Массивные отложения белка и пигмента в углу глаза с прогрессирующим ухудшением работы зрительного анализатора.

При обнаружении возрастных дистрофических изменений в 3-4 стадию все методы лечения малоэффективны, поэтому желательно выявить патологию максимально рано – в первую стадию болезни.

Лечение и профилактика

Гарантированно вылечить псевдоэксфолиативный синдром крайне сложно. Основа успешной терапии – устранение факторов, провоцирующих и способствующих возникновению патологического состояния. Хирургические методы не способны избавить от прогрессирующей утраты зрения, а медикаментозные средства улучшают питание глаза, но не устраняют формирование белково-пигментных отложений. Необходимо выполнять следующие рекомендации врача:

  • избегать любых видов травм глаза;
  • вовремя лечить воспалительные процессы глазного яблока;
  • защищать глаза от ультрафиолетового излучения;
  • поддерживать общий и местный иммунитет;
  • полностью отказаться от табакокурения;
  • лечить патологию сердца и сосудов с применением эффективных методик.

Важнейший фактор профилактики – регулярное посещение офтальмолога и своевременное лечение любых видов глазных заболеваний. Особенно это важно для людей, имеющих близких родственников с глаукомой и катарактой: на фоне возможной генетической предрасположенности главное максимально рано обнаружить первые проявления синдрома. При развитии катаракты проводится хирургическое лечение, но замена хрусталика не устраняет проблему, поэтому врач назначит лекарственные средства, помогающие поддерживать состояние зрительного анализатора на определенном уровне.

Источник: hochuvidet.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.