Сердечная недостаточность фото


Сердечная недостаточность: суть болезни и ее причины

Сердечная недостаточность — это неспособность сердца перекачивать кровь в полном объеме, в результате чего ткани организма испытывают кислородную недостаточность, происходит нарушение обменных процессов. Недостаточность коронарного кровообращения не является отдельным заболеванием, этот синдром обусловлен сердечной патологией, приводящей к нарушению наполнения кровью камер сердца или же к недостаточному их опорожнению. Основные причины:

  • высокая нагрузка на сердце при гипертонии;
  • заболевания сердца — миокардит, инфаркт миокарда (острое нарушение кровоснабжения миокарда), гипертрофическая кардиомиопатия, аритмия, клапанные пороки (вызывают тяжелую дисфункцию сердца у детей);
  • легочная патология — все заболевания, сопровождающиеся острой и хронической обструкцией легких;
  • другие заболевания — сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, ожирение, анемия, СПИД, почечная недостаточность, Базедова болезнь, амилоидоз, гемохроматоз.

Коронарная недостаточность может быть спровоцирована внешними факторами:

  • курением и злоупотреблением алкоголем;
  • неконтролируемым приемом некоторых препаратов (НПВС) или побочным действием сильнодействующих лекарственных средств (например, цитостатиков при химиотерапии);
  • инфекциями, сопровождающимися лихорадочным состоянием; чем выше температура, тем сильнее выражены симптомы сердечной недостаточности;
  • нерациональным питанием — избытком в рационе соли и воды;
  • при беременности — гормональная перестройка провоцирует компенсированную недостаточность сердца.

Сердечная боль

Классификация сердечной недостаточности и ее признаки

Симптомы недостаточности коронарного кровообращения напрямую зависят от скорости развития и локализации поражения. В зависимости от течения различают следующие формы заболевания:

  • Острую — симптоматика нарастает за нескольких минут или часов, проявляется тяжелыми симптомами сердечной астмы, легочного отека и кардиогенного шока.
  • Хроническую — спровоцирована длительным повреждением (гипертонией, анемией, хронической легочной недостаточностью).

По месту поражения выделяют 3 типа коронарной недостаточности:

  • Левожелудочковая — провоцирует застойное повреждение малого круга кровообращения, цианоз кожи губ и конечностей, проявляется одышкой, сухими хрипами (часто по ночам) и иногда кровохарканьем. Возможно частое головокружение и приступы стенокардии.
  • Правожелудочковая — нарушение кровообращения в большом круге вызывает одышку, отечность конечностей, болезненность в правом подреберье и увеличение печени, раздувание шейных вен.
  • Смешанная — перегрузка обоих желудочков.

По выраженности симптомов недостаточность сердца подразделяется на стадии:

  • 1 ст. — одышка возникает только при нагрузке, сравнимой с подъемом по лестничному пролету до 3 этажа, физическая активность при этом не нарушена.
  • 2 ст. — одышка при сердечной недостаточности на 2 стадии возникает уже при быстрой ходьбе или подъеме на 1 этаж, привычные физические нагрузки вызывают усиление симптомов коронарной недостаточности (влажные хрипы и крепитация в нижних сегментах легких, отеки до голени), которые устраняются после ночного сна. Дневная физическая активность при этом снижается.
  • 3 ст. — минимальные нагрузки провоцируют одышку, которая самостоятельно проходит в покое. У больного диагностируются асцит, олигоурия, распространение отеков по всей длине нижних конечностей и туловищу, кардиальный цирроз печени.
  • 4 ст. — самая тяжелая, декомпенсированная стадия выражается появлением одышки даже в покое, а минимум активности вызывает серьезное нарушение работы сердца. Развиваются необратимые дистрофические изменения в тканях — пневмосклероз, застойная почка, цирроз. Нередко на фоне истощения и падения верхнего (систолического) а/д ниже отметки 90 мм рт. ст. развивается кардиогенный шок. Любая терапия не приносит ощутимого улучшения состояния больного.

Диагностика

Обследование больного с подозрением на сердечную недостаточность включает:

    Обследование у врача

  • перкуссию (простукивание) легких — при застое определяется тупой коробчатый звук;
  • аускультацию легких — шумное дыхание, сухие хрипы;
  • перкуссию сердца (определение его границ) — застойная легочная эмфизема делает исследование неинформативным;
  • аускультацию сердца — тахиаритмия, сердечный шум – двойной усиленный II тон над главной артерией;
  • измерение а/д — возможны вариации как в сторону повышения (гипертензии), так в с сторону снижения (кардиогенный шок);
  • ЭКГ в покое и тестирование с нагрузкой;
  • Эхо-КГ — дифференциация лево- и правожелудочковой недостаточности;
  • анализ крови — сдвиг в биохимии;
  • рентген — тени Керли (горизонтальные линии) в нижних долях легких, усилен легочный рисунок, просвет крупных бронхов не видим, размеры сердца увеличены;
  • чрескатетерную коронарную ангиографию — выявление атеросклеротических сужений крупных сосудов сердца;
  • КТ, МРТ — высокоинформативны в плане выяснения причинной патологии и локализации поражения, однако достаточно дорогостоящи;
  • биопсию миокарда — тяжело переносимое больным обследование, выявляющее причину болезни.

Лечение

Лечебная схема при сердечной недостаточности назначается только квалифицированным кардиологом. Самолечение, равно как и не оговоренное с лечащим врачом лечение народными средствами чреваты ухудшением состояния и даже смертельной угрозой.

Лечение острой формы коронарной недостаточности

Признаки острого нарушения работы сердца и развития недостаточности его функций требуют экстренных мер по восстановлению кровообращения. Первая помощь:

  • Усадить больного, расстегнуть воротничок, обеспечить поступление в комнату свежего воздуха.
  • Вызвать бригаду скорой помощи.
  • Измерить давление и по возможности успокоить больного.
  • При а/д до 90 мм рт. ст. дать Нитроглицерин/Нитросорбид до 3 – 4 таб. с интервалом в 5 – 10 мин и 1 таб. мочегонного (Фуросемид, Лазикс).
  • Через 15 мин после усаживания больного на бедро накладывается жгут, перетягивать его нужно каждые 20 – 30 мин.
  • При остановке сердца — ИВЛ и массаж сердца до приезда скорой.

Уже в госпитале больному проводится полноценное лечение заболевания, вызвавшего коронарную недостаточность.

Лечение хронической формы сердечной недостаточности

Лечебная схема при хронической недостаточности сердца включает следующие направления:

  • Медикаментозная терапия — препараты магния и сердечные гликозиды для облегчения работы сердца, ингибиторы АПФ и мочегонные для снижения а/д, лечение одышки нитратами, ослабляющими нагрузку на миокард.
  • Режимные мероприятия — диета (исключение соли, снижение объема выпитой жидкости), борьба с лишним весом, отказ от сигарет/спиртного, соразмерная физическая нагрузка.
  • Хирургическое вмешательство — целесообразно в запущенных случаях и при отсутствии эффекта медикаментозной терапии. В зависимости от характера поражения проводят аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов, вживление кардиостимулятора, абляцию миокарда, а в крайних случаях – трансплантацию сердца.

Источник: KardioPortal.ru

Отеки ног при сердечной недостаточности: фото

Сердечная недостаточность (СН) является тяжелым и опасным заболеванием, которое угрожает здоровью и жизни пациента. Этот недуг появляется вследствие того, что сердце перестает справляться со своими функциями и утрачивает способность обеспечивать ткани и органы необходимым для них количеством крови. В результате появляются нарушения с циркуляцией кислорода и питательных веществ, а также застой крови. Эти застои чаще всего приводят к отечности нижних конечностей.


Для правильного лечения отеков ног при сердечной недостаточности нужно понимать причины и симптомы данной патологии. Локализация отеков полностью зависит от специфики той болезни, которая вызвала недостаточность и от характера нарушений в работе сердечной мышцы.

Последствия сердечной недостаточности и ее проявлений могут возникать на разных этапах болезни. Причем с нарастанием симптомов заболевания, оно протекает все тяжелее и характеризуется более опасными осложнениями. При отсутствии терапии, результатом недуга могут стать инфаркты, эмболии, кардиогенный шок, тромбозы и иные очень серьезные болезни. Так как СН вызывает ряд патологий сердечно-сосудистой системы, она считается одной из самых значительных проблем современной кардиологии.

Причины развития недуга

Появление данной патологии чаще всего бывает вызвано рядом нарушений в работе сердца и проблем с сосудами. Спровоцировать ее может стенокардия, инфаркт миокарда, артериальная ишемическая болезнь, гипертензия, порок сердца и другие недуги. Факторами, вызывающими появление болезни, могут стать нарушения в работе сердца и его перегрузки. К этим факторам относится тяжелая физическая работа и чрезмерные активности, например, при занятиях спортом.


Причинами отека ног и сердечной недостаточности также является неправильное питание, заключающееся в злоупотреблении излишне солеными, жирными и острыми блюдами, и отсутствие нормального режима дня, когда человек уделяет мало времени отдыху и сну. К тому же данную патологию во многих случаях вызывают постоянные волнения и стрессы, наследственность и наличие вредных привычек. Иногда медики отмечают провокаторами этой болезни пищевые или медикаментозные отравления, избыточный вес и недостаточное количество витаминов. Основной причиной отеков ног при СН являются застои крови в большом или легочном круге кровообращения. В каком круге образуется патология, зависит от области (левой или правой) поражения сердца.

Основные симптомы заболевания

Чаще всего проявление болезни зависит от места локации поражений сердца, вызывающих нарушения в его работе. Если сбои происходят в правом сердечном отделе, то уровень крови переполняет периферические вены и проникает в органы брюшной полости и в печень. В случаях развития патологии в левой части сердца, кровь переполняет малый круг кровообращения и попадает в легкие. Каждая из этих патологий может иметь определенные собственные симптомы, но, несмотря на это, кроме отечности ног при сердечной недостаточности, болезнь имеет следующие общие признаки:


  • наличие сухого кашля, который не проходит при лечении противопростудными препаратами. В отдельных случаях могут возникать кровотечения в легких и кровохаркание, вызванные разрывом вен в бронхиальной области;
  • головные боли и боли в районе сердца;
  • одышка, появляющаяся как в состоянии физической активности, так и в покое;
  • аритмии и иные нарушения в работе сердечной мышцы;
  • заметное набухание вен в области шеи;
  • головокружения, обмороки и потемнение в глазах;
  • излишняя бледность кожных покровов;
  • ухудшение самочувствия и быстрая утомляемость.

Динамика отечности при СН

Прогрессирование заболевания неизбежно приводит к усугублению его симптомов. Это касается и отеков нижних конечностей. На ранних стадиях болезни отмечается достаточно незначительная отечность, при которой наблюдается опухание только стоп и голеней, но оно быстро проходит после незначительного отдыха. Именно вследствие этого больной не всегда своевременно реагирует на данный симптом, списывая его на такие естественные явления, как, например, продолжительное пребывание в неудобной позе или вертикальном положении. Тем более что при ранних формах недуга, отечность появляется ближе к вечеру и полностью исчезают после сна.

Но с течением времени при отсутствии лечения отечность переходит в хроническую форму, при которой она усиливается и не пропадает после отдыха.


еки ног при сердечной недостаточности такой формы характеризуются заметными опухолями голеней, ступней, лодыжек, а также бедер. На данной стадии больной начинает ощущать появление и других симптомов недуга – одышки и увеличение размеров печени, которое вызывает сильные боли в правой стороне живота, пожелтение белков глаз, а также тяжесть в области печени. У пациента наблюдается повышенная утомляемость, общая слабость и иные признаки заболевания.

Методы лечения недуга

Когда человек ощущает симптомы болезни, он должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью. После проведения опроса и визуального осмотра пациента, врач выдает ему направление на прохождение всех необходимых исследований. Для диагностики недуга больному нужно пройти электрокардиографию и эхокардиографию, рентгенологическое обследование и радиоизотопную ангиокардиографию.

Также следует сделать общий анализ крови, выявляющий наличие в организме пациента воспалительных процессов. После изучения полученных результатов, специалист ставит окончательный диагноз и назначает соответствующую терапию.

Чаще всего применяются медикаментозные методы лечения. Больному прописываются бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, гликозы и иные препараты, необходимые на данной стадии развития заболевания. Терапия должна осуществляться в условиях стационара. Пациенту назначается постельный режим, избегание волнений и стрессов, отказ от всех вредных привычек и специальная диета. Основной особенностью питания является ограничение в употреблении соли.


При лечении отечностей нижних конечностей самая первоочередная задача – терапия болезни, вызывающей данную патологию. Помимо этого, для снятия отеков на ногах при сердечной недостаточности назначаются диуретики, снижающие давление и отечность за счет своего мочегонного эффекта.

Также используются сердечные гликозиды – препараты, которые оказывают комплексное действие на сердечнососудистую систему. Данные средства не только способствуют стабилизации кровообращения, предотвращая застои крови, но и обладают способностью к увеличению диуреза, благодаря чему жидкость активно выводится из организма и спадает отечность. В качестве дополнительных методов терапии применяются ножные ванночки, холодные компрессы и массажи.

Источник: SosudiVeny.ru

В основном к врачам обращаются с симптомами, не специфичными для сердечной недостаточности:

  • сердцебиение,
  • отеки,
  • увеличение или снижение веса,
  • обмороки
  • и другие.

Гораздо реже приходят на прием больные со специфичными симптомами:

  • ортопноэ — тяжелая одышка с вынужденным (приносящим облегчение) положением больного сидя или полусидя;
  • ночные приступы сердечной астмы (приступы одышки или удушья, которые появляются из-за застоя крови в легких).

Лабораторные методы

  • Общий анализ крови — может быть выявлена анемия (симптомы сходны с сердечной недостаточностью).
  • Биохимический анализ крови — натрий, калий, кальций, содержание мочевины в моче и крови, печеночные ферменты и билирубин, ферритин и расчет общей железосвязывающей емкости крови, креатинин крови.

Инструментальные методы

  • Электрокардиография — выявление признаков поражения сердца (гипертрофия, инфаркт миокарда, нарушение ритма, учащение сердцебиения).
  • Эхокардиография (УЗИ сердца) — оценка структуры, сократительной (фракции выброса) и диастолической (способность мышцы к расслаблению) функции органа.

Это главные методы, позволяющие в большинстве случаев поставить диагноз сердечной недостаточности. Остальные, дополнительные, используются, когда ЭКГи ЭХО-КГ не дало четкого понимания причины заболевания. К таким обследованиям относятся:

  • анализ крови на натрийуретические гормоны (при сниженных значениях исключает диагноз недостаточности сердца, также используется для оценки прогноза заболевания);
  • рентгенография органов грудной клетки (выявление заболеваний легких со сходной симптоматикой);
  • коронарная ангиография (выявление поражения коронарных артерий);
  • МРТ сердца используют при недостаточной информации, полученной по ЭХО-КГ.

Источник: yandex.ua


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.