Пролимфоциты фото


Процедуры и операции Средняя цена





Дерматология / Консультации в дерматологии от 250 р. 775 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи от 190 р. 502 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии от 250 р. 144 адреса
Дерматология / Консультации в дерматологии от 600 р. 60 адресов
Хирургия / Консультации хирургов от 490 р. 588 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии от 500 р. 346 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии от 800 р. 138 адресов
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Внесуставные пункции от 825 р. 50 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Специалисты диагностических отделений от 1400 р. 7 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии 5260 р. 116 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Происхождение В-лимфоцитов:

Нормальное содержание лимфоцитов в крови поддерживается Пролимфоциты фото


Предшественниками В-лимфоцитов являются стволовые клетки. Как известно, это особые клетки с огромным потенциалом к делению. Они не имеют специализации, но зато, попав в любую ткань, превращаются в ее же элементы. Если стволовая клетка попадает в печень, она становится печеночной, в мышцы – мышечной, и так далее.   В красном костном мозге из части стволовых клеток образуются В-лимфоциты. Они выделяются непрерывно, поддерживая постоянное содержание лимфоцитов в крови. 

Таким образом, уровень  В-клеток в организме сильно зависит от того, в каком состоянии находится костный мозг. При приеме некоторых «тяжелых» медикаментов, при сильных отравлениях и в других схожих ситуациях его работоспособность ухудшается. Из-за этого происходит снижение лимфоцитов, а в серьезных случаях иммунитет может не просто пострадать, но и вообще полностью разрушиться, с самыми плачевными последствиями. 

На пути преобразования стволовой клетки в В-лимфоцит клетка много раз делится, меняет свой облик, приобретает определенные рецепторы и белковые маркеры. Во время этого превращения друг друга сменяют семь переходных форм, каждая из которых все больше и больше приближена к В-лимфоциту. 

Окончательно созрев в костном мозге, В-клетки выходят в кровь и перемещаются в другие органы иммунной системы: селезенку, лимфатические узлы и т.д. Там они реализуют свои задачи. 

 

Как выглядят В-лимфоциты: 


Пролимфоциты фото


Интересно, что после активации в крови увеличены не только  лимфоциты, которые синтезируют антитела. Некоторая часть В-клеток превращаются не в плазмоциты, а в клетки памяти.  Они запоминают агрессора и в будущем, если он снова проникнет в организм, вызывают ускоренную иммунную реакцию, быстро устраняющую угрозу.  

 

Источник: transferfaktory.ru

 

 

Лимфобласты — довольно большие клетки величиной в 15-20 μ большим ядром и сравнительно малым количеством протоплазмы. Ядро круглой или овальной формы, обладает более рыхлой структурой хроматиновой сети, чем малые лимфоциты, и окрашивается бледнее. В ядре содержится одно, реже больше, ядрышко, менее резко отграниченное, чем в гемоцитобластах. Протоплазма базофильная, но далеко не достигает интенсивности базофилии протоплазмы гемоцитобластов и не доходит до ядра, так что вокруг последнего образуется обычно перинуклеарная зона. В зародышевых центрах и в крови при лимфаденозах можно видеть не только лимфобласты, но и переходные клетки от гемоцитобласта к лимфобласту и от последнего к зрелым лимфоцитам.


 

По-видимому, переходы к зрелым лимфоцитам совершаются через пролимфоцит (рисунок «Клетки лимфоцитарного ряда»), по величине равный лимфобласту; отличается от последнего более грубой структурой ядра и исчезновением ядрышек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По морфологическим свойствам лимфобласт столь близок к лейкобласту, что дифференциация бывает чрезвычайно затруднительна, и вопрос решается с помощью оксидазной и пероксидазной реакции, которая в лейкобластах также далеко не всегда положительна. В периферической крови лимфобласты появляются при патологических состояниях с резкой реакцией лимфатической ткани, особенно при острых и хронических лимфаденозах. Надо, однако, отметить, что при хронических лимфаденозах подавляющее большинство клеточных элементов — это малые лимфоциты (рисунки «Мазок из крови больного хроническим лимфаденозом. Лейкоцитов 75 000 в 1 мм3» и «Мазок из крови больного хроническим лимфаденозом. Лейкоцитов 15 000 в 1 мм3«), и процент лимфобластов может быть ничтожным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мазок из крови больного хроническим лимфаденозом. Лейкоцитов 15 000 в 1 мм3:

1 — лимфобласт; 2 — пролимфоцит; 3 — зрелые малые лимфоциты; 4 — сегментоядерный нейтрофил; 5 — тени Гумпрехта.

 

 

Большие и средние лимфоциты (рисунок «Клетки лимфоцитарного ряда»), встречающиеся обычно в крови детей, не идентичны лимфобластам. Это, по-видимому, клетки, переходные от пролимфоцитов к зрелым лимфоцитам, с грубым лимфоцитарным ядром с относительно большим количеством протоплазмы, образующей перинуклеарную зону и содержащей часто азурофильную зернистость.

 

При различных патологических состояниях, сопровождающихся обычно нарастанием количества лимфоцитов, среди последних появляются клетки с бухтообразно вдавленным ядром, которые носят название «форм Ридера».

Источник: medobook.com