Болит артерия на шее слева


Поражение сосудов шеи (прецеребральных отделов артерий головного мозга).

Брахиоцефальные артерии (БЦА) – это магистральные сосуды организма. К БЦА относятся:

  • брахиоцефальный ствол,
  • общая сонная артерия (делится на внутреннюю и наружную артерии)
  • подключичные артерии,
  • позвоночные артерии.

Анатомия позвоночных артерий часто индивидуальна. Внутренние сонные и позвоночные артерии (они же прецеребральные отделы артерий головного мозга) после проникновения внутрь черепа образуют Виллизиев круг. Это анатомическое образование призвано обеспечивать равномерное распределение крови по всем отделам головного мозга.

Проблема в том, что анатомия Вилизиевого круга также вариабельна и более чем у 20% людей европейской популяции круг разомкнут. При такой особенности анатомии достаточно прекращения кровообращения даже в одной из артерий для развития инсульта (гибель ткани мозга).

 

Однако, подавляющее число ишемических инсультов эмбологенного характера. Это означает, что причиной недуга является засорение артерий мозга материальными объектами.


Эмболию могут вызывать тромбы из полостей сердца (при его патологии), но чаще всего – это фрагменты распадающихся атеросклеротических бляшек из сонных артерий и зоны деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную (зона бифуркации). Именно зона бифуркации — типичное место для возникновения и развития атеросклеротической бляшки.

Бляшки, в свою очередь подразделяются на различные типы и классифицируются по степени сужения сосуда. Наиболее опасными являются эмбологенный бляшки – то есть те, которые в любой момент могут разрушиться и все их содержимое мгновенно закупорит множество артерий головного мозга и вызовет инсульт.

Предвестниками инсульта могут быть:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • онемение половины тела;
  • нарушения зрения;
  • затруднения при формулировании мыслей.
  • нарушение артикуляции
  • нарушения в тонких функциях кистей рук (например, при письме)
  • затруднения при ходьбе и т.д.

Очень часто инсульт возникает без каких либо предвестников. Именно поэтому ультразвуковая диагностика артерий шеи (триплексное, дуплексное сканирование) совершенно необходимая процедура для мужчин и женщин после 40-50 лет.

 

Ангиохирурги СПБ больницы РАН используют различные методы лечения атеросклероза БЦС, в случае сонных артерий – это прежде всего каротидная эндартерэктомия — радикальное оперативное лечение, позволяющее извлечь бляшку и восстановить целостность стенки сосуда.


Операция проводится по методике обеспечивающей максимально возможную степень защиты головного мозга и микрохирургическое восстановление артерии.

На сегодняшний день каротидная эндартерэктомия дает наиболее стойкие положительные результаты на отдаленных периодах наблюдения – от 5 до 20~25 лет. Именно поэтому в странах с развитой медициной каротидная эндартерэктомия является основным методом лечения данной патологии.

Для других зон поражения в СПб больнице РАН проводятся трансплантации артерий и шунтирующие операции.

 

Получить консультацию специалистов и узнать подробности можно через контакт-центр 323 45 35 

Источник: spbkbran.ru

Предупреждение: имеются противопоказания к массажу шейного отдела позвоночника.
Перед выполнением рекомендаций, посоветуйтесь с врачом.


В большинстве случаев, мышечные боли в шейном отделе позвоночника и связанные с ними головные боли, удаётся снять или значительно уменьшить при помощи массажа головы, шеи и шейно-воротниковой зоны.

При желании, массаж можно выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. При самомассаже используется только сила рук (без ног и корпуса), что делает воздействия менее сильными и резко снижает риск травмы.


r />Массажные движения должны расслаблять мышцы, потому проводятся плавно и медленно. Обеспечьте комфортное положение голове и шее.
Удобнее всего проводить массаж, когда голова лежит затылком на подушке или опирается на стену вместе со спиной. При этом мышцы расслабляются, это позволяет работать с более глубокими слоями тканей.
Последовательность массажных движений — не догма.
Автор руководствуется большим удобством увеличения силы и амплитуды движений в ходе сеанса массажа. Поэтому, начинать нужно с более слабых и тонких мышц.

Вводная часть массажа: мимические и жевательные мышцы

Классические приёмы: поглаживание и растирание, можно опустить.
Начинать с лёгких разминающих движений лобной области.
Ладонная поверхность концевых фаланг пальцев, чаще указательного, среднего и безымянного, должна плотно прилежать к голове. Большие пальцы используются для опоры — они образуют ось, вокруг которой происходит вращение. Чтобы представить темп и амплитуду — рекомендую имитировать движения руки при чистке зубов, но делать их вдвое медленнее.

Так нужно изнутри кнаружи проработать лобные области. Проходы (количеством 3-7) выполняются всё ниже и ниже, немного перекрывая предыдущий. Смещение пальцев небольшими «шажками»: «шажок»-смещение-«шажок»-смещение…

Затем, массажные движения выполняются на височных мышцах — в месте их прикрепления к костям черепа вверху часто встречаются болезненные точки.


я того, чтобы получить представление об их размере, приложите руки к вискам и совершайте жевательные движения. Височные жевательные мышц значительно более крупные, чем кажется. Если под рукой болезненный участок — нужно снизить темп, массировать его более длительно. Массажные проходы спереди назад, сверху вниз. Массируя кожу лба и височных областей, старайтесь не растягивать её — это может провоцировать появление морщин в будущем.

Отвлекаемся от боли. Массаж волосистой части головы

Далее, можно уделить немного внимания волосистой части головы. Под большей части этой области мышц нет. В середине, между лобным и затылочным брюшком надчерепной мышцы, находится пластинка из волокнистой ткани — сухожильный шлем. Однако, волосистая часть богата нервными окончаниями, воздействия на неё оказывают воздействие на соседние ткани. При этом, площадь контакта пальцев с кожей должно быть минимальной (пальцы «между волосами»), скольжение не допускается, для изменения массируемой области — пальцы нужно поднять и переместить.

Разминание может проводится интенсивно, одновременно всеми пятью пальцами каждой кисти.

От головы к шее. Массаж области прикрепления мышц шеи к затылочной области

Самой ответственной зоной является место крепления мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса к затылочной кости. Там наиболее часто встречаются болезненные участки.


Разминание этой зоны также проводится по направлению изнутри кнаружи, медленно и плавно, с поиском «проблемных» участков и воздействием на них. Несмотря на то, что вблизи границы мышц находится точка позвоночной артерии, которая делает изгиб и идёт кпереди в полость черепа через большое затылочное отверстие, травмировать её при массаже достаточно сложно.

Очень удобны медленные растягивающие движения, когда возвышения большого пальца опираются на боковые поверхности шеи и II-V пальцы, соединённые вместе, двигаются от средней линии кнаружи. Темп около 1 см/сек. Если под пальцами болезненный уплотнённый участок — уделите ему внимание — разомните медленно и настойчиво, пока он не станет неотличим от близлежащих тканей.

«Тяжёлая артиллерия». Массаж верхней порции трапециевидной мышцы

Такой же подход при массаже мышц шеи: — верхняя порция трапециевидной мышцы — наиболее поверхностно расположенный слой.
Сама мышца похожа на ромб, углы которого находятся в наружной части лопатки с обеих сторон, вверху шеи, по выйной линии. Нижний угол «ромба» прикрепляется к последним грудным позвонкам. Сухожилия мышцы связаны с остистыми отростками позвонков на всём протяжении шейного и грудного отделов.
Напряжение верхней порции трапециевидной мышцы часто встречается у пациентов, жалующихся на головную боль, боль в шее, а также у людей без жалоб, которые длительно находятся в статичной позе (парикмахеры, стоматологи, водители, офисные работники).


У большинства людей возможно размять мышцу отдельно на всём протяжении шеи, а также надплечий, захватив её между I и II-IV пальцами кисти.

Эффективны также медленные глубокие движения плотно прижатых к надплечьям II-IV пальцев сзади наперед. Амплитуда движений может быть минимальной, даже без смещения кистей рук относительно кожи. Ощутите под пальцами массивную трапециевидную мышцу, постарайтесь медленно растянуть её. Параллельно при этом можно медленно разгибать шею и запрокидывать голову кзади, разводить нижние углы лопаток и локти в стороны.

Главный истоник бед и его устранение. Массаж ременной мышц и других длинных мышц шеи

Как правило, основным источником боли в шейном отделе позвоночника является напряжение глубоких длинных мышц. Прежде всего, ремённой мышцы головы. Она начинается от остистых отростков Th3-5 позвонков и идёт кнаружи к боковому отделу верхней выйной линии и вдоль заднего края сосцевидного отростка. Прикрыта верхним отделом трапециевидной мышцы.

Если мышца напряжена, она прощупывается в виде тяжа, идушего косо снизу вверх в глубине шейных мышц.

Более эффективно размять мышцу можно в положении лёжа, захватывая её между I и II пальцами с каждой стороны. При этом затылок упирается на подушку, а мышца, основной функций которой является удерживать голову прямо, расслабляется.

Мышца, ввиду уплотнённых участков, может быть неоднородной на ощупь. Движения должны быть медленными, лёгкими и длительными, чтобы устранить напряжение и боль.


Последние штрихи. Массаж коротких мышц шеи.

После того, как «расправитесь» с ремённой мышцей, оставайтесь в положении лёжа и разомните короткие мышцы шеи, которые находтся снаружи от ремённо мышцы и под ней. Несмотря, на то, что они расположены глубоко, страйтесь не оказывать сильного давления. Эффективен массажный приём, когда плавные, ритмичные, амплитудные движения локтя («длинное плечо рычага») преобразуются в короткие движения кисти («короткое плечо рычага»), а в виде точки опоры выступает область лучезапястного сустава: плавно прижмите пальцы к массируемой области, и совершайте движения локтем вверх-вниз, как собака, которая чешет за ухом, но, в отличие от животного, не отрывайте пальцы от шеи и медленно перемещайте их.

Источник: openneuro.ru

Сложно переоценить значение шейных артерий в процессах кровоснабжения нашего мозга. Такое заболевание как атеросклероз, поражающее артерии в шейном отделе, увеличивает вероятность ишемического инсульта. Главной артерией в области шеи человека является общая сонная артерия, отходящая от плечеголовного ствола на правой стороне и от дуги аорты на левой. На уровне щитовидного хряща она разделяется на наружную и внутреннюю сонную артерии.


лее, артерии продолжают делиться на ветви, которые разветвляются во все отделы головы человека. Внутренняя сонная артерия обеспечивает кровоснабжение мозга и глаз, а все остальные отделы головы снабжаются наружной сонной артерией, происходит это посредством её (наружной сонной артерии) разветвления на мелкие артерии.

Среди причин и факторов, сопутствующих развитию атеросклероза, следует выделить:

  • высокое артериальное давление;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • курение;
  • генетическую предрасположенность;
  • возрастные изменения и характерные половые отличия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярные психоэмоциональные расстройства.

Образование склеротических бляшек ведёт к сужению сосудов и, соответственно, к недостаточному питанию кислородом и микроэлементами тканей и органов человека. Симптоматика заболевания довольно быстро нарастает после проявления.

В качестве симптомов заболевания выделяют:

  • давящие головные боли разной интенсивности и периодичности;
  • возникающие головокружения;
  • повышенная утомляемость при умеренных нагрузках;
  • ухудшение зрения;
  • расстройства сна.

В процессе развития патологии симптоматика становится ярко выраженной и усиливается. Атеросклероз сонных артерий способен спровоцировать серьёзные патологии головного мозга, среди которых стоит выделить ишемический инсульт.


Среди предпосылок к ишемическому инсульту особое внимание стоит обратить на характерные проявления головокружений с эпизодическими потерями сознания, транзисторные ишемический атаки, сопровождающиеся галлюцинациями, ярко выраженный судорожный синдром, парестезии в верхних конечностях, депрессивные состояния, частичное утрачивание речевых навыков, ослабление остроты зрения, вплоть до полной слепоты.

Вряд ли стоит говорить, что проявления симптомов атеросклероза должно стать поводом незамедлительного обращения к врачу. После проведения осмотра пациента, врач обязательно направит его на ряд общих анализов и специализированных диагностик. Среди максимально информативных диагностических исследований при подозрении на атеросклероз сонных артерий необходимо выделить дуплексное ультразвуковое сканирование, мультиспиральную компьютерную томографию, магнитно-резонансную контрастную диагностику, ангиографию. Интерпретацией результатов анализов и инструментальных диагностик занимается непосредственно лечащий врач, он же выстраивает тактику терапии, учитывая не только полученные результаты, но и индивидуальные особенности организма пациента. Основными задачами терапии атеросклероза являются восстановление мозгового кровообращения и устранение стеноза (сужение) артерий.


Лечение атеросклероза сонных артерий в Премиум клиник Химки

Лечение атеросклероза сонных артерий проводится комплексно и строго под наблюдением врача. В качестве сопутствующих лечению мероприятий необходимо полностью отказаться от курения, ограничить или полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд, осуществлять регулярный контроль за уровнем артериального давления и содержания в крови сахара, выполнять лечебно-гимнастические упражнения под руководством инструктора.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.