Склероз аорты с кальцинозом


Главная » Кардиолог » 2016 » Июнь » 1 » Кальциноз аортального клапана — опасно или нет?


В настоящее время аортальный стеноз вследствие возникшего сужения аортального клапана является основным показанием для его протезирования во развитых странах, в том числе и в Красноярске. Несмотря на то, что происходит снижение количества случаев ревматической болезни сердца, из-за старения населения и возникновения атеросклероза у этой группы пациентов, кальциноз клапана стал самой частой проблемой сердечных клапанов в западных странах. Он выявляется приблизительно у 25% взрослых старше 65 лет, из которых 2-3% имеют клинически значимый аортальный стеноз. Даже кальциноз клапана легкой степени ассоциируется с неблагоприятными исходами, и соотноситься с 50% увеличением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.


существует известных методов лечения, которые замедляют прогрессирование заболевания, и хирургическая замена клапана является единственным эффективным методом лечения аортального стеноза. Более 85000 замена аортального клапана операции делаются в Соединенных Штатах, и более 275000 выполняются по всему миру. Это число, как ожидается, утроится к 2050 году. Указанные выше статистические данные подчеркивают тяжесть заболевания аортального клапана и необходимости понимания ее механизмов, раннее выявление как клинически, так и с использованием неинвазивной эхокардиографии.

Кальциноз аортального клапана является прогрессирующим заболеванием, которое начинается с начальными изменениями в клеточной биологии створки клапана, которые развиваются подобно атеросклеротическому поражению аорты, как и склероз, и в конце концов приводит к кальцификации клапана, вызывая обструкцию оттока крови из выходного тракта левого желудочка. Хотя кальциноз аортального клапана по данных эхокардиографии прогрессирует с возрастом, он не всегда является неизбежным следствием старения. Дело в том, что кальциноз аортального клапана традиционно считался дегенеративным явлением, за длительные годы жизни человека происходят многочисленные механические воздействия на изначально нормальный клапан. Это вызывает оседание кальция на поверхности створки аортального клапана. Однако эволюционирующая концепция, что кальциноз аортального клапана активно регулируется, а значит процесс нельзя охарактеризовать просто как «старение» или «дегенерация». Прогрессивный процесс кальцификации включает в себя накопление липидов, увеличивая количество ангиотензин-превращающего фермента, активность воспаления, неоваскуляризацию и деградацию внеклеточного матрикса.


Надо учесть, что факторы риска кальциноза аортального клапана аналогичны таковым, которые относятся к появлению атеросклероза: возраст, пол, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение, почечная недостаточность, гипертония. Более того, в патоморфологических исследованиях из извлеченных при протезировании стенотических аортальных клапанов человека были выявлены поражения, похожими на те, что и в атеросклеротических бляшках, которые содержат воспалительные клетки и при отложениях холестерина. Большое значение повышенного уровня холестерина подтверждается исследованиями на ЭхоКГ, демонстрирующих, что у больных с семейной гиперхолестеринемией развиваются поражения аортального клапана в виде кальцификации, которые усиливаются с возрастом. Кроме того, доклинические исследования показали атеросклеротические поражения створок аортального клапана как при атеросклерозе у кроликов и мышей с высоким уровнем холестерина. Из того, что кальциноз створок аортального клапана и атеросклероз может возникать подобным механизмом, то некоторые кардиологи считают, что статины могут включаться в потенциальную терапия для лечения кальциноза аортального клапана. Действительно, ретроспективные исследования с использованием эхокардиографии продемонстрировали уменьшение в прогрессировании заболевания, когда пациенты принимали статины.


оме того, исследования на животных подтвердили, что лечение статинами сдерживает кальцификацию клапана. Большие проспективные клинические испытания, однако четко не показало, замедление прогрессирования кальциноза аортального клапана у пациентов, получавших высокие дозы статинов. Это может быть из-за позднего внедрения статинов в терапию, после того, ка кальцификация аортального клапана прогрессирует в необратимую стадию.

Аортальный клапан состоит из эндотелиальных клеток и интерстициальных клеток, которые поддерживают здоровье клапаном и их изменения важны в развитии порока сердца. Клапанные интерстициальные клетки, вероятно, опосредуют развитие кальциноза клапана. Какие биологические сигналы аортального клапана запускают активацию, дифференцировку, или патологические изменения пока неясны. Однако, мы знаем, что при кальцинозе аортального клапана, его интерстициальные клетки дифференцируются в миофибробласты и остеобласто-подобные клетки, которые в конечном итоге отвечает за отложение кальция. Патологические триггеры включают гемодинамические напряжения сдвига соединительной ткани, напряжение активных форм кислорода (АТФ), воспалительные цитокины и факторы роста, и физиологический дисбаланс, такие как метаболический синдром, сахарный диабет, терминальная стадия почечной недостаточности, и дисбаланс кальция или фосфата. Клеточные и молекулярные факторы, участвующие в развитии стеноза аортального клапана, однако, остаются в значительной степени неясными.


благоприятный прогноз и повышение смертности после появления симптомов дают обоснование для будущих исследований в достижении лучшего понимания процесса заболевания, которые могут привести к эффективным терапевтическим стратегиям для предотвращения кальциноза аортального клапана. В этой статье мы обсуждали современное понимание патофизиологии, факторы риска, клеточные механизмы, диагностики и клинического ведения кальциноза аортального клапана, и описывает направления дальнейших исследований жизненно важное значение для диагностики, лечения, что потенциально предотвращало бы это заболевание.

Источник: alfa-med.su

Атеросклероз аорты возникает в результате отложения холестерина внутри сосудов. Это становится причиной образования тромбов, приводит к сужению и закупорке артерий. Кровоснабжение кислородом сердца и мозга снижается, появляются разного рода патологии. Недуг развивается поэтапно, различают три степени атеросклероза аорты.

Степени атеросклероза аорты

Аорта представляет собой самую крупную артерию организма, он нее кровь направляется к разным органам. Аорта состоит из трех отделов:

  • восходящего, от которого идут коронарные артерии
  • аортальной дуги – кровь идет к мозгу, направляется в область плеч, шеи
  • нисходящий – направляет кровь к конечностям, брюшным и тазовым органам, грудной клетке.

Атеросклероз аорты проходит три степени:

1. Жировое липидное пятно
2. Липосклероз
3. Атерокальциноз

Если две первых степени подвергаются лечению, то последняя неизлечимая. Своевременно начатая терапия улучшает прогноз течения болезни. Предпосылками развития заболевания являются частые стрессы, наличие сахарного диабета, пожилой возраст, курение, алкоголизм. Стоит отметить, что атеросклерозу сосудов мужчины подвержены больше, чем женщины.

 

Первая степень — Жировое липидное пятно

Начало заболевание характеризуется проникновением липидов внутрь артерий. На сосудистых стенках образуются холестериновые пятна, которые постепенно разрастаются. Артерия утрачивает эластичность, становится хрупкой, внутренний просвет сужается. Атеросклероз необходимо лечить незамедлительно, при появлении первых симптомов. Для этой болезни характерна повышенная утомляемость, одышка даже после незначительной нагрузки, конечности начинают неметь. Однако на ранней стадии заболевание может никак себя не проявлять. Лечение начальной стадии включает:

  • физические упражнения
  • специальную диету
  • рецепты народной медицины

Обычно, болезнь начинает давать о себе знать в возрасте 50 -60 лет. Начальная степень атеросклероза аорты диагностируется с помощью инструментальных методов. Врач назначает анализ крови: общий и биохимический, ультразвуковая диагностика или компьютерная томография поможет найти место расположения атеросклеротических бляшек.

Вторая степень — Липосклероз

На второй стадии вокруг жировых отложений разрастается соединительная ткань, начинают образовываться тромбы, развивается тромбоз. Головной мозг страдает от кислородного голодания. На данном этапе необходима диагностика. Которая покажет уровень увеличения холестерина, липидов. Больной нуждается в медикаментозном лечении. На данном этапе заболевание еще поддается лечению, бляшки могут раствориться, однако есть риск их отрыва и движения по сосудам.

На второй стадии симптомы становятся более отчетливыми, они зависят от пораженного отдела аорты:

  • восходящая часть – в этом случае у больного появляются длительные боли в области грудной кости, они отдаются в правую руку или плечо, шею, верхнюю часть живота, боль может не проходить в течение нескольких дней, появляется шум в ушах, дискомфорт при физических нагрузках

  • аортальная дуга – слабость, головокружение, потеря сознания, ослабление одной половины тела, нестабильность артериального давления, похолодание и онемение пальцев рук
  • брюшная часть аорты – тошнота, онемение ног, снижение чувствительности, проблемы с мочеиспусканием, почечная недостаточность, болезни половой сферы.

Всегда страдает тот орган, к которому ведет пораженный сосуд. Но даже на второй стадии в некоторых случаях симптомы болезни могут ярко не проявляться. Для установки диагноза потребуется комплексная диагностика. Больному назначают препараты, снижающие уровень жиров в организме, каждый год пациент должен наблюдаться у врача, проходить обследование, сдавать анализы.

Третья степень — Атерокальциноз

Третья степень атеросклероза аорты характеризуется тяжелым течением. Бляшки уплотняются, в них накапливаются соли кальция. Больного поражает церебральный паралич, появляются необратимые нарушения сердечной функции. Данную стадию называют фиброзной, она неизлечима. При риске развития осложнений: инсульта, инфаркта, аневризмы аорты, врач назначает хирургическое лечение. Возможно иссечение атеросклеротической бляшки, замена поврежденного участка артерии протезом, расширение суженного участка. Больному придется на протяжении всей жизни принимать медикаментозные препараты, наблюдаться у специалиста.


Кроме основной терапии, которая направлена на замедление синтеза холестериновых молекул, снижение концентрации жиров, назначают лечение сопутствующих патологий. Атеросклероз аорты – это опасное, быстропрогрессирующее заболевание, которое поражает кровеносную систему и весь организм, приводит к серьезным осложнениям. Болезнь нужно своевременно диагностировать и незамедлительно лечить. В группе риска находятся пожилые и люди, имеющие вредные привычки.