Регистрация и анализ экг


Тема. Методы исследования деятельности сердца

Работа сердца сопровождается рядом проявлений, которые можно зарегистрировать и использовать в качестве показателей его функционального состояния. Знание методов функциональной диагностики и нормальных, физиологических, значений основных показателей сердечной деятельности необходимо для последующего понимания их нарушений. Современные методы исследования многообразны – это электрокардиография, в том числе высокого разрешения (ЭКГ ВР), мониторинг Холтера, компьютерный анализ показателей вариабельности сердечного ритма, эхокардиография, рентгенография, традиционные фоно-, баллисто-, векторкардиография.

Регистрация и анализ электрокардиограммы. В 1856 году Иоганн Мюллер впервые показал существование электрических явлений в сердце. В 1887 году Уоллер с помощью капельного электрометра записал первую электрокардиограмму у животного, а в 1903 году Эйнтховен на базе струйного гальванометра сконструировал первый электрокардиограф и записал электрокардиограмму у человека. Дальнейшее развитие электрокардиографии в России связано с именем Л.Ф.Самойлова.


Все возбудимые ткани в покое имеют положительный заряд; когда возникает возбуждение, заряд возбужденного участка меняется на отрицательный. Этой закономерности подчиняется и сердце. При возникновении возбуждения, то есть при появлении электроотрицательности, между возбужденным участком и невозбужденным возникает разность потенциалов. По мере распространения волны электроотрицательности, все новые и новые участки становятся электроотрицательными, а, следовательно, и в новых участках возникает разность потенциалов. То есть и в них появляется ток действия. Метод исследования сердца, основанный на регистрации и анализе суммарного электрического потенциала (токов действия), возникшего при возбуждении различных отделов сердца получил название электрокардиографии. Электрокардиограмма (ЭКГ) – периодически повторяющаяся кривая, отражающая протекание процесса возбуждения сердца во времени. По данным ЭКГ можно оценить ритм сердца и диагностировать его нарушения, выявить различного рода нарушения и повреждения миокарда (включая проводящую систему), контролировать действие кардиотропных лекарственных средств.


Электрокардиографическая аппаратура. Электрокардиографы состоят из входного устройства, усилителя биопотенциалов и регистрирующего устройства. Разность потенциалов, возникающая на поверхности тела человека при возбуждении сердца, регистрируется с помощью электродов, укрепленных на различных участках тела резиновыми ремнями или грушами. Малое напряжение (не выше 1-3 мВ), воспринимаемое электродами, усиливается во много раз, подается в регистрирующее устройство прибора и записывается на движущейся бумажной ленте. Электрокардиограф имеет устройство для контроля усиления; стандартное калибровочное напряжение, равное 1 мВ, соответствует отклонению регистрирующей системы.

Лентопротяжные механизмы обеспечивают движение бумаги с различной скоростью: 25, 50, 100 мм/сек. В зависимости от скорости ЭКГ записывается либо растянутой, либо сжатой во времени. Калибровочные сигналы позволяют рассчитать вольтаж зубцов ЭКГ и длительность ее компонентов.

Электрокардиографические отведения. Изменения разности потенциалов на поверхности тела при возбуждении сердца записывают с помощью различных систем отведений ЭКГ. В настоящее время используют 12 отведений ЭКГ, запись которых обязательна при электрокардиографическом исследовании: 3 стандартных, 3 усиленных, 3 усиленных от конечностей и 6 грудных.


Стандартные двухполюсные отведения, предложенные в 1913 году Эйнтховеном, фиксируют разность потенциалов между двумя точками электрического поля, удаленными от сердца и расположенными на конечностях. При стандартных отведениях образуется равносторонний треугольник, вершинами которого являются правая рука, левая рука и левая нога. В центре его расположен электрический центр сердца.

Усиленные отведения от конечностей, предложенные в 1942 году Гольдбергером, регистрируют разность потенциалов между одной из конечностей, на которой установлен активный положительный электрод данного отведения (правая рука, левая рука или левая нога), и средним потенциалом двух других конечностей (объединенный электрод).

Однополюсные грудные отведения V1V6 (Вильсон, 1934) регистрируют разность потенциалов между индифферентными и активным положительным электродом, установленным в определенных точках на поверхности грудной клетки. Для записи ЭКГ используют 6 стандартных позиций грудного электрода на передней и боковой поверхности грудной клетки.


Дополнительные отведения V7V9 применяют для более точной диагностики состояния миокарда задних отделов левого желудочка. Электроды устанавливают на задней поверхности грудной клетки.

Прекардиальная картография позволяет зарегистрировать потенциалы в 35 точках на передней и боковой поверхности грудной клетки. Электроды устанавливают пятью рядами по 7 в каждом, от второго до шестого межреберья.

Электрокардиогрфия высокого разрешения (ЭКГ ВР) позволяет получить максимальную информацию об электрических потенциалах сердца. Этот метод позволяет регистрировать поздние потенциалы предсердий и желудочков, дающие возможность прогнозировать развитие сердечной патологии – нарушение ритма, кровообращения в венечных сосудах.

Суточный мониторинг (Холтер). В настоящее время в клинике широко применяется метод непрерывной (в течение суток) регистрации основных параметров сердечной деятельности: АД, ЧСС, ЭКГ. К телу больного фиксируют специальные датчики и портативное регистрирующее устройство. В дневнике времени больной отмечает режим своего поведения: еду, сон, процедуры, подъем на лестницу и др., которые впоследствии сопоставляются автоматическим путем с изменениями гемодинамических показателей и ЭКГ.


Техника регистрации электрокардиограммы.

1. Условия регистрации ЭКГ: помещение, где регистрируют ЭКГ, должно быть защищено от электрических помех; желательно экранировать кушетку. Исследование проводят через 10-15 минутного отдыха пациента и не ранее чем через 2 часа после приема пищи. Грудная клетка и голени должны быть обнажены. ЭКГ записывают в положении пациента лежа на спине.

2. Наложение электродов. 4 пластинчатых электрода фиксируют к внутренней поверхности голени и предплечий с помощью резиновых лент, а на грудь устанавливают один или несколько грудных электродов в виде груш-присосок. Для лучшего контакта кожи с электродами ее предварительно протирают спиртом, а электроды покрывают специальной токопроводящей пастой (или подкладывают под них марлевые салфетки, смоченные 5-10% раствором хлорида натрия, что хуже, так как прокладки быстро высыхают и резко увеличивается электрическое сопротивление кожи).

3. Подключение проводов к электродам. К каждому электроду присоединяют провод, идущий от электрокардиографа и маркированный определенным цветом: правая рука – красный, левая рука – желтый, левая нога – зеленый, правая нога (заземление) – черный; грудной электрод – белый.


4. Выбор усиления и скорости лентопротяжки. Перед тем как начать запись ЭКГ, на всех каналах прибора устанавливают одинаковое усиление регистрируемого сигнала. Для этого на каждый канал подают стандартное калибровочное напряжение, равное 1 мВ. Подбирают такое усиление, чтобы этот калибровочный милливольт вызывал отклонение гальванометра регистрирующей системы, равное 10 мм (при дальнейшем расчете вольтажа зубцов ЭКГ принимают 10 мм = 1 мВ). При слишком большой амплитуде зубцов ЭКГ можно уменьшить усиление, а при малой – увеличить его. ЭКГ регистрируют, как правило, при скорости движения бумаги 50 мм/сек. Меньшую скорость (25 мм/с) используют при необходимости более длительной записи ЭКГ, например для диагностики нарушений ритма ЭКГ.

5. Запись электрокардиограммы. Вначале записывают ЭКГ в трех стандартных отведениях (1,2,3), затем в трех усиленных от конечностей (aVR, aVL, aVF) и в шести грудных (V1 – V6) В каждом отведении регистрируют несколько (не менее 5) сердечных циклов. По окончании исследования на ленте записывают данные пациента. Ленту разрезают в соответствии с отведениями и наклеивают на специальный бланк. Затем проводят анализ ЭКГ, пользуясь эталонными значениями.

Распространение возбуждения по сердцу.


Распространение возбуждения по сердцу и его последующая реполяризация имеет сложную геометрию.

▓ Деполяризация предсердий. Волна возбуждения в норме распространяется сверху вниз из области синусного узла к атриовентрикулярному узлу. Вначале возбуждается правое, а затем левое предсердия. Деполяризация предсердий регистрируется на ЭКГ в виде зубца P.

▓ Реполяризация предсердий отражения на ЭКГ не имеет, так как он наслаивается по времени на процесс деполяризации желудочков (комплекс QRS).

▓ Атриовентрикулярная задержка. Из предсердий возбуждение направляется в атриовентрикулярное соединение, где происходит замедление его распространения. После некоторой задержки возбуждается пучок Гиса, его ножки, ветви и волокна Пуркинье. Разность потенциалов при этом очень мала, так как возбуждается только проводящая атриовентрикулярная система. Поэтому на ЭКГ записывается изоэлектрический сегмент P- Q.

▓ Деполяризация желудочков на ЭКГ регистрируется в виде комплекса QRS, в котором выделяют три последовательные фазы. Возбуждение желудочков начинается с деполяризации межжелудочковой перегородки (зубец Q). Затем возбуждается апикальная область правого и левого желудочков (зубец R). Волна деполяризации при этом направляется вниз направо и затем вниз влево, после чего, «отразившись» от верхушки сердца, направляется ретроградно – вверх по направлению к основанию желудочков. Последними возбуждаются базальные отделы межжелудочковой перегородки и миокарда правого и левого желудочков (зубец S).


▓ Полный охват возбуждением и реполяризация желудочков. Во время полного охвата возбуждением желудочков разность потенциалов между какими-либо его точками отсутствует, поэтому на ЭКГ регистрируется изоэлектрическая линия – сегмент S — T. Процесс быстрой конечной реполяризации желудочков соответствует зубцу T.

Характеристика компонентов ЭКГ в норме:

Зубец P – отражает процесс деполяризации правого и левого предсердий:

  • в отведениях 1,2, aVF, V2 — V6 всегда положительный;
  • в отведениях 3, aVL, V1 – может быть положительным двухфазным; в отведениях 3 и аVL может быть отрицательным;
  • в отведении аVR всегда отрицательный;
  • продолжительность – не менее 0,1 с.

Интервал PQ – отражает время атриовентрикулярного проведения, то есть общее время распространения возбуждения по предсердиям, АВ-узлу, пучку Гиса и трем его ветвям. Измеряется от начала зубца P до начала зубца Q. Следует отличать интервал P – Q от сегмента P — Q, который измеряют от конца зубца P до начала Q; последний соответствует только времени атриовентрикулярной задержки. Длительность интервала P – Q = 0,12 – 0,20 с; зависит в основном от частоты сердечных сокращений.

Желудочковый комплекс QRST – отражает процесс распространения (QRS) и угасания (R – S и T) возбуждения в желудочках. Максимальная продолжительность QRST – 0,07 – 0,09 с (но не более 0,10 с).

Зубец Q – связан с начальной деполяризацией межжелудочковой перегородки:

  • регистрируется во всех стандартных и усиленных однополюсных отведениях от конечностей и в грудных отведениях;
  • продолжительность не более 0,03 с, амплитуда составляет ¼ высоты зубца R.

Зубец R – отражает процесс распространения возбуждения по правому и левому желудочкам:

  • регистрируется во всех стандартных и усиленных отведениях от конечностей;
  • в отведении aVR плохо выражен или вообще отсутствует;
  • в грудных отведениях амплитуда зубца R постепенно увеличивается от V1 к V4, а затем уменьшается в V5 и V6;
  • продолжительность зубца R – 0,05с.

Зубец S – отражает деполяризацию базальных отделов межжелудочковой перегородки правого и левого желудочков:

  • в норме амплитуда S в различных отведениях колеблется в больших пределах;
  • в отведениях от конечностей, кроме aVR, амплитуда зубца S мала;
  • в грудных отведениях S постепенно уменьшается от V1 доV4; в V5 и V6 имеет малую амплитуду и совсем не выражен.

Сегмент ST – отрезок от конца зубца S до начала зубца T; соответствует полному охвату возбуждением обоих желудочков, когда разность потенциалов между соседними участками отсутствует;

  • сегмент S – T в норме в отведениях от конечностей расположен на изолинии;
  • в отведениях V1 – V3 наблюдается небольшое смещение S – T вверх, а в V4 – V6 – вниз от изолинии.

Зубец T – отражает процесс быстрой конечной реполяризации желудочков:

  • в отведениях всегда положительный;
  • в отведениях может быть положительным, двухфазным или отрицательным;
  • в отведении всегда отрицательный;
  • продолжительность – 0,16 – 0,24 с.

Интервал QT – от начала зубца Q до конца зубца T называют электрической систолой желудочков, во время которой возбуждены все отделы желудочков. Длительность Q-T зависит от ЧСС. Нормальную продолжительность интервала Q-T определяют по формуле Базетта: Q – T= k √ R-R, где Q-T – электрическая систола желудочков; k — коэффициент 0,34 – для мужчин; 0,40 – для женщин; R-R — длительность одного сердечного цикла в секундах.

Источник: birmaga.ru

Техника снятия ЭКГ: алгоритм

Непосредственно перед плановой регистрацией ЭКГ пациент не должен принимать пищу, курить, употреблять возбуждающие напитки (чай, кофе, «энергетики»), нагружать организм физически.

Фиксируем в необходимой документации персональные данные пациента, номер истории болезни, дату и время снятия ЭКГ.

Укладываем пациента на кушетку в положение лежа на спине. Обезжириваем те участки кожи, куда будем накладывать электроды — протираем их салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия (0,9%).

Накладываем электроды: 4 пластинчатых — на нижние трети внутренней поверхности голеней и предплечий, а на грудь — грудные электроды, снабженные присосками-грушами. При одноканальной записи используют 1 грудной электрод, при многоканальной — несколько.

К каждому электроду присоединяем провода определенного цвета, идущие от электрокардиографа. Общепринятая маркировка проводов электрокардиографа:

  • красный — правая рука;
  • желтый — левая рука;
  • зеленый — левая нога;
  • черный — правая нога (заземление пациента);
  • белый — грудной электрод.

При регистрации ЭКГ в 6 грудных отведениях при наличии шестиканального электрокардиографа используют следующую маркировку наконечников:

  • красный — для подключения к электроду V1;
  • желтый — к V2;
  • зеленый к V3;
  • коричневый — к V4;
  • черный — к V5;
  • синий или фиолетовый — к V6.

 

Чаще всего ЭКГ регистрируют в 12 отведениях:

  • 3 стандартных (двухполюсных) отведения (I, II, III);
  • 3 усиленных однополюсных отведения;
  • 6 грудных отведений.

Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ

Регистрация стандартных отведений от конечностей проводится при попарном подключении электродов:

  • I стандартное отведение — левая рука (+) и правая рука (-);
  • II стандартное отведение — левая нога(+) и правая рука (-);
  • III стандартное отведение — левая нога (+) и левая нога (-).

Источник: www.medcectre.ru

Главная > Статьи > Порядок регистрации электрокардиограммы

Порядок регистрации электрокардиограммы

Регистрация и анализ экг

Для регистрации ЭКГ необходимо:

1) для начала проверить соблюдение правил техники безопасности, далее подключить при­бор к сети и включить сетевой тумблер;

2 ) выбрать скорость регистрации ЭКГ, а именно 25 или 50 мм/с;

зарегистрировать пациента в журнале регистрации, указав фамилию, иници­алы, пол и возраст (при интерпретации ЭКГ данные о поле и возрасте могут иметь большое значение), номер амбулаторной карты или истории болезни и какие-либо другие необходимые сведения;

регистрация ЭКГ должно проводится в теплом помещении в положении лежа в состоя­нии покоя, некоторым пациентам необходимо отдохнуть перед исследованием 5-10 мин. Верхняя часть туловища, руки и дистальные участки ног должны быть освобождены от одежды;

на конечности и грудную клетку пациента наложить электроды (прочитайте нашу статью “Электрокардиографические отведения”, чтобы лучше разобраться, как накладывать электроды), для лучшего контакта электродов с кожей используют специальные гели или марлевые салфетки, смоченные солевым раствором, иногда с мылом;

записать калибровочный сигнал величиной 1 мВ, который должен по ампли­туде равняться 10 мм;

провести регистрацию ЭКГ в 12 отведениях, при этом в каждом отведении должно быть записано 4-5 кардиоциклов. При необходимости дополнительно провести:

а)  длинную запись ЭКГ (обычно во II стандартном отведении), на протяжении 10-20 с для выявления нарушений ритма сердца;

б)  запись ЭКГ при задержке дыхания на глубоком вдохе (для исключения оча­говых изменений заднедиафрагмальной области при наличии глубокого зубца Q в III и/или aVF отведениях);

в)  запись ЭКГ в отведениях по Нэбу;

г)  запись в других дополнительных отведениях, о них мы рассказывали в нашей статье “Электрокардиографические отведения” ;

после регистрации ЭКГ снять электроды с пациента, очистить элек­троды от пасты;

наклеить электрокардиограмму на бланк и передать врачу для анализа;

занести результат анализа в журнал регистрации исследований;

после окончания работы выключить сетевой тумблер прибора и отключить прибор от сети.

При написании статьи, использовалась книга Стручкова П.В. Функциональная диагностика. Руководство для среднего медицинского персонала. Учебное издание. М.: ООО “Медика”, 2012.

Источник: www.medicomholter.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.