Альфа фетопротоин 3 5 анализ что означает


Содержание:

  1. Что такое альфафетопротеин онкомаркер?
  2. Что означает повышение и понижение альфа-белка в организме?
  3. Назначение анализа, подготовка
  4. Нормы и расшифровка результатов

Альфафетопротеин онкомаркер – один из тех, который входит в двадцатку наиболее информативных среди общего числа (а их более 200). Несмотря на то, что в некотором количестве он вырабатывается организмом, специфичность его к патологиям достаточно высока. Поэтому он используется для диагностики рака печени, поджелудочной железы, яичек (яичников у женщин). Также к его исследованию прибегают во время беременности с целью раннего выявления отклонений у плода.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Что собой представляет АФП маркер?

Альфафетопротеин онкомаркер (Alpha-fetoprotein) – специфическое белковое соединение, вырабатываемое клетками желтого мешочка в организме эмбриона. Его максимальный уровень достигается на 34 неделе беременности, после чего постепенно снижается. Уже к первому году жизни малыша количество альфа-белка стабилизируется и составляет столько же, сколько у здорового взрослого человека.


В организме взрослых людей онкомаркер продуцируется преимущественно клетками печени, поэтому его называют маркером печени и назначают анализ на его выявление при подозрении на рак печени, гепатит и другие сложные болезни. Также онкомаркер альфафетопротеин информативен и при диагностике возможной онкологии яичек у мужчин и яичников у женщин, поджелудочной железы. Соответственно, относится к маркерам перечисленных органов.

Сдача анализа только на один онкомаркер не достаточная для постановки диагноза. Поэтому при положительной реакции не стоит впадать в панику. Это может быть просто воспаление!

Обратите внимание, что данный белок чувствителен не только к новообразованиям у взрослых людей, патологиям у эмбриона, но и к воспалениям, различным нарушениям работы указанных органов.

Повышен Альфафетопротеин у женщин и мужчин

Альфа фетопротоин 3 5 анализ что означаетАльфафетопротеин онкомаркер, в отличие от других, может повышаться и понижаться по отношению к норме, и в обоих случаях это сигнализирует о проблеме. Сложность зависит от того, насколько сильно вырос или снизился уровень белкового соединения.

Если результат анализа показал существенное повышение нормы маркера в крови у взрослых мужчин и женщин, это говорит о таких проблемах:

  • Новообразования в области бронхов (добро- и злокачественные).
  • Опухоли яичек и яичников.
  • Онкология печени, поджелудочной железы, легких.
  • Метастазивный процесс в печени.

Если отмечено незначительное повышение маркера, это может говорить о риске развития рака желудка, молочных желез, легких, толстой кишки.

Временное увеличение АФП в крови говорит о:

  • Циррозе печени.
  • Хронических, острых и вирусных гепатитах.
  • Запущенном алкоголизме.
  • Печеночной недостаточности в хронической форме.

Увеличение нормы альфа-белка во время беременности может сигнализировать о риске таких проблем у плода (сама женщина при этом здорова):

  • Некроз печени из-за пережитой матерью вирусной инфекции.
  • Дефект развития нервной трубки (в итоге развивается расщелина позвоночника).
  • Грыжа пуповины.
  • Патология почек и другие.

Также повышение данного онкобелка может быть следствием многоплодной беременности.

Если исследование показало понижение нормы онкомаркера альфафетопротеина, врачи могут предполагать такие отклонения у эмбриона:

  • Трисомия 18.
  • Синдром Дауна.
  • Пузырный занос.
  • Общее отставание развития.
  • Смерть эмбриона и самопроизвольный выкидыш.

Кроме того, низкий уровень белка по отношению к норме может быть в случае неправильного установления срока беременности либо неправильно проведенной диагностики.

Что показывает альфафетопротеин онкомаркер?

Альфа фетопротоин 3 5 анализ что означаетПроверить альфафетопротеин онкомаркер назначают в таких случаях:

  • Комплексная диагностика органов малого таза и брюшной полости при участившемся недомогании на фоне отсутствия адекватных причин.
  • Мониторинг протекания беременности в случае подозрения патологий у плода по результатам других анализов.
  • Когда в семейном анамнезе есть случаи онкозаболевания.
  • Контроль эффективности лечения и выздоровления после курса процедур.
  • Контроль процесса метастазирования либо подтверждение его отсутствия.
  • Обращение в онкодиспансеры в прошлом.
  • Хронический алкоголизм.
  • Хронические гепатиты.

Проходить проверку на данный онкомаркер всем подряд не нужно. Только доктор может определить, кому это необходимо.

Чтобы пройти тестирование, необходимо правильно подготовиться к этому процессу. Особых требований нет. Главное условие – кровь сдавать натощак в утренний промежуток времени с 8 до 11-12 часов. Желательно соблюдать диету, а за 12 часов до начала анализа исключить всякую пищу и питье, кроме чистой воды без газа. Также вода допустима в день взятия крови.

За 3-4 дня необходимо остановить прием лекарственных препаратов по согласованию с доктором, отказаться от алкоголя и курения. Нежелательны значительные физические нагрузки и стрессы.

Перед тем, как отправиться на анализ, не стоит подвергаться массажу и каким-либо медицинским обследованиям.

Соблюдение правил и требований к подготовке к анализу повышает точность результатов исследования.


Расшифровка норм анкомаркера АФП

Обратите внимание, что после тестирования расшифровку онкомаркера альфафетопротеина выполняет специалист той клиники, в которой проводился анализ. Пациенту на руки выдают протокол с референтными значениями, которые измеряются в нанограммах на миллилитр крови (нг/мл):

Маленькие мальчики: с рождения до месяца жизни не более 16400,0; от 1 месяца до года – не более 28,0; 2-3 года – до 7,9; с 4 до 6 лет – не более 5,6; с 7 до 12 лет – не более 3,7;  с 13 до 18 лет – не более 3,9.
Маленькие девочки: с рождения до месяца жизни не более 19000,0; от 1 месяца до года – не более 77,0; 2-3 года – до 11,0; с 4 до 6 лет – не более 4,2; с 7 до 12 лет – не более 5,6; с 13 до 18 лет – не более 4,2.
Взрослые мужчины и не беременные женщины 7,0 – 10.

Показатели нормы во время беременности в зависимости от периода (в неделях):

0-12 не более 15
13-15 в пределах 15-60
15-19 от 15 до 95
20-24 в пределах 27-125
25-27 в промежутке 52-140
28-30 от 67 до 150
31-32 от 100 до 250

Поскольку нормы зависят от климата, условий жизни в каждой стране и регионе, то разными могут быть и результаты анализа. Существует коэффициент перерасчета: МЕ/мл х 1,21 = нг/мл, нг/мл х 0,83 = МЕ/мл.  Он позволяет определить среднее значение нормы и в случае необходимости продолжить обследование.


Источник: hospitalassuta.ru

Эмбриональный белок, который указывает на состояние плода во время беременности и является онкомаркером для взрослого человека.

Синонимы русские

АФП.

Синонимы английские

Alfa-Fetoprotein, AFP, Maternal Serum Alpha-Fetoprotein (MS-AFP), AFP Tumor Marker.

Метод исследования

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

Диапазон определения: 0,5 — 50000 МЕ/мл.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Альфа-фетопротеин – гликопротеин, который вырабатывается в эмбриональном желточном мешке, печени и эпителии кишечника плода. Молекулярная масса белка – около 70 000 дальтон, период его полураспада составляет 5-7 дней. В организме плода он выполняет функции альбумина взрослого человека: осуществляет транспорт некоторых веществ, необходимых для развития плода, связывает эстрогены, ограничивая их влияние на развивающийся организм, и защищает от негативного воздействия иммунной системы матери.


Альфа-фетопротеин принимает активное участие в полноценном развитии плода, и его уровень должен соответствовать гестационному возрасту (возрасту плода с момента оплодотворения). Максимальное содержание данного белка в крови и амниотической жидкости плода отмечается на 13-й неделе, а в крови матери оно постепенно увеличивается с 10-й недели беременности и достигает максимума на 30-32-й неделях. Через 8-12 месяцев после рождения содержание АФП в крови ребенка снижается до следового количества, как у взрослых.

Альфа-фетопротеин проникает в организм матери через плаценту. Его уровень зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, почек плода и плацентарного барьера. В связи с этим АФП используется как неспецифический маркер состояния плода и акушерской патологии. Совместные тесты на АФП, хорионический гонадотропин и эстриол (так называемый тройной тест) на 15-20-й неделях беременности применяются для проверки плода на дефекты развития и хромосомные аномалии, но не являются абсолютными показателями патологии или нормального развития плода. При этом очень важно точно знать гестационный возраст плода, так как уровень АФП в крови отличается на разных неделях беременности.

В организме взрослого человека альфа-фетопротеин отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах. Умеренное повышение его уровня может быть вызвано патологией печени, а значительное – низкодифференцированной опухолью – это связано с тем, что некоторые раковые новообразования приобретают свойства эмбриональных тканей и, соответственно, способность к синтезу белков, которые характерны для ранних этапов развития организма. Резкое повышение АФП преимущественно выявляется при раке печени и половых желез.


При первичной гепатоцеллюлярной карциноме повышение АФП у половины больных можно обнаружить на 1-3 месяца раньше клинических проявлений заболевания. Хотя размеры опухоли, интенсивность роста, стадия процесса и степень злокачественности не пропорциональны количеству альфа-фетопротеина в крови. При прогрессирующей герминогенной несеминоме (опухоли половых желез) определение уровня АФП и хорионического гонадотропина является важным для оценки шансов выживания больных.

Для чего используется исследование?

  • Для пренатальной диагностики патологий развития плода: нарушения закладки нервной трубки, анэнцефалии (тяжелый порок развития, при котором у плода отсутствует часть головного мозга), хромосомных аномалий.
  • Для выявления первичной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
  • Для выявления тератобластомы яичка (герминогенной несеминомы).
  • Для диагностики низкодифференцированных опухолей.
  • Для диагностики метастазов опухолей различных локализаций в печень.
  • Для оценки эффективности лечения некоторых онкологических заболеваний и для наблюдения за их течением.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с высоким риском развития опухоли (при циррозе печени, хроническом гепатите, дефиците альфа-антитрипсина).
  • При подозрении на метастазирование опухолей в печень.
  • При обследовании пациента с новообразованием половых желез.
  • До, во время и после лечения некоторых раковых заболеваний.
  • При наблюдении за состоянием в послеоперационный период больных, которым была удалена опухоль.
  • Во втором триместре беременности (между 15-й и 21-й неделями гестации).
  • При обследовании беременных, у которых проводились амниоцентез и биопсия хориона в ранний период беременности.

Что означают результаты?

Референсные значения


Пол

Возраст

Фаза цикла/неделя беременности

Референсные значения, МЕ/мл

Мужской

< 1 мес.

0 — 13600

1-12 мес.

0 — 23,5

> 1 года

0 — 5,8

Женский

< 1 мес.

0 — 15740

1-12 мес.

0 — 64,3

> 1 года

Не беременные

0 — 5,8

Беременность (до 12 нед.)

0 — 15

Беременность (12-15 нед.)

15 — 60

Беременность (15-19 нед.)

15 — 95

Беременность (19-24 нед.)

27 — 125

Беременность (24-28 нед.)

52 — 140

Беременность (28-30 нед.)

67 -150

Беременность (30-32 нед.)

100 — 250

Причины повышения уровня альфа-фетопротеина

Онкологические заболевания:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) (в 70-95 % случаев),
  • герминогенная несеминома (рак яичек),
  • метастазы печени (в 9 %),
  • опухоли других локализаций (рак легкого, кишечника, желудка, почки, молочной железы, поджелудочной железы),
  • эмбриональные опухоли (тератомы).

Другие патологические состояния:

  • острый или хронический активный гепатит (умеренное и непродолжительное увеличение показателя),
  • первичный билиарный цирроз,
  • алкогольная болезнь печени,
  • травмы печени (или хирургические операции),
  • врождённая тирозинемия,
  • атаксия-телеангиэктазия,
  • синдром Вискотта – Олдрича.

Акушерская патология:

  • дефекты нервной трубки плода (расщепление позвоночника, анэцефалия) (80-90 %),
  • нарушение развития мочевыделительной системы (врождённый нефроз, поликистоз почек, отсутствие почки, обструкция),
  • атрезия пищевода или кишечника,
  • пупочная грыжа,
  • гастрошизис (дефект передней брюшной стенки),
  • фетальная тератома,
  • кистозная гигрома,
  • гидроцефалия,
  • дистресс плода,
  • угрожающий аборт,
  • патология плаценты,
  • многоплодная беременность,
  • незавершенный остеогенез.

Причины понижения уровня альфа-фетопротеина:

  • синдром Дауна (трисомия по 21-й хромосоме),
  • синдром Эдвардса (трисомия по 18-й хромосоме),
  • синдром Патау (трисомия по 13-й хромосоме),
  • внутриутробная гибель плода,
  • пузырный занос,
  • ожирение беременной.

Снижение уровня АФП после удаления опухоли считается благоприятным признаком и говорит об эффективности лечения.

Что может влиять на результат?

  • Прием пациентом препаратов моноклональных антител может изменить результат анализа.
  • У представителей негроидной расы материнский АФП на 10-15 % выше среднестатистических показателей, у монголоидов – ниже.
  • Инсулин-зависимый диабет приводит к снижению АФП в крови беременной.

Важные замечания

  • Для использования теста в диагностике акушерской патологии необходимо точно знать гестационный возраст плода. Уровень альфа-фетопротеина отдельно не может служить критерием диагностики нарушений развития плода. При обнаружении отклонений уровня АПФ необходимо комплексно обследовать беременную с использованием ультразвуковой диагностики и других лабораторных методов.
  • При повышенном уровне АФП у беременной и отсутствии патологических изменений на УЗИ и амниоцентезе необходимо иметь в виду большую вероятность развития нарушений (например, преждевременные роды, низкая масса тела ребенка при рождении, гибель плода).
  • Не рекомендовано использование АФП для скрининга онкологических заболеваний в общей популяции.
  • Пациенты, принимающие высокие дозы биотина (> 5 мг/день), должны сдавать анализ не раньше 8 часов после употребления препарата.

Источник: helix.ru

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Электрохемилюминесцентный иммунотест ECLIA


Когда нужно сдавать анализ Альфа-фетопротеин (печень)?

  1. Подозрение на рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома), яичек (тератобластома яичка);
  2. Контроль эффективности проводимой терапии онкологических заболеваний;
  3. Оценка риска развития рецидивов онкологических заболеваний;
  4. Оценка гепатотоксического влияния ряда лекарственных препаратов;
  5. Хронические заболевания печени в анамнезе;
  6. Диагностика метастазов опухолей;
  7. Пренатальный скрининг.

 


Подробное описание исследования

Альфа-фетопротеин — особый белок, который синтезируется тканями эмбриона, а затем плодом. 

Из амниотической жидкости через плаценту альфа-фетопротеин попадает в кровяное русло женщины. Во время беременности уровень АФП в крови растет, достигая значений 150‒250 МЕ/мл, тогда как после рождения ребенка его уровень резко снижается. Концентрация АФП соответствует гестационному возрасту, а его аномальное изменение может указывать на нарушение нормального развития плода. 

Физиологическое нарастание АФП у беременной женщины начинается примерно с 10-й недели беременности и достигает наибольшего уровня к 34-й неделе, затем отмечается постепенное снижение его концентрации в крови. 

Повышение уровня АФП может наблюдаться при многоплодной беременности, крупном плоде или пороках его развития. 
Низкий уровень характерен для синдрома Дауна, а также задержки развития плода. Аномальное изменение уровней АФП недостаточно специфично и доказательно, поэтому требуется проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. 

Таким образом, исследование уровней АФП, хорионического гонадотропина и эстриола на 15-20 неделях беременности позволяет выявить дефекты в развитии плода и хромосомные аномалии. 

Снижение уровня АФП может быть связано с акушерскими осложнениями, такими как: 

  1. Угрожающее самопроизвольное прерывание беременности;
  2. Пузырный занос;
  3. Ложная беременность.

В организме взрослого человека в норме АФП не определяется или определяется в небольшом количестве. Он может продуцироваться клетками печени — гепатоцитами — при регенеративных процессах.

При таких заболеваниях печени, как цирроз, хронический гепатит уровень АФП может быть незначительно увеличен. Значительное же увеличение концентрации может указывать на наличие онкологического заболевания: рак печени, яичек и др.  

Рак печени, как правило, развивается у пациентов с уже диагностированными хроническими заболеваниями печени. Исследование уровня АФП назначается при подозрении на онкологическое заболевание, а также для динамического наблюдения за такими пациентами, поскольку они находятся в зоне риска развития рака печени. 

АФП, как опухолевый маркер, помогает обнаружить злокачественные новообразования, позволяет оценить эффективность проводимой терапии, а также оценить риск развития рецидива патологии. 

Кроме того, исследование используется для оценки влияния на печень гепатотоксических препаратов.


Особенности и преимущества методики

Анализатор: платформа модульная для биохимического и иммунохимического анализа Cobas 8000 (Roche Diagnostics GmbH, Германия).


Использованная литература

  1. Рак печени (печеночноклеточный). Клинические рекомендации. Ассоциация онкологов России, 2017. — 36 с. 
  2. Орлов, А.Е., Козлов, С.В., Каганов, О.И. и др. Зависимость показателей онкомаркеров от уровня метастатического поражения печени. Колопроктология, 2018. — №28(64). — С.42.
  3. Lersritwimanmaen, P., Nimanong, S. Hepatocellular carcinoma surveillance: benefit of serum alfa-fetoprotein in real-world practice. Euroasian journal of hepato-gastroenterology, 2018. — Vol. 8(1). — P. 83-87.

 


Другие названия этого исследования

Detection of serum alfa-fetoprotein in the diagnosis and treatment of hepatocellular carcinoma

Источник: gemotest.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.